Curso Online: Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse

6ª Ed. 5, 6 y 7 octubre 2020

La sexta edición del exitoso programa “Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse” tendrá lugar los próximos 5, 6 y 7 de octubre. La presente edición del curso se desarrollará a través de la modalidad Online

El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Rusia, Canadá, China y América Latina para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en sus operaciones comerciales.

El curso te permitirá conocer mejor el marco regulatorio alimentario de distintos países, a través de los siguientes aspectos:

  • Legislación Alimentaria en los EEUU, Canadá, MERCOSUR, China, Rusia y UE
  • Requerimientos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios
  • Futuro de la Legislación Alimentaria Internacional

¿Por qué asistir a este curso?

El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución son los siguientes:

  • Presión demográfica, en el presente año 2020 seremos 8.000 millones de habitantes y para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones, estamos ante una concentración urbana sin precedentes.
  • El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo.
  • Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto.

Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario.

Dirigido a

Dirigido a técnicos y profesionales en activo en industrias del sector agroalimentario y afines, personal de organismos públicos, responsables de asuntos regulatorios, profesionales del área de Marketing y profesionales relacionados con la exportación-importación de productos alimenticios.

Sistema de docencia

Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar. Las ponencias serán previamente grabadas y reproducidas durante el curso, con el fin de evitar posibles problemas técnicos durante la conexión, y al finalizar cada intervención se abrirá un turno de preguntas “en directo” con los expertos.

Si la asignación de tiempo para el turno de preguntas resultara insuficiente, se invitará a los participantes a que las registren en el chat abierto en la sesión de modo que, con posterioridad a la misma, la organización pueda gestionar esas dudas y trasladar posibles respuestas a todos los asistentes.

La búsqueda de la excelencia comporta la asistencia de expertos de los países tratados, por lo que algunas ponencias se realizarán en inglés, como se detalla en el programa.

Curso Online: Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse. 6ª Ed.

  • Programa del curso
  • Docentes

LUNES, 5 DE OCTUBRE

15:00 – 15:15 Bienvenida y Presentación del Curso.

Introducción a la legislación alimentaria internacional.

Departamento de Derecho Alimentario AINIA. José Mª Ferrer

  • Introducción a la legislación alimentaria a nivel internacional.
  • Organización Mundial del Comercio
  • Codex Alimentarius

15:15 – 16:00 Legislación Alimentaria la UE y Terceros países.

Departamento de Derecho Alimentario de AINIA

  • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en la UE
  • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
  • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
  • Contaminantes y pesticidas
  • Evolución de la Legislación Alimentaria en la UE

Preguntas y respuestas

16:00 – 17:00 Legislación Alimentaria en los EEUU. (Ponencia en inglés)

Ponente por confirmar

  • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
  • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en los EEUU
  • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
  • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
  • Contaminantes y pesticidas
  • Evolución de la Legislación Alimentaria en EEUU

Preguntas y respuestas

17:00 – 18:00 Legislación Alimentaria en CANADÁ. (Ponencia en inglés)

G.S. JAMESON AND COMPANY. LEGAL EXPERTISE IN FOOD MATTERS. (Toronto, Ontario) Glenford Jameson.

  • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
  • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Canadá
  • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
  • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
  • Contaminantes y pesticidas
  • Evolución de la Legislación Alimentaria en Canadá

Preguntas y respuestas

18:00 – 18:30 Cierre jornada.

 

MARTES, 6 DE OCTUBRE

15:00 – 16:00 Legislación Alimentaria en MERCOSUR.

INIDA. Hugo Muñoz

  • Datos para establecerse en la región. Segmentación de importación.
  • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en MERCOSUR
  • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
  • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
  • Contaminantes y pesticidas
  • Evolución de la Legislación Alimentaria en MERCOSUR

Preguntas y respuestas

16:00 – 17:00 Legislación Alimentaria en CHINA.

HFG LAW & INTELLECTUAL PROPERTY. Daniel De Prado

  • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
  • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en China
  • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
  • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
  • Contaminantes y pesticidas
  • Evolución de la Legislación Alimentaria en China

Preguntas y respuestas

17:00 – 17:45 Requisitos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios.

Arola. Carlos Arola.

