Proyectos I+D+i

ainia, centro tecnológico

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IVACE – FEDER ProALT: Investigación de fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes con propiedades tecnológicas y saludables mejoradas.

11 septiembre, 2019
Título: IVACE – FEDER ->ProALT: Investigación de fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes con propiedades tecnológicas y saludables mejoradas Adjudicatario: AINIA Concedente: IVACE Nº Expediente: IMDEEA/2019/43 Fecha adjudicación: 02/08/2019 Duración: 12 meses Importe: 220.797,14 € Objetivo: El objetivo general del presente proyecto consiste en la obtención y producción de nuevas fuentes alternativas de proteínas, que, mediante su transformación y adecuación tecnológica, permitan obtener nuevos ingredientes proteicos y alimentos con propiedades tecno-funcionales y nutricionales mejoradas. El proyecto tiene un enfoque integral: desde la investigación de nuevas fuentes proteicas, la transformación de los ingredientes para mejorar sus propiedades tecnológicas y saludables, hasta su aplicación y/o integración en productos de consumo. Para alcanzar el objetivo general se presentan los siguientes objetivos particulares: – Investigación y producción de fuentes proteicas alternativas de elevado valor biológico y/o tecnológico: Macroalgas, Lemna y semillas de cáñamo. Optimización del sistema de producción de lemna teniendo en cuenta criterios de productividad y calidad de proteína, así como el suministro y la caracterización de las mismas. – Recuperación / extracción de fracciones proteicas a partir de nuevas fuentes de proteínas mediante la aplicación de diferentes tecnologías extractivas (extracción sólido-líquido, operaciones físico-químicas, hidrólisis enzimática etc.). – Funcionalización y adecuación de ingredientes proteicos dirigido a potenciar las propiedades estructurales, tecnológicas y/o saludables a través de la aplicación de diferentes procesos tecnológicos (extrusión, modificaciones enzimáticas, diferentes sistemas de deshidratación, etc.). – Evaluación de las propiedades tecnológicas de los nuevos ingredientes proteicos a partir de parámetros intrínsecos a la propia naturaleza de las fuentes proteicas (solubilidad, capacidad de hinchamiento, capacidad de retención de agua, etc.), propiedades termodinámicas (posibles transiciones de fases según a la temperatura) y/o análisis del estado microscópico de las partículas que conforman el sólido proteico. – Evaluación de las propiedades nutricionales y biológicas de los ingredientes y productos proteicos desarrollados (composición nutricional, macro y microelementos, digestibilidad de las proteínas, evaluación in vitro del transporte intestinal de aminoácidos, caracterización in vitro de las propiedades saludables). – Evaluación de la aplicabilidad de las nuevas proteínas para desarrollar productos de consumo humano mediante el desarrollo de matrices alimentarias enriquecidas y mediante el desarrollo de nuevas estructuras alimentarias. – Evaluación de la viabilidad técnico-económica de las biomasas acuáticas (macroalgas y lemna), y de las semillas de cáñamo para la obtención de nuevos ingredientes proteicos: marco legal para la comercialización como ingrediente alimentario, o alimento, de la Lemna, de determinadas macroalgas y del cáñamo y determinación del impacto ambiental para su producción. La consecución de la totalidad de los objetivos específicos del proyecto de investigación permitirá aproximar la ciencia y la industria alimentaria, proporcionando la investigación aplicada adecuada a dichas empresas. Ello permitirá apoyar a las empresas en el desarrollo y optimización de nuevos ingredientes proteicos y nuevas formulaciones de productos, para adaptar la oferta actual a las tendencias actuales del mercado. Actividades: 1. Producción y suministro de nuevas fuentes de proteína vegetal 2. Procesos de transformación de las diferentes fuentes proteicas para la obtención de nuevos ingredientes mejorados 3. Evaluación de

IVACE – FEDER DIALFARMA 2: Sistemas integrales in vitro de simulación de la digestión gastrointestinal y la absorción intestinal

