01 Julio 2010

Mejora tecnológica en la incorporación de nuevas tecnologías en procesos agroalimentarios

Plan de mejora tecnológica para la incorporación y adaptación de tecnologías emergentes en los procesos agroalimentarios y mejora de los mismos.

 

Programa/Entidad: Programa Nacional de Proyectos de Innovación. Innoempresa 2007-2013. Proyectos Suprarregionales. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Breve descripción y objetivos del proyecto: En la actualidad, el sector agroalimentario español se enfrenta a graves amenazas por la creciente globalización de mercados y el escaso tamaño que poseen muchas empresas del sector. Ello impide que lleguen hasta él mejoras e innovaciones que existen en empresas de gran tamaño o de otros sectores productivos. Además, debido a los escasos márgenes comerciales de los alimentos y al coste de los equipos y de la mano de obra, muchas empresas se ven abocadas a competir por coste y precios bajos en vez de competir con calidad y precios más elevados.

Esto crea un círculo vicioso, por el cual las empresas no invierten en nuevas tecnologías y en conocimiento (personas con mayor formación) por no disponer de recursos, lo cual impide la adquisición y creación de nuevos conocimientos que permitan mejorar sustancialmente los procesos productivos. Para romper este círculo vicioso es necesario invertir en nuevas tecnologías y procedimientos de trabajo.

El objetivo general del presente proyecto consiste en la transferencia de tecnologías y de conocimiento a pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario relacionadas con los siguientes aspectos:
  • Supresión o reducción de los problemas de rendimiento de los procesos industriales
  • Aplicación de técnicas rápidas y no destructivas para control de procesos productivos
  • Mejora tecnológicas de los procesos para garantizar la seguridad alimentaria de los productos alimenticios
  • Implementación de tratamientos para la reutilización de aguas residuales generadas en los procesos productivos
  • Selección de sistemas de información ERPs adecuados para incorporarlos a la PYME agroalimentaria
Con el presente proyecto se plantea la asistencia técnica por parte de AINIA a PYMES del sector con un diagnóstico previo para la mejora de sus procesos, mediante la incorporación y adaptación de diferentes tecnologías.

Este proyecto se enmarca dentro de la línea de trabajo de AINIA en calidad y seguridad alimentaria, y requiere la aplicación de todas las tecnologías de especialidad del centro.

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