Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

III Seminario Técnico Internacional | 9 abril 2019 | AINIA #Water4Food

Las industrias agroalimentarias tienen por delante el reto de adoptar los principios de la economía circular en la gestión del agua.

El objetivo es rediseñar los procesos productivos con la mentalidad de evitar las “aguas residuales” y considerar todas las corrientes líquidas generadas como una fuente de recursos a aprovechar. La meta es alcanzar la eficiencia máxima en el uso del agua optimizando su uso y facilitando el máximo reciclado interno o externo de los recursos, y/o reutilización del agua en la propia planta o en el entorno próximo.

Un cambio en la forma de pensar con una visión integral y circular del uso del agua junto con la incorporación de nuevas tecnologías de tratamiento hará posible esta transformación.

KOCH
azud_logo
Veolia
PAVAGUA
AEMA
SUEZ_logo
DAM-depuracion-aguas-mediterraneo
Wehrle_logo
P_VEOLIA_H_20CM
Hanna-instruments

Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

  • Programa del seminario
  • Ponentes
  • Patrocinadores
  • Información general

9.00 – 9.25   Recepción de asistentes

9.25 – 9.3o   Bienvenida

9:30 – 10:30    Economía circular para un uso eficiente del agua

La contaminación de las aguas y los efectos del cambio climático amenazan la disponibilidad y calidad de los recursos hídricos. Las empresas agroalimentarias están cada vez más concienciadas en el desarrollo de la economía circular para hacer frente a los desafíos de futuro.

Moderador: Eduardo Cotillas, Director I+D+i FIAB

  • Oportunidades en la gestión circular del agua en la industria a través de la innovación tecnológica y un cambio de mentalidad   ·   Andrés Pascual, AINIA
  • Compromisos y buenas prácticas en la gestión del agua en el sector de bebidas refrescantes.   ·   Carlota Crespo, ASOCIACIÓN DE BEBIDAS REFRESCANTES
  • Ejemplo de estrategia para la gestión eficiente de agua en la industria agroalimentaria  ·   Pedro Ruiz, NESTLÉ

10:30 – 11:30    Reducción a través de procesos productivos eco-eficientes

Un diseño de procesos productivos que contemple la máxima eficiencia en el uso del agua es un aspecto clave para el desarrollo de la circularidad en la industria. El nuevo Documento BREF sobre Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) impulsará estas alternativas en el sector.

  • El uso circular del agua en el nuevo Reglamento Europeo BREF sobre MTDs para las industrias de alimentación y bebidas   ·   Germán Ginér, EUROPEAN COMISSION, IPPCB-IPTS-JRC
  • Caso de éxito en el diseño eco-higiénico de maquinaria e instalaciones para facilitar la higienización de superficies   ·   Santiago Gómara, NUEVA PESCANOVA
  • Diseño de procesos de limpieza y desinfección CIP con vistas al máximo aprovechamiento del agua y los recursos   ·   Joan Ribera, CALIDAD PASCUAL

11:30 – 12:00 Café – Networking

12:00 – 13:00    Reciclado de agua y recuperación de recursos

Reciclar el agua dentro de una misma etapa de proceso o en otros puntos de la instalación, o recuperar los recursos de las corrientes líquidas de las plantas de procesado de alimentos, sin comprometer la seguridad higénica, son soluciones de circularidad con enorme potencial.

  • Ejemplos de eficiencia en el uso del agua en la industria cervecera.   ·   Alfonso García, HEINEKEN.
  • Aplicaciones de procesos oxidativos y electrodiálisis en industrias de transformación de materias primas vegetales.   ·   Jorge García / Jose.B. Carbajo, AINIA
  • Experiencias empresariales del uso de agua reciclada en la industria alimentaria.   ·   Joan Sanz, ASERSA

13:00 – 14:45 Comida – Espacio Networking Proveedores de Soluciones Tecnológicas

Visita instalaciones de AINIA

Los asistentes que lo deseen podrán apuntarse a un recorrido guiado por nuestras instalaciones para conocer nuestros equipos piloto en tecnologías como filtración con membranas, electrodiálisis, ozono y oxidación avanzada, digestión anaerobia, sistemas bioelectroquímicos, fermentación a PHA, microalgas y lemna, entre otras. Se organizarán dos turnos de visita, el primero a las 13.00h y el segundo a las 14.15h. Entre un turno y otro se servirá la comida.

