28 Diciembre 2010

AINIA avanza en el desarrollo de procesos de obtención de nanoencapsulados con fines alimentarios

AINIA lleva varios años apostando intensamente por una especialización tecnológica de nivel en el ámbito de la nanotecnología aplicada a los sectores químico, cosmético, farmacéutico y alimentario.

Una de las investigaciones más significativas desarrolladas en el último año se enmarca dentro del proyecto: “Desarrollo de procesos de obtención de nanoencapsulados con fines alimentarios”, que tiene por objetivo identificar y analizar las alternativas de procesos de potencial interés para la obtención de nanoaditivos encapsulados para su uso en alimentación.

Identificación de aditivos alimentarios, tipos de recubrimiento y técnicas de nanoencapsulación
Las investigaciones llevadas a cabo en ainia han permitido:
• Identificar los aditivos alimentarios potenciales para nanoencapsular.
• Determinar las técnologías de nanoencapsulación más adecuadas para cada principio activo.
• Identificar y seleccionar los tipos de sustancias de recubrimiento más idóneos.
• Determinar las tecnologías de producción de las nanocápsulas más idóneas en cada caso, su caracterización, etc.
• Analizar y validar la calidad y seguridad alimentaria de los nuevos productos que los incorporan.
Aplicaciones de la investigación para la industria
 
El conjunto de las actividades realizadas en el proyecto está dando pie a poner al alcance de las empresas una tecnología útil y de vanguardia para desarrollar familias de nuevos ingredientes y formulados hasta ahora no disponibles en el mercado.
Así pues, el desarrollo de procesos orientados a la obtención de nanoencapsulados  está permitiendo la encapsulación de componentes beneficiosos para la salud proporcionando protección a sus principios activos, sensibles a factores externos, y consiguiendo propiedades  que sólo proporciona la nanoencapsulación.  Entre las ventajas destacamos las siguientes:
  • Mejora de la absorción del principio activo, la protección frente a factores externos, como la luz, el oxígeno, pH…
  • Mejora y control  de la liberación de sus propiedades
  • Favorece la estabilidad durante el almacenamiento
  • Mejora las cualidades sensoriales y funcionales de los alimentos
Este proyecto se enmarca dentro de nuestra línea de especialización tecnológica en nanotecnología y su aplicación industrial se enmarca en el campo de la alimentación y salud.
El proyecto está cofinanciado por el Instituto de la Pequeña y Mediana Industria de la Generalitat Valenciana (IMPIVA) y los Fondos FEDER, dentro del Programa de Ayudas a la I+D dirigidas a Institutos Tecnológicos.
  

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