13 Junio 2017

Obtención de Nutracéuticos e ingredientes funcionales derivados de aceitunas para frenar procesos degenerativos asociados con el envejecimiento (NUDACE)

El Consorcio NUDACE lo forman BODEGA MATARROMERA (empresa que lidera el proyecto), AINIA y el Instituto de Biología y Genética Molecular IBGM‐CISC. El proyecto NUDACE plantea desarrollar procesos que permitan la generación de una nueva serie de productos saludables gracias a la recuperación y aprovechamiento de estas sustancias de interés. Ellos de naturaleza fenólica y triterpénica, presentes en el alperujo. Para ello, se trabajará en dos líneas complementarias:

  • En primer lugar, mejorando el proceso de obtención de aceite para incrementar su concentración. Dando lugar a una línea de aceites de oliva mejorada, con los efectos saludables asociados a esta mayor riqueza de compuestos bioactivos.
  • En segundo lugar, desarrollando un proceso de obtención de extractos bioactivos a partir de alperujo.

Por otro lado, el proyecto se centrará en identificar acciones anti‐inflamatorias y anti‐oxidantes en una selección de los productos obtenidos. Mediante estos procesos, es decir en extractos bioactivos y en aceites enriquecidos en estas sustancias.

Objetivo principal NUDACE

El principal objetivo es la obtención de nuevos nutracéuticos e ingredientes funcionales para combatir procesos inflamatorios y oxidativos asociados con el envejecimiento, a partir de fuentes naturales derivadas de la aceituna. Para ello se propone tanto el desarrollo de procesos novedosos de elaboración de aceite que permitan obtener aceites enriquecidos en las sustancias activas identificadas. Así como la elaboración de los ingredientes a partir de la extracción de las sustancias presentes en el al perujo generado

Objetivos específicos

Primer objetivo

En primer lugar, el proyecto se centrará en desarrollar un proceso mejorado para obtener un aceite de oliva virgen extra, maximizando las concentraciones de polifenoles y ácidos triterpénicos. Esto parapotenciar sus propiedades saludables y de estabilidad. Determinar las variables del proceso de elaboración de aceite de oliva que influyen en el contenido en micronutrientes y compuestos bioactivos del producto final será un objetivo intermedio para alcanzar el desarrollo del proceso.

Segundo objetivo

Obtener extractos ricos bioactivos a partir del alperujo, mediante el desarrollo de procesos extractivos avanzados, teniendo en cuenta su posterior viabilidad técnico‐económica y su sostenibilidad. Para ello se realizará un diseño experimental, se estudiarán diferentes procesos de extracción desde un punto de vista de rendimiento extractivo y económico. Se incluye el escalar el proceso de referencia desarrollado, validando los resultados obtenidos a nivel de laboratorio. Además de planteando estrategias y adaptaciones que reduzcan al máximo los consumos de disolvente y energía de cara a garantizar su viabilidad técnico‐económica y ambiental.

Tercer objetivo

Caracterizar exhaustivamente las propiedades funcionales de los extractos obtenidos del alperujo, y los aceites enriquecidos en los compuestos bioactivos para identificar, mediante un estudio in vivo de sus posibles efectos beneficiosos para la salud. Es importante destacar que las características biológicas, físicas y químicas del alperujo son bastante heterogéneas, dependiendo del tipo de suelo, de la variedad de aceitunas, del estado de madurez, las condiciones climáticas en las que se ha desarrollado la campaña, así como del tiempo de cosecha y de los métodos de extracción/procesamiento, por lo que es de esperar que los extractos del alperujo de las almazaras Oliduero, y sus propiedades (por extensión), puedan presentar características específicas debido a las condiciones climáticas y edáficas de Castilla y León.

   

El proyecto cuenta con apoyo de la convocatoria Retos Colaboración 2016 del MINECO. Referencia del proyecto: RTC‐2016‐4852‐2

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad.

Consiento el uso de mis datos para recibir información y publicidad de su entidad.

Elvira Casas

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.