AINIA trabaja en un nuevo digestor artificial para apoyar a las empresas farmacéuticas en el desarrollo de nuevos fármacos

Blanca ViadelBy Blanca Viadel 1 año ago
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  • En el marco del proyecto de I+D propia DIALFARMA, apoyado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y cofinanciado por los Fondos Feder de la Unión Europea.
  • Esta innovadora tecnología permitirá comprobar el perfil de disolución de los fármacos en el aparato digestivo.
  • El nuevo equipo de digestión dinámica in vitro ayudará a reducir los costes y los tiempos de lanzamientos de nuevos fármacos.

La industria farmacéutica necesita conocer la efectividad de los fármacos que desarrolla antes de su comercialización. Este proceso es largo y costoso y, en muchas ocasiones, supone que la innovación transcurra con mayor lentitud que la demanda del mercado. Adicionalmente, en el desarrollo de nuevas formulaciones galénicas se necesita conocer el comportamiento de los fármacos en el tracto gastrointestinal, así como su absorción como etapa previa a la realización de los ensayos clínicos.

Los modelos estáticos indicados por la farmacopea que se emplean actualmente en el control de calidad del desarrollo de nuevos fármacos permiten predecir la disolución, y por lo tanto la eficacia, en el tracto gastrointestinal de los denominados de alta solubilidad (clase I y clase III). Sin embargo, no ocurre lo mismo con los fármacos de baja solubilidad (clase II y IV) que presentan dificultades a la hora de predecir su absorción por el tracto gastrointestinal.

Por otro lado, las autoridades sanitarias demandan a la industria farmacéutica productos cada vez más eficientes y con un menor coste para el consumidor final. En este sentido, los modelos de digestión dinámica in vitro son capaces de reproducir las condiciones naturales del tracto gastrointestinal humano (estómago, intestino delgado e intestino grueso) para comprobar en qué cantidad y en qué lugar exacto se liberan los principios activos de los fármacos.

Los resultados del proyecto DIALFARMA, apoyado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y cofinanciado por los Fondos Feder de la Unión Europea, pueden ayudar los laboratorios farmacéuticos de la Comunidad Valenciana que están trabajando actualmente en el diseño de productos o ingredientes funcionales con propiedades beneficiosas para la salud o capaces de reducir el riesgo de sufrir ciertas patologías.

Un nuevo digestor avanzado con el que obtener resultados más fiables en menos tiempo

En el marco del proyecto de I+D propia DIALFARMA, AINIA está trabajando en un nuevo modelo de digestor dinámico avanzado que, además de contar con un estómago basado en la morfología, anatomía y funcionamiento del estómago humano, dispondrá de tres segmentos diferentes que reproducirán cada una de las partes que componen el intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon). Así, será posible conocer con precisión la solubilidad de los compuestos o principios activos de los fármacos y alimentos durante el proceso completo de digestión gastrointestinal.

Además, esta tecnología permitirá conocer la cantidad de principio activo que es absorbido por el organismo, así como la zona del sistema digestivo donde se produce su máxima absorción.

Según Juan Antonio Nieto de AINIA el nuevo equipo: “será capaz de predecir con mayor eficacia la disolución de los principios activos contenidos en los fármacos, por lo que posibilitará el desarrollo de medicamentos más eficientes en menor tiempo”.

Tal y como indica Blanca Viadel, el nuevo digestor dinámico in vitro ayudará a las empresas farmacéuticas a seleccionar los prototipos más adecuados, disminuyendo el número de ensayos clínicos y los costes de su desarrollo, así como la reducción de los tiempos de lanzamiento al mercado. Además, permitirá a las empresas alimentarias el desarrollo de alimentos con evidencias científicas sobra la biodisponibilidad y funcionalidad, contribuyendo con ello a aumentar la confianza en sus productos por parte del consumidor.

Por todo ello, el equipo dinámico de digestión contribuirá positivamente en el fortalecimiento de los sistemas de control de calidad de los alimentos y de las fórmulas farmacéuticas, obteniendo las empresas una metodología eficaz para garantizar los potenciales efectos beneficiosos para la salud de los productos desarrollados.

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