Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

III Seminario Técnico Internacional | 9 abril 2019 | AINIA #Water4Food

Las industrias agroalimentarias tienen por delante el reto de adoptar los principios de la economía circular en la gestión del agua.

El objetivo es rediseñar los procesos productivos con la mentalidad de evitar las “aguas residuales” y considerar todas las corrientes líquidas generadas como una fuente de recursos a aprovechar. La meta es alcanzar la eficiencia máxima en el uso del agua optimizando su uso y facilitando el máximo reciclado interno o externo de los recursos, y/o reutilización del agua en la propia planta o en el entorno próximo.

Un cambio en la forma de pensar con una visión integral y circular del uso del agua junto con la incorporación de nuevas tecnologías de tratamiento hará posible esta transformación.

KOCH
azud_logo
Veolia
PAVAGUA
AEMA
SUEZ_logo
DAM-depuracion-aguas-mediterraneo
Wehrle_logo
P_VEOLIA_H_20CM

Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

  • Programa del seminario
  • Ponentes
  • Patrocinadores
  • Información general

9:30 – 10:30    Economía circular para un uso eficiente del agua

La contaminación de las aguas y los efectos del cambio climático amenazan la disponibilidad y calidad de los recursos hídricos, la nueva legislación sobre Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) o el interés por las políticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) son algunas de las razones que motivarán a las empresas agroalimentarias a emprender un uso circular del agua en sus plantas.

9.30 – 9.50     Oportunidades en la gestión circular del agua en la industria a través de la innovación tecnológica y un cambio de mentalidad   ·   Andrés Pascual, AINIA

9.50 – 10.10    Ejemplo de estrategia para la gestión eficiente de agua en la industria agroalimentaria  ·   Pedro Ruiz, NESTLÉ

10.10 – 10.30   El uso circular del agua en el nuevo Reglamento Europeo BREF sobre MTDs para las industrias de alimentación y bebidas   ·   Germán Ginér, EUROPEAN COMISSION, JRC

10:30 – 11:30    Reducción a través de procesos productivos eco-eficientes

Un diseño de procesos que contemple la máxima eficiencia en el uso del agua es un aspecto clave para el desarrollo de la circularidad en la industria. Por un lado, las operaciones de higienización suponen un impacto medioambiental significativo por este motivo, es necesario el uso de tecnologías avanzadas de higienización tan eficientes como las tradicionales, pero más sostenibles. Por otro, el ahorro energético en los procesos de depuración constituye un factor clave para la aplicación de la economía circular.

10.30 – 10.50    Caso de éxito en el diseño eco-higiénico de maquinaria e instalaciones para facilitar la higienización de superficies   ·   Santiago Gómara, NUEVA PESCANOVA

10.50 – 11.10     Diseño de procesos de limpieza y desinfección CIP con vistas al máximo aprovechamiento del agua y los recursos   ·   Joan Ribera, CALIDAD PASCUAL

11.10 – 11.30    Binomio agua-energía: Optimización del consumo energético de una EDARI a través de la plataforma informática LoDif BioControl   ·   José Ferrer, CALAGUA

11:30 – 12:00 Café – Networking

12:00 – 13:00    Reciclado de agua y recuperación de recursos

Reciclar el agua dentro de una misma etapa de proceso o en otros puntos de la instalación, previo tratamiento de adecuación mediante procesos separativos u oxidativos, es una alternativa eficaz para ganar circularidad en las plantas productivas.

12.00 – 12.20  Oportunidades en industrias de transformación de materias primas vegetales.   ·   Jorge García / Jose.B. Carbajo, AINIA

12.20 – 12.40   Danone, pionera en la gestión eficiente del agua. Fábrica de Tres Cantos, caso de éxito.   ·    Borja Lafuente, DANONE

12.40 – 13.00   Experiencias empresariales del uso de agua reciclada en la industria alimentaria.   ·   Joan Sanz, ASERSA

13:00 – 14:45 Comida – Espacio Networking Proveedores de Soluciones Tecnológicas

Visita instalaciones de AINIA

Los asistentes que lo deseen podrán apuntarse a un recorrido guiado por nuestras instalaciones para conocer nuestros equipos piloto en tecnologías como filtración con membranas, electrodiálisis, ozono y oxidación avanzada, digestión anaerobia, sistemas bioelectroquímicos, fermentación a PHA, microalgas y lemna, entre otras. Se organizarán dos turnos de visita, el primero a las 13.00h y el segundo a las 14.15h. Entre un turno y otro se servirá la comida.