2 agosto, 2019
Título: IVACE – FEDER ->DIALFARMA 2: Sistemas integrales in vitro de simulación de la digestión gastrointestinal y la absorción intestinal Adjudicatario: AINIA Concedente: IVACE Nº Expediente: IMDEEA/2019/42 Fecha adjudicación: 02/08/2019 Duración: 12 meses Importe: 152.697,19 € Objetivo: El objetivo de este proyecto es doble. Por un lado, se pretende estudiar y conocer el alcance del equipo de digestión dinámica in vitro avanzado con respecto a su capacidad de predecir el perfil de solubilidad gastrointestinal de moléculas incorporadas en matrices complejas, tales como fármacos con formulaciones de liberación controlada, o formulaciones tipo pellets. De este modo, se pretende llevar a cabo estudios in vitro con dicho digestor sobre este tipo de formulaciones farmacéuticas, para con ello, conocer y validar la capacidad del digestor de predecir el perfil de disolución de esta tipología de fármacos. Esta actividad no se abordó en el proyecto previo DIALFARMA, que se centró en moléculas de liberación inmediata. Por otro lado, este proyecto tiene como objetivo desarrollar un dispositivo avanzado en el estudio de la simulación de la absorción intestinal, donde quede contemplado la importancia de la fluidodinámica tanto en los compartimentos luminales como en los basolaterales sobre la absorción final de los compuestos contenidos en los digeridos intestinales. Así, se plantea desarrollar un dispositivo específico que simule el flujo de los contenidos intestinales, aplicando un flujo de entrada y retirada continua de los contenidos gastrointestinales del lumen intestinal. De la misma manera, se aplicará un flujo en la cara basolateral, emulando con ello el flujo sanguíneo de la vena porta (que irriga el intestino), retirando así los compuestos que han sido absorbidos durante la digestión. Además, se pretende llevar a cabo el estudio de la viabilidad de un sistema integrado que contemple el trabajo simultáneo del nuevo digestor dinámico in vitro avanzado desarrollado ya en la primera fase del proyecto (DIALFARMA), junto con el dispositivo de simulación de la absorción intestinal. Gracias a dicho sistema integrado, se llevará a cabo la simulación del proceso de la digestión gastrointestinal, simultáneamente junto con la absorción intestinal, con lo que la digestión intestinal del yeyuno y el íleon se realizará sobre un contenido intestinal que progresivamente habrá experimentado un proceso de absorción intestinal. Este sistema supondrá un avance en los ensayos de digestión gastrointestinales in vitro al contemplar de manera simultánea la digestión y la absorción, siendo así un aspecto diferenciador con las tecnologías disponibles en el mercado, que generalmente realizan la absorción intestinal en estático, o bien la incorporan al proceso de digestión gastrointestinal in vitro mediante el uso de membranas de diálisis o de filtración. Actividades: 1. Evaluación del potencial de predicción del equipo de digestión dinámica in vitro como herramienta útil para la predicción de formulaciones alimenticias y/o farmacéuticas complejas 2. Desarrollo y diseño de un dispositivo de simulación de la absorción intestinal in vitro 3. Validación del sistema integrado compuesto por el digestor dinámico in vitro avanzado y el dispositivo de absorción intestinal in vitro desarrollado 4. Gestión y coordinación de proyecto 5 . Comunicación

IVACE – FEDER ->MEDISCAN: Aplicación de tecnologías de imagen espectral para la caracterización de tejidos y la detección precoz de patologías

