En los últimos meses estamos asistiendo a cambios acelerados en las tendencias de consumo. Las tendencias de consumo cambian de forma acelerada (productos cárnicos madurados o poco cocinados, por ejemplo), a lo que se han sumado fenómenos como la pandemia o la guerra de Ucrania, que están teniendo un fuerte impacto sobre la producción y consumo de alimentos. En este sentido, la escasez de determinadas materias primas está obligando a realizar innovaciones y cambios en la formulación de productos.
En esta jornada abordaremos cómo todos estos cambios afectan a la seguridad alimentaria, y en concreto cómo pueden afectar a la vida útil de los productos. A continuación, tendrá lugar una mesa redonda en la que participarán algunas de las principales partes implicadas (administración y empresas), mostrando su visión sobre esta problemática.
Recepción de asistentes
INTRODUCCIÓN
«2022: nuevas tendencias de consumo»
Cristina Jodar, Responsable de Investigación de Mercados, AINIA
«Vida útil microbiológica: alimentos poco cocinados y otras tendencias»
Laura Verdú, Laboratorio de Microbiología. Calidad y seguridad alimentaria, AINIA
Pausa-café y networking
«Vida útil físico-química: escasez de materias primas y adaptación a nueva legislación de envases»
Sandra Leiva, Laboratorio Químico. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA
«Vida útil sensorial: nuevas problemáticas»
María Lorente, Investigación sensorial y del consumidor, AINIA
Mesa Redonda
Moderador: Roberto Ortuño, Responsable de Seguridad Alimentaria, AINIA
Consellería de Sanidad de la Comunitat Valenciana. Alicia Rubio, veterinaria especializada en control de listeria y vida útil de los alimentos
GRUPO MARTINEZ. María Cardona, directora corporativa calidad y no calidad
ANECOOP S. Coop (ponente por confirmar)
Visita a las instalaciones de AINIA
Responsable de Investigación de Mercados, AINIA
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Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia y Diplomada en Alta Especialización en Tecnología de los Alimentos por el Instituto Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) 2002-2003.
Cuento con 28 años de experiencia en Microbiología, en coordinación del área análisis microbiológicos y asesoramiento técnico en técnicas analíticas microbiológicas.
En la actualidad mi línea de especialización se centra en la planificación, diseño y ejecución de diferentes proyectos de asistencia técnica para empresas de todos los sectores de alimentación, en materia de “Diagnósticos de contaminación ambiental en empresas alimentarias”, Estudios de Vida útil y estabilidad microbiológica (Challenge test)”, “Estudios de alteración microbiológica de producto, así como en asesoría y consultoría en aspectos de Higiene y Seguridad alimentaria.
Cuento con mucha experiencia en acciones formativas para empresas de todos los sectores de alimentación, así como para la administración (inspectores de Salud pública), Colegios Oficiales y Asociaciones sectoriales.
Calidad y Seguridad Alimentaria
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Licenciada en Ciencias Químicas por la UV y Diploma de Estudios Avanzados por la UPV, desarrollo mis actividades profesionales desde el área de laboratorios de AINIA, colaborando en numerosos proyectos de I+D y proyectos relacionados con la asistencia técnica a empresas.
Dichos proyectos se centran en el estudio de indicadores físico-químicos de caracterización de los alimentos para la determinación de la vida útil y en el desarrollo de diversas técnicas de análisis.
Calidad y Seguridad Alimentaria
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Ingeniera agrónoma por la Universidad de Valencia. Técnico senior en el área de análisis sensorial e investigación de la opinión del consumidor.
Cuento con más de 20 años de experiencia en la aplicación de las ciencias sensoriales al control de calidad de alimentos y desarrollo y mejora de producto. De entre mis principales actividades cabe destacar:
Investigación sensorial y del consumidor
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Roberto Ortuño es Responsable de Seguridad Alimentaria de AINIA. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia y Diplomado por ESADE en “Management Development”. Desde 1996 desarrolla su trabajo en AINIA (centro tecnológico) en el ámbito de la seguridad alimentaria. También ha colaborado en numerosos proyectos en los campos ambiental, de la calidad, así como en el de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Así mismo, en el marco de su trabajo en AINIA ha dirigido estudios internacionales de auditoría tecnológica y planificación estratégica para diferentes centros e instituciones, en países como China, Perú o Colombia.
Como experto en seguridad alimentaria, gestión de crisis, control analítico de alimentos y sostenibilidad ambiental del sector es miembro la Junta Directiva de la SESAL (Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias), así como integrante de la Red Nacional de Riesgos Emergentes de AECOSAN. También es miembro del Comité de AECOC para la Prevención del Desperdicio Alimentario, de la Plataforma Española FoodForLife (grupo de seguridad alimentaria), del Comité Técnico de ANICE (Asociación Nacional de Industrias Cárnicas), y del Grupo de Trabajo del Sector Agroalimentario Español del Pacto Mundial de Naciones Unidas. Desde 2020 es profesor de Formación Permanente en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).
Responsable de Seguridad Alimentaria de AINIA
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Fecha: Jueves, 20 de octubre de 2022
Lugar: AINIA – Parque Tecnológico de Valencia – C/ Benjamin Franklin, 5-11, Paterna
Horario: 9:30 – 14:00
Responsable | AINIA |
Domicilio | Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia) |
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