En el sector hortofrutícola se han detectado unas necesidades especiales para productos que van directamente desde el punto de recolección al envasado en cestas. Estas frutas y verduras se someten a una refrigeración en planta que debe lograrse de la manera más rápida posible. Cualquier medida que se adopte para favorecer este rápido enfriamiento, redundará en un mejor mantenimiento de la calidad del producto recolectado y un menor coste. Es el caso, por ejemplo, de uvas, tomates Cherry y fresas.
Por este motivo, VERIPACK EMBALAJES, S.L. ha desarrollado una nueva cesta destinada a este tipo de productos, que incorpora perforaciones, estratégicamente colocadas, para favorecer el enfriamiento del contenido y prevenir la formación de condensaciones, desencadenantes del deterioro rápido de estas frutas y hortalizas.
En AINIA hemos analizado la capacidad de enfriamiento y evacuación de la condensación de estos envases y hemos comprobado que la velocidad de enfriamiento del producto contenido, aumenta hasta un 10%, respecto a otras cestas disponibles en el mercado. Por otra parte, en cuanto a la evacuación de la condensación, las nuevas cestas desarrolladas, evacúan hasta un 60% más rápido en los primeros 7 días de envasado; mientras que otras cestas del mercado, a esos mismos tiempos, se sitúan en evacuaciones del 25%
José Ángel Garde (11 artículos)
Sede central
Parque Tecnológico de Valencia
c/ Benjamín Franklin, 5-11
E46980 Paterna
Tel. 96 136 60 90
Enlaces de interés