2 agosto, 2019
Título: IVACE – FEDER ->MEDISCAN: Aplicación de tecnologías de imagen espectral para la caracterización de tejidos y la detección precoz de patologías Adjudicatario: AINIA Concedente: IVACE Nº Expediente: IMDEEA/2019/41 Fecha adjudicación: 02/08/2019 Duración: 12 meses Importe: 165.867,59 € Objetivo: El objetivo principal de este proyecto consiste en investigar en la aplicación de nuevas tecnologías fotónicas y evaluar su capacidad para detectar la presencia de células cancerígenas en tejidos humanos. Para ello se pretende evaluar en una primera fase las diferencias entre las huellas espectrales de células sanas y células tumorales. Posteriormente se desarrollarán prototipos que ayuden al diagnóstico rápido integrando los sensores fotónicos junto a herramientas de escaneo que permitan explorar el tejido de los pacientes de manera rápida y no invasiva, empleando sondas externas para la exploración de tejido epidérmico e internas para la exploración de tejidos en cavidades intracorporales (colonoscopios o endoscopios). Estos prototipos serán empleados en ensayos hospitalarios en coordinación con las unidades de endoscopia del Servicio de Digestivo de La Fe y con el Servicio de Dermatología del IVO. Este proyecto pretende investigar, desarrollar prototipos y evaluarlos mediante tecnologías ópticas rápidas e inocuas que tengan su aplicación en la detección precoz de enfermedades tumorales con el objetivo de facilitar herramientas de diagnóstico a los profesionales de la medicina que puedan ayudar a disminuir la tasa de mortalidad gracias a la rapidez en el diagnóstico. Para ello, se parte de las capacidades y experiencia de AINIA en tecnologías fotónicas y su colaboración con grupos de investigación en el área médica del Instituto de Investigación Sanitaria de La Fe y del Instituto Valenciano de Oncología. Con este proyecto se pretende generar conocimiento científico sobre la capacidad de las tecnologías fotónicas para diferencias entre tejidos humanos sanos y tejidos humanos afectados por patologías como algunos tipos de tumores. Cabe señalar que este proyecto fue iniciado y apoyado por el IVACE en la anualidad 2018 y aquí se presenta la segunda anualidad. Actividades: • Diseño del ensayo clínico y caracterización de muestras y pacientes • Investigación en la aplicación de técnicas avanzadas de análisis multivariante y machine learning a las colecciones de datos de imagen y espectros de los tejidos • Evaluación de los resultados y de su potencial transferencia • Difusión de resultados • Gestión y coordinación del proyecto Resultados obtenidos: Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí. Difusión/Transferencia: Las acciones de difusión del proyecto han sido:  

IVACE – FEDER NIASAFE: Desarrollo de una metodología innovadora para la identificación y la evaluación de riesgos NIAS en los plásticos en contacto con alimentos

2 agosto, 2019
Título: IVACE – FEDER ->NIASAFE: Desarrollo de una metodología innovadora para la identificación y la evaluación de riesgos NIAS en los plásticos en contacto con alimentos Adjudicatario: AINIA Concedente: IVACE Nº Expediente: IMDEEA/2019/59 Fecha adjudicación: 02/08/2019 Duración: 12 meses Importe: 171.503,93 € Objetivo: El objetivo general común del proyecto es desarrollar una metodología innovadora para apoyar a las empresas de la Comunitat Valenciana, más aún las pymes, en la identificación y evaluación del riesgo que se deriva de la exposición a las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) que se generan en los materiales plásticos de envase como consecuencia de los procesos a los que éstos se someten durante las diferentes operaciones de su fabricación y de elaboración de los alimentos. Así mismo, se caracterizarán materiales, semiterminados y artículos finales con delimitación de su procedencia y la realización de evaluación de riesgos toxicológicos de manera que se obtenga un referente de control en las empresas que permita el crecimiento competitivo en este campo. Entre las operaciones que pueden suponer estrés cabe citar inyección, extrusión, impresión, laminación, para la fabricación de envases preformados y/o artículos de menaje; termoformado y termosellado en el envasado y procesado de los alimentos (llenado en caliente, pasteurización, esterilización); y preparación del alimento para el consumo (microondas u horno convencional). En el reciclado de los materiales se aplican procesos de descontaminación a temperatura, tiempo de residencia y presión controladas, y regeneración del material polimérico, mediante el empleo de extensores de cadena. Tanto las operaciones como los procesos mencionados pueden ser fuente de generación o pueden ser insuficientes para la eliminación de sustancias desconocidas. La presencia de estas sustancias se ha de evaluar desde el punto de vista del riesgo originado para los consumidores como consecuencia de la exposición a las mismas. Con ello se pretende garantizar la seguridad de los alimentos envasados o en contacto con materiales de menaje. El nivel de tecnologías analíticas y de conocimiento necesarios para alcanzar dicho objetivo es muy elevado, por lo que las empresas no disponen de ellas, y por lo tanto deben recurrir al apoyo de centros altamente especializados y cualificados para cubrir esta necesidad. Finalmente, gracias a los resultados del proyecto, las empresas tendrán una mayor capacidad de actuación sobre sus materiales y procesos para reducir las posibles NIAS. Actividades: •  Trabajos preliminares: Encuadre científico-técnico y legal. •  Puesta a punto de metodología analítica para la identificación y cuantificación de NIAS •  Desarrollo de metodología para la evaluación de la citotoxicidad y genotoxicidad in vitro mediante cultivos celulares •  Análisis de la presencia de NIAS •  Definición de la metodología de evaluación de riesgos en envases •  Comunicación y difusión del proyecto •  Transferencia y promoción de resultados •  Gestión y coordinación Resultados obtenidos: Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí. Difusión/Transferencia: Las acciones de difusión del proyecto han sido:  