  • Aspectos clave en la gestión de los envíos.
  • Exportación e Importación.
  • Análisis de riesgos aduaneros

Preguntas y respuestas

17:45 – 18:15 Cierre jornada

 

MIÉRCOLES, 7 DE OCTUBRE

15:00 – 16:00 Legislación Alimentaria en RUSIA.

Embajada de España en la Federación de Rusia. David Feijoo (Analista de mercado)

  • Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
  • Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Rusia
  • Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
  • Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
  • Contaminantes y pesticidas
  • Evolución de la Legislación Alimentaria en Rusia

Preguntas y respuestas 

16:00 – 16:30 Quiero importar alimentos a Europa, ¿algo viable o misión imposible?  IMPORTIA Consulting. Consultoría Sanitaria de Importación de Alimentos. Cristina Rosa Bernal.

  • Requisitos para la introducción e importación de los diferentes productos
  • Importaciones de productos de origen animal (POA). Requisitos generales y documentación.
  • Importaciones de productos de origen no animal (PONA). Requisitos generales y documentación. Medidas especiales de importación para PONA.
  • Importación de productos compuestos
  • Principales problemas detectados en la importación de alimentos en frontera. Composición de productos, aditivos, especies vegetales no autorizadas, etiquetado

Preguntas y respuestas

16:30 – 17:00 Brexit frente al Derecho Alimentario de la Unión Europea

Departamento de Derecho Alimentario de AINIA

  • Situación actual del Brexit
  • Propuesta de acuerdo y declaración de futuras relaciones
  • Aspectos relevantes del acuerdo de 25 de noviembre
  • Protocolo sobre Irlanda e Irlanda del Norte: Backstop
  • Consecuencias para las empresas españolas si no hay acuerdo
  • Consecuencias en el Derecho alimentario si no hay acuerdo

Preguntas y respuestas

17:00 – 17:15 Clausura del curso

José Mª Ferrer

Jefe del Dpto. Derecho Alimentario de AINIA

    José Mª Ferrer

    Jefe del Dpto. Derecho Alimentario alimentaria de AINIA.

    Licenciado en Derecho y Especialista en Derecho Alimentario. Cuenta con más de 18 años de experiencia en el campo de la Legislación Agroalimentaria. Desde el año 2000 es Jefe del departamento de Derecho alimentario de AINIA, liderando acciones de consultoría y asesoramiento legislativo en etiquetado alimentario, nuevos ingredientes y alimentos, normas de calidad, y otras materias reguladas por el Derecho Alimentario aplicable en España, Unión Europea y en el ámbito internacional (Codex Alimentarius, FDA, etc.). Es experto en el área de la Información a los consumidores y Etiquetado de los alimentos, participando en distintos foros con las autoridades competentes en la materia (AECOSAN, Dg Santé).

    Daniel De Prado

    Especialista en Derecho Alimentario. Foreign Legal Counsel en HF IP - SHANGAI

      Daniel De Prado

      Especialista en Derecho Alimentario. Foreign Legal Counsel en HF IP – SHANGAI

      Especialista en el Derecho Alimentario Chino desarrollando su actividad profesional en la firma HFG IP (SHANGHAI) como Foreign Legal Counsel. Cuenta con gran experiencia en los aspectos vinculados con los productos alimenticios, elementos regulatorios y corporativos en China. Su amplio conocimiento del ordenamiento jurídico chino le ha permitido desarrollar  actividades y proyectos complejos en los que se han resuelto todos los elementos regulatorios en áreas tales como seguridad de producto, cuestiones ambientales entre otras.

      Hugo Alfonso Muñoz Ureña

      Director y consultor del Instituto de Investigación en Derecho Alimentario S.A. (Inida)

        Hugo Alfonso Muñoz Ureña

        Director y consultor del Instituto de Investigación en Derecho Alimentario S.A. (Inida)

        Profesor Titular en la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica; Investigador de la Cátedra de investigación en Derecho sobre la Diversidad y la Seguridad Alimentarias, Universidad Laval (Quebec, Canadá).
        Es Doctor en Derecho de la Universidad de Nantes (Francia), Master en Derecho Ambiental y Master en Derecho Agroalimentario de esa misma universidad. Es Licenciado en Derecho de la Universidad de Costa Rica.
        Se ha desempañado como asesor del servicio veterinario oficial y como consultor del Centro Nacional de Alta Tecnología en Costa Rica. Realizó una práctica profesional en la Direction générale de l’alimentation (DGAL), del Ministère de l’Agriculture (París, Francia).
        Es autor de dos codificaciones de la legislación alimentaria costarricense y coautor de una codificación de la legislación alimentaria europea. Ha publicado varias obras en materia de Derecho Alimentario y Derecho del Consumidor.

