12 Enero 2012

Bioproducción de ingredientes funcionales a partir de microalgas

El principal objetivo del proyecto es la identificación y obtención de compuestos de alto valor añadido (colorantes, ácidos grasos omega3, polisacáridos…), a partir de microalgas,  para el desarrollo de alimentos y productos funcionales más mediante el desarrollo de procesos de bioproducción que maximicen la presencia de principios activos en los microorganismos seleccionados.

Para obtener procesos bioproductivos con un consumo energético más eficiente  se trabajará en la optimización de las condiciones productivas . En esta línea se buscará adaptar medios de cultivo de bajo coste así como buscar el crecimiento de las microalgas en ausencia de luz y con suplementos nutricionales.

Objetivos

Por ello, de la necesidad detectada por ainia de dar soporte a las empresas del sector de la alimentación que quieren incorporar a sus productos compuestos de alto valor añadido de origen natural y procedentes de una fuente sostenible como son las microalgas, surge este proyecto que engloba los siguientes objetivos:

1. Desarrollo de tecnologías de proceso de bioproducción y cultivo de microalgas de interés aplicables al desarrollo de nuevos alimentos. Se identificarán las condiciones operativas, el equipamiento y los requerimientos nutricionales de los cultivos desarrollados en el proyecto.

2. Desarrollo y ajuste de tecnologías de recuperación y conservación de la biomasa obtenida para la posterior recuperación de principios activos.

3. Recuperación y extracción mediante técnicas GRAS de compuestos/extractos con funcionalidades potenciales. Se desarrollarán y ajustarán los procesos de obtención de fracciones enriquecidas. Las principales técnicas empleadas serán el proceso de extracción mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes de bajo impacto, con alta recuperación y acelerada para reducir el consumo de los mismos, o tecnologías de membrana.

4. Desarrollo y ajuste de tecnologías de microencapsulación para la aplicación de los compuestos.

5. Identificación de la bioactividad de fracciones. Se caracterizará el efecto de los compuestos obtenidos en líneas celulares sobre las vías de señalización implicadas, entre otras, por ejemplo, en la estimulación de genes relacionados con el sistema inmunitario, en regulación del tejido adiposo o en efecto neuroprotector, seleccionando los compuestos potencialmente más bioactivos.

6. Microencapsulación mediante las técnicas más adecuadas de los compuestos de alto valor añadido obtenidos con el fin de preservar la vida útil del principio activo o en su caso, conseguir su liberación controlada.

7. Integración, escalado y cálculos de rendimientos y balances del proceso integrado de bioproducción y recuperación de los compuestos bioactivos.

8. Incorporación al mercado de nuevos productos funcionales con aditivos de origen natural y obtenidos de forma sostenible, orientados a grupos específicos.

9. Desarrollo e implementación de metodologías y técnicas con las que poder realizar la correspondiente transferencia tecnológica a las empresas del sector interesadas en el desarrollo y lanzamiento de este tipo de productos.

10. Desarrollo de procesos de bioproducción con menor consumo energético, en condiciones de ausencia de luz (parcial o total), que se podrán extrapolar a otros procesos de producción de microalgas para producción de biocombustibles.

11. Desarrollo de procesos de bioproducción de microalgas consumidores de CO2, que desarrollados a escala industrial pueden ser una gran fuente de consumo de gases de efecto invernadero.

Transferencia del conocimiento a las empresas

A través de un plan de transferencia empresarial los resultados de este proyecto se transferirán a las empresas del sector de la alimentación en la Comunidad Valenciana, en concreto a las empresas de aditivos y de ingredientes nutracéuticos y funcionales, que actualmente demandan nuevas estrategias de especialización  y de procesos productivos que les permitan alcanzar la calidad necesaria para abrirse a nuevos mercados internacionales y además un ahorro en los costes productivos, incidiendo en las nuevas tendencias del mercado.
 
Para la realización del plan de Transferencia y Difusión de resultados se contará con el apoyo La Agrupación Empresarial para el Fomento de la Biotecnología en la Industria de la Alimentación (AFBIA) y otras asociaciones de empresas del sector alimentario y de la biotecnología (Bioval).

El proyecto titulado “NUTRIALGAE: Bioproducción de principios activos a partir de microalgas con fines alimentarios” está cofinanciado por el Programa de Proyectos en Colaboración de IMPIVA y por el Fondo  Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Para más información
Para más información sobre los proyectos de investigación de ainia en la línea debioproducción de microalgas de aplicación en sector alimentario  (alimentos funcionales, saludables y adaptados) mándenos un e-mail a informacion@ainia.es, o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05).

 

      

 

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