
AINIA desarrolla un proyecto por el que se ha obtenido
un bioproducto con potencial efecto antiinflamatorio que, incorporado a alimentos, podría mejorar la flora intestinal. Ingrediente funcional que se ha obtenido a partir de los microorganismos utilizados en la fermentación de las aceitunas.
De microorganismos a bioproducto
A lo largo de varios meses de trabajo, bajo el proyecto
MICROACT,
se ha conseguido identificar y bioproducir el microorganismo, buscar las técnicas y condiciones de microencapsulación para protegerlo frente a las condiciones gastrointestinales tales como el pH ácido del estómago y las sales biliares del intestino,
consiguiendo una mayor resistencia del ingrediente funcional a estas condiciones.
AINIA comprueba la funcionalidad del ingrediente funcional
En estudios preliminares
in vitro de digestión gastrointestinal, de fermentación colónica y de funcionalidad llevados a cabo en el proyecto con el ingrediente funcional desarrollado.
Se ha identificado un potencial incremento de la flora beneficiosa y efecto antiinflamatorio.
Para evaluar la interacción del ingrediente funcional con la flora intestinal y el sistema inmunitario se ha utilizado el Digestor in Vitro de Fermentación Colónica. Además se han realizado diferentes estudios para comprobar su funcionalidad, mediante la utilización de modelos celulares.
Resultados del proyecto
Además, estos resultados abren una línea de investigación muy importante que será continuada en el marco de AFBIA. Es una agrupación reconocida por su impacto sobre el desarrollo de la biotecnología en España en el sector alimentario.
Este proyecto se ha desarrollado en el marco de AFBIA (Agrupación Empresarial para el Fomento de la Biotecnología en la Industria de la Alimentación) y ha contado con el apoyo de la Dirección General de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa, organismo dependiente del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, en el marco de las ayudas de apoyo a agrupaciones empresariales innovadoras.
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