EU – Erasmus+ ->LEGO: Learning Genomics for food safety

8 julio, 2019
Título: EU – Erasmus+ ->LEGO: Learning Genomics for food safety Adjudicatario: AINIA Concedente: EU Nº Expediente: 2018-1-IT02-KA203-048522 Fecha adjudicación: 08/07/2019 Duración: 30 meses Importe: 41.529,00 € Objetivo: LEGO tiene como objetivo llenar este vacío educativo definiendo en primer lugar las características, el conocimiento y las habilidades requeridas para una investigación híbrida peculiar y un perfil profesional, que no corresponde a ninguna oferta educativa o de capacitación actual a nivel universitario y en toda la UE. De hecho, aunque ya se exige en el mercado laboral sectorial (Levine 2014), este plan de estudios educativo y profesional, que el proyecto propone definir «Bioinformático microbiano alimentario», aún no se ha formalizado ni codificado. Por lo tanto, dado que la bioinformática y la administración de datos no se enseñan comúnmente a microbiólogos, estadísticos, epidemiólogos, veterinarios, así como microbiología, estadística y epidemiología no se les enseña comúnmente a los bioinformáticos que trabajan en seguridad alimentaria (Attwood et al., 2017), el proyecto sí que establecerá una capacitación interdisciplinaria combinando todas estas disciplinas y usando eLearning y programas intensivos de estudio de campo. Además, la capacitación se centrará en patógenos específicos como Listeria monocytogenes, Salmonella y VTEC, en línea con las prioridades identificadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la base de datos conjunta de tipificación molecular conjunta del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) ( Rizzi y otros, 2017, en Euroreferencia 2 – marzo de 2017). En un nivel más amplio, LEGO afectará positivamente las posibilidades de profesionales calificados para satisfacer las demandas del mercado, al tiempo que aumentará su desarrollo profesional, más que nunca (ver Levine, A., 2014. «Una explosión de carreras de bioinformática. En, Science Magazine», 13/06/2014; Informe científico EFSA 2014 «Uso de WGS de patógenos transmitidos por alimentos para la protección de la salud pública»).   Actividades: 01 El «Bioinformático Microbiano de Alimentos» (FMB) – Un nuevo Perfil profesional 02 Vías de aprendizaje electrónico para bioinformáticos microbianos alimentarios 03 “Startupper bricks“ 04 Plataforma LEGO Resultados obtenidos: Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí. Difusión/Transferencia: Las acciones de difusión del proyecto han sido:  

AVI -> TermoScan: Inspección de defectos de envases alimentarios

8 julio, 2019
Título: AVI -> TermoScan: Inspección de defectos de envases alimentarios Adjudicatario: AINIA Concedente: AVI Nº Expediente: INNVAL10/19/042 Fecha adjudicación: 08/07/2019 Duración: 18 meses Importe: 87.046,00 € Objetivo: El objetivo principal de este proyecto consiste en transferir la tecnología de detección de defectos en envases plásticos para poder llevarla al mercado de producción de alimentos y bebidas a través de la validación de un prototipo pre-industrial de inspección en un caso de uso real con el fin de que se logre cubrir las necesidades de control y verificación de calidad actuales, explotando el conocimiento patentado en relación a la inspección de procesos termográficos. Actividades: 1.  Caracterización del mercado 2. Diseño de prototipo de desarrollo y preliminar 3.  Caracterización del envase termosellado 4.  Desarrollo del software de control 5.  Diseño de los algoritmos de inspección termográfica y técnicas de visión avanzada óptimas 6.  Diseño y fabricación del equipo de inspección 7.  Adaptación e integración del equipo piloto a la línea de producción de la empresa seleccionada 8.  Ajuste y validación del sistema de inspección en la línea de producción 9.  Seguimiento y explotación de la innovación 10.  Difusión y transferencia de resultados de la innovación en el sector del envasado alimentario Resultados obtenidos: Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí. Difusión/Transferencia: Las acciones de difusión del proyecto han sido:  
Miguel Blasco

CONTACTO

Miguel Blasco

Doctor Ingeniero Industrial por la UPV, Ingeniero Químico y Máster en Gestión Empresarial. Más de 25 años de experiencia en I+D+i alimentaria.