06 Octubre 2021

IVACE – FEDER FerVeLact

IVACE – FEDER FerVeLact.
  • Adjudicatario: AINIA
  • Concedente: IVACE-FEDER
  • Nº Expediente: IMDEEA/2021/50
  • Fecha adjudicación: 16/09/2021
  • Duración: 18 meses
  • Importe: 248.580,63 €



Objetivo:

El proyecto tiene como objetivo general desarrollar nuevos productos análogos lácteos a partir de fuentes vegetales locales (chufa, almendra, altramuz, lino) y tecnologías avanzadas de fermentación para conseguir mimetizar las características nutricionales y sensoriales de los productos de referencia (leche, yogur, queso). Para ello, se aplican procesos biotecnológicos para la generación de starters u otros ingredientes de mejora (ingredientes obtenidos mediante fermentación de precisión), así como tecnologías de procesado (extracción, filtrado, homogeneización a alta presión, hidrólisis enzimática, procesos fermentativos, etc.) para el desarrollo de dichos productos. Se aplican herramientas avanzadas durante el desarrollo de los análogos fermentados, en las que se va evaluando los metabolitos que se van generando (metabolómica) y los microrganismos productores de los mismos (metagenómica), que puedan ser responsables del perfil organoléptico del producto. De forma complementaria se contempla trabajar en biología computacional que nos permitan monitorizar y optimizar dichas rutas metabólicas que se generan durante el proceso. 

Actividades:

  1. Estudios técnicos prospectivos. Evaluación de bases de partida
  2. Diseño de licuados vegetales análogos a la leche animal 
  3. Generación de nuevas estructuras análogas lácteas fermentadas
  4. Fermentación acido-láctica de precisión mediante el uso de tecnologías ómicas y de biología computacional
  5. Asesoramiento en Derecho alimentario y sostenibilidad 
  6. Gestión y coordinación
  7. Comunicación y Difusión
  8. Transferencia y promoción de resultados

Resultados obtenidos:

Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí.


Difusión/Transferencia:

  • Póster de inicio del proyecto

FEDER_FERVELACT_2021

  • Video proyecto

Desarrollo de nuevos productos análogos lácteos a partir de fuentes vegetales locales

  • Fotos proyecto

Fotos FerVeLact

  • Notas de prensa

AINIA desarrollará 10 proyectos de I+D respaldados por el IVACE

AINIA investiga el desarrollo de nuevos análogos lácteos a partir de fuentes vegetales locales

  • Artículos de divulgación

¿Cómo conseguir análogos lácteos con características nutricionales y sensoriales similares a los productos de referencia? Proyecto FerVeLact

La fermentación, proceso tecnológico clave para la obtención de proteínas alternativas

El futuro de la alimentación es verde: Las 7 tendencias mundiales en proteínas alternativas

La importancia de los ODS para las empresas: ODS 3 Salud y bienestar

Desarrollo de análogos lácteos, uno de los grandes retos de la industria de la alimentación. Alimentos plant-based

Por un sistema agroalimentario sostenible: Se incrementa el consumo de proteína de origen vegetal. Día Mundial de la Alimentación

Nuestros técnicos cuentan las últimas innovaciones en las que estamos trabajando

  • Artículos en medios

Proteínas alternativas para lograr una dieta más saludable y sostenible. El Instituto Tecnológico de la Alimentación (AINIA) investiga nuevas proteínas a partir de fuentes alternativas como chufa, algas o insectos

 

 

logo ivace feder 2022

¿Te ha interesado este proyecto?
Solicita los resultados usando este formulario

He leído y acepto la política de privacidad.

Acepto recibir comunicaciones por parte de AINIA.

Sede central
Parque Tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna (Valencia)

Tel. 96 136 60 90

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.