Zona de proveedores tecnológicos

Representantes de 11 proveedores tecnológicos líderes en soluciones para la gestión del agua en la industria, mostrarán sus novedades y estarán disponibles para interactuar con los asistentes desde el inicio hasta el final del seminario.

  • KOCH membrane systems
  • AZUD
  • VEOLIA
  • SITRA
  • PAVAGUA
  • AEMA
  • SUEZ
  • DAM
  • WEHRLE
  • VEOLIA water technologies

14:45 – 16.05    Tendencias en I+D para el reciclado de agua y recuperación de recursos

Las corrientes líquidas internas agroalimentarias contienen frecuentemente no sólo agua, sino también producto perdido (merma) y/o sustancias de interés como azúcares, proteínas, lípidos o polifenoles, que pueden ser recuperados y transformados en otros bioproductos. El interés por la economía circular está impulsando numerosas iniciativas de I+D en este ámbito.

  • Innovaciones disruptivas para la recuperación de recursos de aguas residuales y lodos de industrias agroalimentarias (ponencia en inglés).   ·   Jorge Ricardo Cunha, WETSUS
  • Recuperación de agua, compuestos de interés y producción de PHA a partir de aguas residuales de industria alimentaria.  ·   Santiago Rodríguez, IDENER
  • Microalgas para el aprovechamiento de corrientes salinas de industrias agroalimentarias.   ·   Jose Ignacio Lozano, FUNDITEC.
  • Diferentes herramientas de financiación de proyectos de innovación serán presentadas por los técnicos de CDTI. Mª José Tomás, CDTI.

16.05 – 17.05     Reutilización de aguas depuradas a final de línea y otras alternativas de economía circular de carácter colaborativo. 

La legislación española establece calidades y usos permitidos para las aguas depuradas y posteriormente regeneradas como, por ejemplo, en riego agrícola. No obstante, este tipo de soluciones todavía no se han extendido en el sector pese a su potencial. Por otro, el ahorro energético en los procesos de depuración, así como la colaboración con EDARs municipales son también oportunidades a explorar en una economía circular.

  • Marco normativo y tecnologías para la reutilización de aguas depuradas en industrias agroalimentarias   ·   Mª Carmen García, AEDYR
  • Co-digestión anaerobia de corrientes líquidas de alta carga orgánica en EDARs municipales.   ·   Francisco Escribano, EPSAR.
  • Binomio agua-energía: Optimización del consumo energético de una EDARI a través de la plataforma informática LoDif BioControl   ·   José Ferrer, CALAGUA

17:05 – 17:40   Cocktail  de despedida

En la zona de preoveedores y otras contiguas a la sala de conferencias se servirá un cocktail de despedida para comentar los contenidos de la jornada de una manera distendida y poder realizar las últimas acciones de networking entre asistentes, ponentes y proveedores tecnológicos.

17:40  Fin de la III Edición del Seminario de Economía Circular y Gestión del Agua en las Industrias Agroalimentarias.

 

Programa provisional sujeto a posibles cambios

Bloques temáticos del III Seminario Técnico Internacional


Economía circular para un uso eficiente del agua 

Andrés Pascual

Jefe Medio ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial de AINIA

    Carlota Crespon

    Dpto. Técnico y Medio Ambiente, ANFABRA

      Pedro Ruiz

      Environmental Sustainability Engineer, NESTLÉ

        Reducción a través de procesos productivos eco-eficientes

        Germán Giner

        Environmental expert at European Commission, Joint Research Centre

          Santiago Gómara

          Director Centro Industrial Porriño, NUEVA PESCANOVA

            Joan Ribera

            Gestión mantenimiento y proyectos, CALIDAD PASCUAL

              Reciclado de agua y recuperación de recursos

              Alfonso García

              Técnico Medio Ambiente, HEINEKEN

                Jorge García

                Project Manager Gestión Integral del Ciclo del Agua, AINIA

                  José Benito Carbajo

                  Project Manager Gestión Integral del Ciclo del Agua, AINIA

                    Joan Sanz

                    Miembro, ASERSA

                      Tendencias en I+D para el reciclado de agua y recuperación de recursos.  

