Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles

Jornada de innovación | 28 marzo 2019 | AINIA #Proteínas2030

Según Naciones Unidas, la población en 2030 alcanzará los 8.600 millones de personas. ¿Cómo abordar el reto alimentario?

En la actualidad la principal fuente de proteínas tiene un origen animal, por lo que un aumento en la demanda supondría un aumento en el consumo de productos cárnicos de un 40% en los próximos 20 años. Esta mayor demanda plantea la necesidad de asegurar la sostenibilidad de la cadena alimentaria, no solo a través de procesos más eficientes, sino también identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora (estrategia europea 2020).

Ante este escenario, son muchos los desafíos a los que se enfrenta la industria y el sistema agroalimentario en general. Las principales líneas de I+D se dirigen a buscar alternativas sostenibles a partir de nuevas fuentes de proteínas de origen vegetal (quinoa, cáñamo, guisante…), biotecnológica (microalgas, levaduras…), de origen animal (insectos) e incluso fuentes más incipientes como los cultivos celulares.

Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles

  • Programa
  • Ponentes

9:30 – 10:00     Recepción de asistentes

10:00 – 10:15    Apertura de la Jornada. Encarna Gómez (AINIA)

10:15 – 11:15      Mercado global de las proteínas. Estrategias y tendencias

Moderador: Miguel Blasco, Subdirector de AINIA

  • Análisis de la situación actual y estrategias europeas alineadas en la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas. Jose Manuel González Vicente. Delegado para el desafío social en bioeconomía en el horizonte 2020 (CDTi)
  • The rising popularity of plant proteins. Marta Carneiro. Innovation & Insights Manager for South Europe, Middle East and Africa (MINTEL)

11:15 – 12:35      Nuevas fuentes de proteínas

Moderadora: María García Adán, departamento de I+D+i de la FIAB

  • Insectos y su potencial uso para el consumo humano. Alberto Mas y Gabriel Vicedo. Gerentes (INSECFIT)
  • Procesos biotecnológicos aplicados a distintas fuentes orgánicas.  Ana Torrejón (AINIA)
  • Lemna Comun, planta acuática con destacado potencial por explotar. Alfredo Rodrigo (AINIA)

12:35 – 13:00   Café Networking. Mesa de la Innovación. 

Exposición y degustación de productos innovadores con proteínas de diversas fuentes alternativas a las convencionales.

inscríbete

13:00 – 14:30     Avances Tecnológicos para la obtención de nuevos ingredientes proteicos.

Moderadora: Encarna Gómez, Responsable de nuevos productos y procesos en AINIA

  • Tecnologías innovadoras para el diseño y funcionalización de nuevos ingredientes y alimentos.  Mariana Valverde (AINIA) y  Aleksandar Pajic (German Institute of Food Technologies, DIL)
    ponente a confirmar.
  • Caracterización y evaluación de la funcionalidad de los nuevos ingredientes proteicos. Lidia Tomás (AINIA)

14:30 – 16:00    Lunch Networking y Showrooms demostrativos

Visita a las instalaciones de AINIA donde se realizarán distintos demostrativos en planta piloto.

  • Biotecnología Industrial.
  • Economía circular.
  • Diseño y funcionalidad de proteínas
  • Estudios de funcionalidad

16:00 – 17:00     De la tendencia a la cesta del consumidor. 

 Moderador: Ricardo Fabregat, Ejecutivo de calidad de CONSUM

  • El futuro ya está aquí. Alimentos con algas. Beatriz Molina García. Directora de I+D+i (Grupo La Caña)
  • Análogos cárnicos. Innovación de vanguardia. Manolo Adolfo García (Ecoiberope)
  • Bioproteína, leguminosas y otros ingredientes: potencial de innovación en producto. Mary Carmen Vidal. Responsable corporativa de desarrollo de producto (Grupo DACSA)
  • Picoteo saludable. Snacks enriquecidos con nuevos ingredientes proteicos.  Miguel Ángel San Miguel. Jefe de Proyectos de Innovación Estratégica. (DeLaViuda)
  • Bioinnovación: Proteínas vegetales ecológicas, una tendencia en alza. Ana González. Directora de I+D+i (Biogran)

17:00     Conclusiones y cierre de la jornada

MERCADO GLOBAL DE LAS PROTEÍNAS. ESTRATEGIAS Y TENDENCIAS

Miguel Blasco

Subdirector de AINIA

    José M. González

    Programas Europeos, CDTi

      Marta Carneiro

      Innovation & Insights Manager SEMA, MINTEL

        NUEVAS FUENTES DE PROTEÍNA

        María García

        Gestora I+D+i, FIAB

          Albeto Más

          CEO Insectfit

            Ana Torrejón

            Project Manager Biotecnología Industrial, AINIA

              Alfredo Rodrigo

              Project Manager Medioambiente, AINIA

                AVANCES TECNOLÓGICOS PARA LA OBTENCIÓN DE NUEVOS INGREDIENTES PROTEICOS

                Encarna Gómez

                Jefa dpto. Innovación producto y procesos, AINIA

                  Mariana Valverde

                  Projec Manager Tecnologías y Procesos, AINIA

                    Lidia Tomás

                    Project Manager Biotecnología, AINIA

                      DE LA TENDENCIA A LA CESTA DEL CONSUMIDOR

                      Beatriz Molina

                      Directora de I+D+i, Grupo La Caña

                        Miguel Ángel SanMiguel

                        Jefe Proyectos Innovación. Delaviuda

                          Lugar de celebración

                          Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles

                          28 de marzo de 2019

                          AINIA     |     Parque Tecnológico de Valencia

                          C/ Benjamín Franklin 5-11.
                          46980 Paterna – Valencia
                          Tel.:  96 136 60 90

                          Inscripción

                          Asociados AINIA: GRATUITA 
                          No asociados AINIA: 150 € 

                          Actividad formativa exenta de IVA

                          Inscríbete
                          Asiste gratuitamente a la jornada
                          Asóciate a AINIA

                          Entidades Colaboradoras

                          bioval
                          Encarna Gómez

                          CONTACTO

                          Encarna Gómez

                          Especialista en nuevas tecnologías, calidad y logística con más de 15 años de experiencia en empresa.
                          Jefa del Departamento de Nuevos Productos y Procesos