27 Febrero 2014

Inteligencia Competitiva: Indespan identifica nuevos nichos de desarrollo de producto e I+D+i

Asesoramiento y vigilancia tecnológica. La colaboración entre AINIA e INDESPAN empezó identificando una oportunidad de I+D+i en la formulación de productos de panadería con ingredientes funcionales. El camino: Una búsqueda de socios y una propuesta de proyecto europeo al VII PM que fue finalmente aprobada. El resultado: Un nuevo producto que está camino de convertirse en realidad.

INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO PANADERO SL (INDESPAN) es una empresa pionera en la innovación y búsqueda constante de soluciones profesionales, tanto a nivel artesano como industrial en el sector de la panadería.
 

Fruto de su interés por el desarrollo de nuevos productos, ainia centro tecnológico, como socio de la Enterprise Europe Network en el consorcio SEIMED, dio apoyo a la empresa en la identificación de oportunidades y nuevas ideas para la empresa.

En primer lugar se pre-identificarán las áreas de innovación de interés para la empresa, así como su posicionamiento y capacidad de actuación en estas áreas. Esta información fue la base para realizar un informe de Vigilancia Tecnológica y Tendencias en las áreas de interés de la empresa.

En una segunda visita, se realizaron unas dinámicas de creatividad con el objetivo identificar productos nutricionalmente mejorados para el sector panadería y  pastelería, y cómo promocionar estos productos hacia el consumidor final.

En las dinámicas surgieron alrededor de 50 ideas, tras una fase de priorización se identificaron aquellas ideas que tenían un mayor potencial y facilidad de implantación. En un informe final presentado a la empresa, se identificaron las ideas más potentes y se sugerían una serie de acciones que podrían contribuir a que la idea se llevase a cabo de una manera factible. Una de estas propuestas de acciones era la presentación de un proyecto de I+D+i.

Una de las ideas más interesantes estaba alineada con el reciente interés recibido por parte de ainia de una universidad italiana (Universidad de Bolonia) para montar un proyecto en el campo de productos de panadería y pastelería con ingredientes funcionales.

Tras establecer una serie de reuniones entre la universidad, ainia y INDESPAN, la empresa entró a formar parte de una propuesta para el Séptimo Programa Marco en la convocatoria de Investigación en Beneficio de las Pymes, “Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional foods”.

La propuesta, que incluía otros socios y empresas españolas y de otros países fue finalmente aprobada y la idea que se identificó en su día está camino de convertirse en realidad.

 

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