                      Jorge Ricardo Cunha

                      Postdoctoral research wastewater, WETSUS

                        Santiago Rodríguez

                        Project Manager, IDENER

                          Jose Ignacio Lozano

                          Investigador principal, FUNDITEC

                            Mª José Tomás

                            Punto Nacional de Contacto proyectos I+D internacionales Tecnologías de Agua, CDTi

                              Reutilización de aguas depuradas y regeneradas y otras alternativas de economía circular de carácter colaborativo.

                              Mª Carmen García

                              Vicepresidenta, AEDYR

                                Francisco Escribano

                                Jefe del Dpto. Vertidos Industriales. EPSAR

                                  José Ferrer

                                  Co-responsable grupo de investigación, CALAGUA

                                    KOCH

                                    Koch Membrane Systems is a leader in water treatment and industrial water filtration systems that can solve your company’s challenges cost effectively.

                                    Veolia

                                    VEOLIA SERVICIOS LECAM. Referente mundial en la gestión optimizada de los recursos. Más de 8.000 instalaciones gestionadas en España.

                                    azud_logo

                                    AZUD, la cultura del agua. AZUD promueve el uso racional del agua.

                                    PAVAGUA

                                    PAVAGUA ofrece soluciones integrales para la gestión del agua y el medio ambiente tanto a organismos públicos como privados, contribuyendo a la economía circular de los procesos y a la minimización de la huella ecológica.

                                    AEMA

                                    AEMA, especialistas en depuración y tratamiento de aguas en el sector agroalimentario. Ofrece servicio integral y personalizado para el ciclo del agua.

                                    SUEZ_logo

                                    SUEZ Spain es referente global en soluciones integrales y sostenibles para la gestión del agua y la energía en clientes municipales, industriales y agrícolas, contribuyendo a la economía circular y reduciendo el impacto medioambiental.

                                    Jornada Aguas SITRA

                                    SITRA. Servicio, eficacia y calidad en el tratamiento del agua industrial.

                                    DAM-depuracion-aguas-mediterraneo

                                    DAM (Depuración de Aguas del Mediterráneo). Dedicada al servicio integral de depuración, gestión de residuos y construcción de infraestructuras que contribuye al cuidado del medioambiente.

                                    Wehrle_logo

                                    WEHRLE. Innovación desde la tradición.

                                    P_VEOLIA_H_20CM

                                    VEOLIA WATER TECHNOLOGY. Understanding Water Challenges Facing Food & Beverage Companies.

                                    Hanna-instruments

                                    HANNA INSTRUMENTS es líder mundial en el desarrollo y fabricación de instrumentos de medición electroquímicos, fotométricos y electrodos. Compañía de nivel mundial líder en innovación, con soporte integral a nivel local.

                                    Sé patrocinador

                                    Inscripción

                                    Asociados AINIA: 200€ 
                                    No asociados AINIA: 260 € 
                                    Actividad de formación exenta de IVA

                                    La cuota de inscripción incluye:

                                    • Asistencia al seminario
                                    • Documentación en formato electrónico
                                    • Café y comida networking
                                    • Visita a las instalaciones de AINIA.
                                    Inscríbete

                                    Benefíciate del descuento para asociados

                                    Asóciate a AINIA

                                    Lugar de celebración

                                    Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

                                    III Seminario Técnico Internacional. 

                                    9 de abril de 2019

                                    AINIA     |     Parque Tecnológico de Valencia

                                    C/ Benjamín Franklin, nº 5-11.
                                    46980 Paterna – Valencia

                                    Entidades Colaboradoras

                                    Logo CDTi compuesto
                                    fiab 2020
                                    logo-epsar
                                    logo_AEDYR
                                    Asersa
                                    ALF

                                    Media Partners

                                    Aguas Residuales
                                    Retema
                                    Futurenviro
                                    Andrés Pascual

                                    CONTACTO

                                    Andrés Pascual

                                    Más de 22 años de experiencia en Bioenergía, Tecnologías del agua y Medioambiente.
                                    Responsable departamento de Medio ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial.