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Boletín EOI

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 76 – 4º trimestre 2018

29 enero, 2019
Agricultura de precisión, mejora competitiva en un mercado global Hacia una agricultura inteligente Desarrollo tecnológico al servicio de la agricultura Una visión integradora basada en la combinación de nuevas tecnologías Apuesta por la innovación para seguir siendo competitivos Potencial antioxidantes de compuestos naturales delsalvado de cereales Envolturas comestibles. Solución sostenible para reducir el desperdicio alimentario Las tecnologías ómicas contribuyen a garantizan la seguridad de los alimentos Vinagre en polvo, conservante natural para una etiqueta más limpia Conservantes naturales que mantienen alimentos frescos durante dos días sin refrigeración Etiquetado biotecnológico en Estados Unidos Procesos fermentativos avanzados que convierten en desperdicio en ingredientes de valor añadido Fibras prebióticas transforman un helado en healthy Nutrición de precisión a partir del estudio de la microbiota Mejoras con bioingeniería propician mayores rendimientos en el cultivo de arroz Sostenibilidad, seguridad y dietas saludables en el objetivo de la OMS El “chicle dual”, que cambia de sabor al masticarlo Aceites para freír mucho más saludables Nuevas impresoras 3D capaces de acelerar el proceso de innovación Cómo aumentar el consumo medio de fibra en los consumidores europeos Helados que combaten el acné

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 75 – 3º trimestre 2018

3 enero, 2019
Ultrasonidos de alta intensidad en el sector cárnico Pediococcus pentosaceus, ejemplo de bacteriocina como antimicrobiano natural Sensores fotónicos resistentes a las altas radiaciones Potencial del aceite de comino para alargar la vida útil del pescado Envase active biodegradable con extractos naturales FRILAMB, proyecto de mejora tecnológica del proceso de refrigeración para incrementar la vida útil y comercialización de la carne de cordero Nueva bebida probiótica a partir de la fermentación de agua de coco con Lactobacillus casei L4 Efecto del mate en la función mitocondrial Proteínas recombinantes, a partir de algas, idénticas a las de la leche materna y de vaca Gelatina de origen vegetal con tecnologías de biología sintética Mejora de la resistencia de las plantas al estrés Economía Circular en pescado. Obtención de nuevos ingredientes a partir de aguas residuales Etiqueta limpia e indulgencia, los dos atributos más comentados en redes sociales Salud intestinal gracias a los arándanos Material de envasado biodegradable a partir de extractos de algas Polvo de brócoli, reducción del desperdicio y satisfacción de la demanda del consumidor Nueva variedad de edulcorantes naturales 25 veces más dulces que la sacarosa Lemna, fuente de proteínas vegetales con amplia aplicación industrial

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 74 – 2º trimestre 2018

26 septiembre, 2018
Secado a baja temperatura, nueva técnica para mejorar la vida útil. Envases biodegradables para reducir la huella de carbono y el desperdicio de alimentos. Envases inteligentes. 11 soluciones disponibles en el mercado nanoemulsiones, conservación natural de zumos de frutas nuevo conservante natural consigue alimentos frescos sin necesidad de refrigeración el plasma frío que triplica la vida útil de aguacates tendencia: procesos fermentativos a la demanda del consumidor producción industrial de brazzein, proteína con poder edulcorante helados probióticos con una vida útil un 44% mayor ingeniería enzimática optimiza la producción de edulcorantes acalóricos enzima alternativa al ácido ascórbico en panificación trigo más resistente a las enfermedades fúngicas beneficios para la salud del aceite de orégano haskap, superalimento reconocido como novel food por la efsa innovación en envase, respuesta a la demanda por más conveniencia cúrcuma encapsulada como alternativa a los colorantes sintéticos espesantes naturales para mayonesas más light mercado y aplicaciones de los péptidos de la clara de huevo tendencia en la innovación de producto con colágeno

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 73 – 1º trimestre 2018

26 junio, 2018
Caña de azúcar fermentada y vinagre para la conservación de salas, untables y ensaladas deli. Garantías de calidad y seguridad alimentaria con tecnologías de haz de electrones. solución para mejorar la estabilidad oxidativa durante el proceso de fritura. Plataforma nanotecnológica para la eficiente detección de virus. espino amarillo, superfruta y conservante clean label segunda vida para los residuos de la industria vitivinícola. proceso enzimático para la obtención de aromatizante de pomelo. enzimas modificadas capaces de degradar el pet. tomates capaces de combatir una de las principales plagas, la tuta absoluta. Mejora del rendimiento y resistencia a la sequía del arroz. selección genética de gallinas para obtener huevos más robustos y saludables colágeno, nuevo competidor en la industria de los snacks. Beneficios de una dieta rica en fibra y grasa ecológicos. nueva normativa europea Europa lidera el lanzamiento de productos con legumbres predisposición del consumidor hacia la carne de laboratorio

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 72 – 4º trimestre 2017

16 febrero, 2018
Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos. Conservante natural, combinación de azúcar de caña fermantado y vinagre especial. Fresas y albahaca, antioxidantes naturales para el pan. Iones de plata que mejoran la vida útil en cámaras frigoríficas.Los tocotrienoles, pertenecientes a la vitamina E, mejoran las propiedades nutricionales y la vida útil de productos fritos. Aumento de la vida útil sin detrimento de las propiedades organolépticas mediante electrones acelerados.El envase, factor clave en la protección de la leche frente a los efectos de la luz. La FDA aprueba la comercialización de un producto de arroz modificado genéticamente,Bacterias protectoras de los cultivos. Probióticos capaces de reducir los casos de resfriado común. Reformulaciones con menor riesgo gracias a un bio-chip capaz de detectar aromas y sabores. Contro biotecnológico de aflatoxinas en cacahuete. Ingredientes impresos en el envase, la nueva forma de consumir bebidas. Alimentos saludables, de nicho a corriente principal. Goma karaya, agente texturizante clean label y funcional. Conservar la estructura de ingredientes de origen vegetal podría reducir la absorción de grasas en el organismo. Cómo intensificar el dulzor de forma natural, raíces de regaliz.

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 70 – 2º trimestre 2017

30 octubre, 2017
Apuesta por la innovación en alimentación saludable Vegetarianos, superalimentos y conveniencia Envases antimicrobianos basados en el péptido ?-polilisina Recubrimientos de almidón de semilla de mango mejoran la vida útil de frutos secos Efecto de las altas presiones en la vida útil y calidad de galletas y su masa Mejora de la calidad y vida útil de las espinacas IV gama con agua ozonizada Brócoli en polvo más seguro aplicando radiofrecuencia y choque de frío Cerveza prebiótica, nueva bebida con potencial industrial Ingredientes naturales que reducen el contenido de azúcar y sal. Secuenciación genética de la manzana. Extractos botánicos de alta calidad a menor coste. Enzimas de arroz mejoran la textura de los panes sin gluten Mejora de la absorción de la cúrcuma Maíz, fuente de colorantes naturales Pasta con alto contenido en fibra. Emulsiones bajas en colesterol con gránulos de yema de huevo. La goma arábiga mejora la suavidad y vida útil del pan.

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 71 – 3º trimestre 2017

26 junio, 2017
líneas de trabajo que apoyan la Seguridad Alimentaria Sostenible en Horizonte 2020. Aplicaciones del microbioma para sistemas alimentarios sostenibles (SFS-03-2018 Hacer que la apicultura europea sea saludable y sostenible (SFS-07-2018) Protección futura de lasplantas (LC-SFS-15-2018) Nutrición Personalizada (DT-SFS-14-2018) Protección futura de las plantas (LC-SFS-15-2018) Hacia una alimentación más sana y sostenible (SFS-16-2018) Extracto de fresa y albahaca, una alternativa a los aditivos comerciales Fruta fresca durante más tiempo con nuevo sistema de envasado activos. Bioprotección de productos lácteos Envases activos antimicrobianos con almidón de maíz y quitosano Clean Label, un reto con grandes implicaciones para la industria Subproductos de la uva y la pera ideales para el desarrollo de envolturas comestibles naturales Guisantes y garbanzos con un 50% más de proteínasTrigo modificado Genéticamente permite la elaboración de pan apto para celiacos Fermentos para leche de soja y coco que consiguen características semejantes a los lácteos El secreto de los cultivos para resistir las altas temperaturas y la sequía Snacks de avena fermentada, diferenciación en mercado Reducción de sal en productos vegetariano y veganos Subproductos de la industria de la seda, fuente de proteínas. Impresoras 3D y personalización, dos realidades en una. La harina de banana verde, rica en fibra dietética, contribuye a reducir el desperdicio. Productos de panadería con beneficios Eco-Saludables

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 69 – 1º trimestre 2017

26 junio, 2017
2050, la era del “Global Food” CONSERVACIÓN Nuevo método para garantizar la seguridad de los huevos, la radio frecuencia. Bolas de zeolita evitan la descomposición y las contaminaciones fúngicas Ozono, una alternativa a los compuestos químicos para garantizar la seguridad de los alimentos durante el almacenaje. Descontaminación del aire, ahorro energético y seguridad garantizada con campos eléctricos. Destrucción de gérmenes por infrarrojo en plantas y especias. Tintas que permiten reconocer los alimentos tratados con altas presiones. BIOTECNOLOGÍA Consumo diario de prebióticos para luchar contra la obesidad infantil. Secuenciado el genoma de la Quinoa Probióticos y Omega 3, la encapsulación perfecta para mejorar la biodisponibilidad Extracto de garbanzo con potencial prebiótico La importancia de los prebióticos y las enzimas en la salud digestiva NUEVOS PRODUCTOS Soluciones innovadoras para reducir el azúcar en productos de confitería. Antioxidantes y fibra dietética a partir de algas marinas. Reducción del contenido calórico y mejora de la textura en productos lácteos con proteínas del suero Nanosolución para combatir las deficiencias de hierro Sorgo, la próxima superfood Proteínas funcionales, los saltamontes

Boletín de Vigilancia Tecnológica nº 68 – 4º trimestre 2016

27 febrero, 2017
Industria 4.0, la era digital de las empresas. CONSERVACIÓN La esterilización asistida por microondas mejora la conservación de los alimentos. Envases activos con nanomateriales naturales para mejorar la seguridad alimentaria y reducir el desperdicio. Esterilización de productos cárnicos con infrarrojo y ultravioleta. Infñuencia de la luz y envasado en la calidad organoléptica de la leche. Espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIR): detección de cuerpos extraños. BIOTECNOLOGÍCO Reducción de peso gracias a suplementos con Lactobacillus Amylovorus. Probióticos, un mercado en crecimiento. Economía circular: mercado de los bioplaguicidas. La biotecnología, fuente de ingredientes naturales para cosmética. Biotecnología agrícola controa el cambio climático. Bacteriofagos encapsulados aseguran la calidad de productos de origen animal. NUEVOS PRODUCTOS Alimentos naturales que potencial el rendimiento físico. Ingredientes que reducen el contenido de grasas en snacks fritos y productos cárnicos. La tendencia vegetariana. ¿Cuñales son los hábitos de consumo de nuestro target?. El futuro de los aromas y la personalización de producto. Tendencias en alimentación y bebidas según MINTEL.

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Sonia Pastor

Sonia Pastor

Atención al Asociado
Departamento de Marketing

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