        Carlos Arola

        Socio Arola Asociados. Licenciado en Derecho

          Carlos Arola

          Socio Arola Asociados. Licenciado en Derecho

          Impartir clases de Aduanas para profundizar en cuestiones como Valor en Aduana, Clasificación arancelaria, origen, regímenes aduaneros y Operador Económico Autorizado, permite trasladar a los alumnos la visión empresarial y la experiencia profesional para compartir y completar su formación académica.

          David Feijoo

          Analista de mercado - Jefe de departamento

            David Feijoo

            Analista de mercado – Jefe de departamento

            Oficina Económica y Comercial de España en Moscú.

            • Conocimiento profundo de los sectores de vino y bebidas alcohólicas, alimentos y materiales de construcción en Rusia.
            • Estudios de mercado, consultoría a empresas españolas.
            • Diseño y ejecución de campañas sectoriales de promoción: vinos, aceite de oliva, aceitunas, azulejo, brandy y vinos de Jerez.

            Glenford Jameson

            Abogado y director

              Glenford Jameson

              Abogado y director

              Profesor adjunto en la Facultad de Derecho de la Universidad Estatal de Michigan, enseñando Derecho y Regulación Alimentaria Canadiense como un componente de su programa de Derecho Alimentario Global. Ha hablado en la Facultad de Derecho de la Universidad de Chicago, ha dado conferencias en el LLM de Derecho Alimentario de LUISS en Roma, TI, y ha dado charlas en otras escuelas de derecho sobre leyes alimentarias canadienses, acuerdos comerciales, organismos privados de certificación, armonización y otros asuntos.Tiene una amplia experiencia en la industria en el sector alimentario, en relación con organizaciones que se encuentran con un alto grado de regulación provincial/federal y aquellas que buscan desafiar los regímenes reglamentarios bajo los cuales se producen y venden alimentos en Ontario y Canadá. Sus clientes incluyen start-ups, sin fines de lucro, pymes, gobiernos y multinacionales.

              Laura López Gutiérrez

              Abogada Departamento de Derecho Alimentario de AINIA

                Laura López Gutiérrez

                Abogada Departamento de Derecho Alimentario AINIA

                Abogada, pertenece al Departamento de Derecho Alimentario. Experiencia en el ejercicio de la abogacía y el asesoramiento a empresas. Desde 2012 a 2015 ha colaborado con Altana Abogados (Valencia). A partir de abril de 2016 desempeña su actividad profesional como técnico dpto. Derecho alimentario en AINIA

                Cristina Rosa Bernal

                Socio-Consultora. IMPORTIA Consulting

                  Cristina Rosa Bernal

                  Socio-Consultora. IMPORTIA Consulting

                  Licenciada en Veterinaria por la Universidad Cardenal Herrera-CEU. Tras trabajar en el sector privado de la profesión veterinaria, accedí por oposición a la Escala de Gestión de Organismos Autónomos del Ministerio de Sanidad y
                  Consumo en 2010. Durante los siguientes 10 años hasta la actualidad, llevé a cabo tareas de Control Oficial en el PIF de Valencia para la importación de alimentos procedentes de fuera de la UE, así como otras funciones de Control
                  Oficial, como supervisión y revisión de instalaciones para el almacenamiento de productos alimenticios, control sanitario de buques de ámbito internacional o control de productos estupefacientes en el Área de Sanidad Exterior. Actualmente
                  dirijo una consultoría sanitaria especializada en la importación de alimentos destinados a consumo humano, para ayudar a las empresas a garantizar el cumplimento de toda la normativa comunitaria y nacional que se debe cumplir para poder introducir alimentos en la UE.

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                  Socios AINIA:            600 €
                  NO socios AINIA:     780 €
                  Estudiantes/Desempleados:     300 €

                  Actividad formativa exenta de IVA

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                  Paz Seligra

                  Paz Seligra

                  Responsable de Proyectos de Formación. Unidad Comercial

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