ALIPROT: Investigación y Desarrollo de ingredientes y alimentos proteicos con funcionalidades tecnológicas y saludables dirigidas a grupos de poblaciones específicos
El objetivo principal de este proyecto es investigar las funcionalidades tecnológicas y saludables de distintas fuentes proteicas. Así como su aplicabilidad en diferentes matrices alimentarias.
Dicha investigación irá dirigida a establecer metodologías para el diseño y desarrollo de innovadores ingredientes y nuevos alimentos saludables con alto contenido proteico. Adaptado a los requerimientos nutricionales y sensoriales de grupos poblaciones con mayor desgaste muscular y vascular. Como la población sénior (dada la relación de pérdida de masa muscular y envejecimiento) y los deportistas.
AINIA Centro Tecnológico realizará los estudios in vitro de digestibilidad de proteínas y biodisponibilidad de aminoácidos de ingredientes y matrices proteicas desarrollados por las empresas, así como, los estudio in vitro de los efectos saludables de dichos ingredientes y matrices proteicas.
ALIPROT está promovido por un consorcio formado por 4 empresas, de las cuales 2 son gran empresa y 2 son pymes. Está coordinado por la empresa Delaviuda Alimentación.
El proyecto, denominado “ALIPROT –Investigación y Desarrollo de ingredientes y alimentos proteicos con funcionalidades tecnológicas y saludables dirigidas a grupos de poblaciones específicos”, y con número de expediente ITC20151395, ha sido subvencionado por el CDTI, apoyado por el Ministerio de Economía y Competitividad, dentro del programa FEDER Innterconecta en la convocatoria del año 2015.