Zona de proveedores tecnológicos

Representantes de 10 proveedores tecnológicos líderes en soluciones para la gestión del agua en la industria, mostrarán sus novedades y estarán disponibles para interactuar con los asistentes desde el inicio hasta el final del seminario.

  • KOCH membrane systems
  • AZUD
  • VEOLIA
  • SITRA
  • PAVAGUA
  • AEMA
  • SUEZ
  • DAM
  • WEHRLE
  • VEOLIA water technologies

14:45 – 15:45    Tendencias en I+D para el reciclado de agua y recuperación de recursos

Muchas corrientes líquidas internas agroalimentarias contienen agua, producto perdido (merma) y/o sustancias de interés como azúcares, proteínas, lípidos o polifenoles, que pueden ser recuperados y transformados en otros productos. El interés por la economía circular está impulsando numerosas iniciativas de I+D en este ámbito.

14.45 – 15.05   Innovaciones disruptivas para la recuperación de recursos de aguas residuales y lodos de industrias agroalimentarias (ponencia en inglés).   ·   Jorge Ricardo Cunha, WETSUS

15.05 – 15.25    Producción de biopolímeros (PHAs) a partir de corrientes de alta carga orgánica de industrias agroalimentarias.   Pendiente confirmación.

15.25 – 15.45    Microalgas para el aprovechamiento de corrientes de industrias agroalimentarias mediante. Pendiente confirmación.

15:45 – 16:45     Reutilización de aguas depuradas a final de línea y otras alternativas de economía circular de carácter colaborativo. 

La legislación española establece calidades y usos permitidos para las aguas depuradas y posteriormente regeneradas como, por ejemplo, en torres de refrigeración, riego agrícola o limpieza de vehículos. No obstante, este tipo de soluciones todavía no se han extendido en el sector pese a su enorme potencial. Por otro lado, el aprovechamiento en EDARs municipales de los recursos que contienen las aguas residuales y lodos de depuradora de las industrias agroalimentarias es un buen ejemplo de economía circular.

15.45 – 16.05    Marco normativo y tecnologías para la reutilización de aguas depuradas en industrias agroalimentarias   ·   Mª Carmen García, AEDYR

16.05 – 16.25   Reutilización de agua de una industria de zumos en explotaciones citrícolas.   ·   Antonio Moreno, GARCÍA CARRIÓN.

16.25 – 16.45   Co-digestión anaerobia de corrientes líquidas de alta carga orgánica en EDARs municipales.   ·   Francisco Escribano, EPSAR.

16:45 – 17:05    Programas de financiación

Las diferentes herramientas de financiación de proyectos de innovación serán presentadas por los técnicos de CDTI.

16.45 – 17.05   Programas gestionados por el CDTi   ·   Mª José Tomás, CDTI

17:05 – 17:40   Cocktail  de despedida

En la zona de preoveedores y otras contiguas a la sala de conferencias se servirá un cocktail de despedida para comentar los contenidos de la jornada de una manera distendida y poder realizar las últimas acciones de networking entre asistentes, ponentes y proveedores tecnológicos.

17:40  Fin de la III Edición del Seminario de Economía Circular y Gestión del Agua en las Industrias Agroalimentarias. .

