09 Diciembre 2013

Diana: Cómo obtener biohidrógeno y biogás con residuos de carne, pescado y vegetales

Imagen de Granja San Ramón, asociado de ainia

El reto: obtener bio-hidrógeno y biogás en el mismo proceso de aprovechamiento de residuos. ainia está trabajando en el desarrollo de nuevas tecnologías sostenibles capaces de obtener hidrógeno y biogás en una misma instalación agroindustrial a partir de materias sobrantes agroalimentarias como carne, pescado o vegetales utilizadas para generar metano.

El proyecto aborda la investigación de un nuevo proceso fermentativo anaerobio en doble etapa para su obtención a partir de residuos orgánicos agroalimentarios.

Aprovechamiento de residuos

Los residuos más indicados para la producción de biohidrógeno son aquellos ricos en carbohidratos, por ejemplo, los residuos obtenidos en las industrias de procesado de vegetales, o restos de la elaboración de pan, galletas, pastas, industrias cárnicas o las que procesan productos pesqueros. Es decir, los más habituales dentro de la actividad agroindustrial y más comunes en instalaciones de biogás.

El proyecto, que lleva por nombre DIANA, está investigando el desarrollo de nuevas tecnologías sostenibles para obtener bio-hidrógeno y biogás en una misma instalación agroindustrial. Para ello plantea separar la digestión anaerobia en dos fases: la hidrólisis o fermentación oscura, donde se genera hidrógeno, y la metanogénesis donde se genera metano. Estas dos fases se acoplan en serie de forma que a partir de unos mismos residuos y en una misma instalación es posible generar bio-hidrogeno y biogás de forma totalmente sostenible, viable y con menor coste.
Potencial del biohidrógeno
Los resultados obtenidos hasta la fecha sobre el  hidrógeno muestran que puede ser una alternativa competitiva y aplicable a escala industrial en los próximos años de forma similar a como ya lo es la generación de biogás. Por eso se habla del combustible del futuro ya que no genera emisiones contaminantes durante su combustión.
 
DIANA es un proyecto financiado conjuntamente por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), dentro de su programa de proyectos en cooperación, y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2007-2013.
 
Este proyecto incluye además la investigación de realizar un estudio específico sobre sus posibilidades de aplicación en la Comunidad Valenciana incidiendo en el potencial disponible de sus residuos orgánicos agroalimentarios.
 

 

     

 

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