08 Febrero 2019

Procesos más eficientes para la extracción supercrítica de aceites a partir de semillas

Actualmente unas 170 empresas están relacionadas con procesos de extracción con CO2 en un mercado global al alza. Se estimó un crecimiento del 25% en la extracción supercrítica a partir de materias primas vegetales entre 2013 y 2018.

Este crecimiento del mercado supone oportunidades de negocio y disponer de resultados adecuados en calidad y costes para productos concretos. Así, busca dar respuesta de una manera ágil a esta demanda; y poder convertir en realidad nuevos servicios de la planta industrial de extracción con de CO2. Para ello, AINIA mantiene abierta una línea de I+D en la que de manera constante avanza en el conocimiento en esta tecnología. Así como en la puesta a punto de procesos robustos y optimizados.

Este proyecto de optimización de los procesos tradicionales de extracción supercrítica, considerando aspectos clave de diseño del proceso con impacto en la viabilidad económica, cuenta con apoyo del IVACE.

Una demanda social: El desgrasado de productos vegetales y la obtención de aceites de alta calidad

Las tendencias alimentarias de dietas con bajos contenidos en grasa, unidas a los estilos de vida urbanos, se han traducido en un aumento de la demanda de productos alimentarios con menor aporte calórico e, incluso, productos con elevado contenido en proteínas de alta calidad.

La elaboración de formulaciones alimentarias alineadas con estas tendencias ha atraído la atención hacia ingredientes desgrasados en diversos sectores (repostería, snacks, bebidas y productos energéticos, complementos dietéticos, etc.).

Por otro lado, el interés por aceites y grasas vegetales de alta calidad para sustituir ingredientes menos saludables y para su incorporación en nuevas formulaciones. Formulaciones tanto alimentarias como cosméticas también constituye otra tipología de aplicaciones interesante. Se realiza para la tecnología de extracción supercrítica y un ámbito de potencial crecimiento y avance.

Resultados: Obtención de aceites de calidad a partir de frutos secos, vegetales y semillas

Una vez revisados e identificados los elementos necesarios para la realización de ensayos de extracción supercrítica según distintas configuraciones de lechos de extracción; en el marco de esta I+D se han seleccionado las materias primas a utilizar teniendo en cuenta su disponibilidad y relevancia para la Comunidad Valenciana.

Los trabajos desarrollados en diferentes fases y etapas del proceso de extracción han permitido ganar eficiencias y rendimientos. Así ha sido tanto en el proceso, como en la calidad de las materias primas seleccionadas. De esta forma, AINIA ha conseguido avances tecnológicos para la optimización del proceso de extracción con CO consiguiendo dar una respuesta más competitiva para la industria en procesos de extracción supercrítica de:

  • Desgrasado de productos naturales de uso alimentario con vistas a elaboración de formulaciones alimentarias bajas en grasas (repostería, snacks,..).
  • Extracción de aceites de calidad a partir de semillas.
  • Obtención de aceites de frutos secos y frutos secos bajos en grasa como ingredientes o snacks con menor aporte calórico que los originales.

Se trata de las líneas de investigación desarrolladas por AINIA en 2018 en el marco de las ayudas IVACE a los centros tecnológicos de la Comunidad Valenciana para proyectos de I+D.

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Miguel García

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