Bloques temáticos del III Seminario Técnico Internacional


Economía circular para un uso eficiente del agua 

Andrés Pascual

Jefe Medio ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial de AINIA

    Pedro Ruiz

    Environmental Sustainability Engineer, NESTLÉ

      Germán Giner

      Environmental expert at European Commission, Joint Research Centre

        Reducción a través de procesos productivos eco-eficientes

        Santiago Gómara

        Director Centro Industrial Porriño, NUEVA PESCANOVA

          Joan Ribera

          Gestión mantenimiento y proyectos, CALIDAD PASCUAL

            José Ferrer

            Co-responsable grupo de investigación, CALAGUA

              Reciclado de agua y recuperación de recursos

              José Benito Carbajo

              Project Manager Gestión Integral del Ciclo del Agua, AINIA

                Jorge García

                Project Manager Gestión Integral del Ciclo del Agua, AINIA

                  Borja Lafuente

                  Head of sustainability, Danone Iberia

                    Joan Sanz

                    Miembro, ASERSA

                      Tendencias en I+D para el reciclado de agua y recuperación de recursos.  

                      Jorge Ricardo Cunha

                      Postdoctoral research wastewater, WETSUS

                        Reutilización de aguas depuradas y regeneradas y otras alternativas de economía circular de carácter colaborativo.

                        Mª Carmen García

                        Vicepresidenta, AEDYR

                          Francisco Escribano

                          Jefe del Dpto. Vertidos Industriales. EPSAR

                            Programas de financiación

                            Mª José Tomás

                            Punto Nacional de Contacto proyectos I+D internacionales Tecnologías de Agua, CDTi

                              KOCH

                              Koch Membrane Systems is a leader in water treatment and industrial water filtration systems that can solve your company’s challenges cost effectively.

                              Veolia

                              VEOLIA SERVICIOS LECAM. Referente mundial en la gestión optimizada de los recursos. Más de 8.000 instalaciones gestionadas en España.

                              azud_logo

                              AZUD, la cultura del agua. AZUD promueve el uso racional del agua.

                              PAVAGUA

                              PAVAGUA ofrece soluciones integrales para la gestión del agua y el medio ambiente tanto a organismos públicos como privados, contribuyendo a la economía circular de los procesos y a la minimización de la huella ecológica.

                              AEMA

                              AEMA, especialistas en depuración y tratamiento de aguas en el sector agroalimentario. Ofrece servicio integral y personalizado para el ciclo del agua.

                              SUEZ_logo

                              SUEZ Spain es referente global en soluciones integrales y sostenibles para la gestión del agua y la energía en clientes municipales, industriales y agrícolas, contribuyendo a la economía circular y reduciendo el impacto medioambiental.

                              Jornada Aguas SITRA

                              SITRA. Servicio, eficacia y calidad en el tratamiento del agua industrial.

                              DAM-depuracion-aguas-mediterraneo

                              DAM (Depuración de Aguas del Mediterráneo). Dedicada al servicio integral de depuración, gestión de residuos y construcción de infraestructuras que contribuye al cuidado del medioambiente.

                              Wehrle_logo

                              WEHRLE. Innovación desde la tradición.

                              P_VEOLIA_H_20CM

                              VEOLIA WATER TECHNOLOGY. Understanding Water Challenges Facing Food & Beverage Companies.

                              Sé patrocinador

                              Inscripción

                              Asociados AINIA: 200€ 
                              No asociados AINIA: 260 € 
                              Actividad de formación exenta de IVA

                              La cuota de inscripción incluye:

                              • Asistencia al seminario
                              • Documentación en formato electrónico
                              • Café y comida networking
                              • Visita a las instalaciones de AINIA.
                              Inscríbete

                              Benefíciate del descuento para asociados

                              Asóciate a AINIA

                              Lugar de celebración

                              Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

                              III Seminario Técnico Internacional. 

                              9 de abril de 2019

                              AINIA     |     Parque Tecnológico de Valencia

                              C/ Benjamín Franklin, nº 5-11.
                              46980 Paterna – Valencia

                              Entidades Colaboradoras

                              Logo CDTi compuesto
                              logo-epsar
                              logo_AEDYR
                              Asersa
                              ALF

                              Media Partners

                              Aguas Residuales
                              Retema
                              Futurenviro
                              Andrés Pascual

                              CONTACTO

                              Andrés Pascual

                              Más de 22 años de experiencia en Bioenergía, Tecnologías del agua y Medioambiente.
                              Responsable departamento de Medio ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial.