Objetivo:
El objetivo general del presente proyecto consiste en el estudio y evaluación de las metodologías de producción, aislamiento y caracterización de la funcionalidad de las VEs obtenidas de distintas fuentes para su aplicación como ingredientes funcionales en distintos sectores industriales.
En el proyecto se pretende abordar desde la identificación de nuevas fuentes de VEs, como la producción y desarrollo de metodologías de aislamiento escalables, hasta el diseño de pruebas de evaluación funcional, caracterización y estrategias de conservación. Para alcanzar el objetivo general planteado, se presentan los siguientes objetivos particulares:
- Revisión científico-técnica de las principales fuentes y funcionalidades asociadas a ellas, metodologías de aislamiento empleadas actualmente para la obtención de VEs,y estrategias de conservación: Identificación y selección de fuentes y funcionalidades de VEs, estrategias para su purificación y conservación. Además de la revisión de la literatura, la colaboración con las empresas aportando información sobre estos aspectos será clave.
- Encuadre legal de las VEs como ingrediente funcional en los sectores agrícola, alimentario, cosmético y farmacéutico: Conocer el marco legal para la comercialización de las VEs como nuevo ingrediente para su incorporación en productos de los sectores identificados.
- Estandarización del proceso de aislamiento de VEs escalable, independientemente de su origen: Diseño de un sistema de purificación que permita la separación de las VEs escalable a nivel industrial aplicable a VEs de fuentes diferentes.
- Obtención de VEs de diferentes orígenes para validar el flujo de trabajo estandarizado Caracterización morfológica y funcional de las VEs obtenidas, considerando como fuente de VEs posibles subproductos derivados de la industria agroalimentaria.
- Desarrollo de técnicas para la evaluación funcional de las VEs: Diseño optimizado de métodos de evaluación más complejos del potencial bioactivo de los VEs producidos y aislados en el marco del proyecto, seleccionando aquellas funciones demandadas por las empresas de los sectores involucrados. Esto se complementará con una caracterización proteómica de las VEs con mayor potencial para su aplicación industrial.
- Definición de un protocolo de conservación de las VEs a largo plazo: Aplicación de las estrategias de conservación actuales, así como otras aplicadas a estructuras biológicas similares para definir un protocolo de conservación que permita su almacenamiento a largo plazo sin comprometer su viabilidad.
Actividades:
- Revisión científico-técnica del estado del arte de la aplicación de las VEs en diferentes sectores según su origen. Encuadre legal
- Aislamiento de VEs. Diseño de un flujo estandarizado
- Producción de VEs a partir de distintas fuentes de interés.
- Evaluación in vitro de la actividad funcional de las VEs
- Conservación de las VEs
- Comunicación y difusión
- Transferencia y promoción de resultados
- Gestión y coordinación
Resultados obtenidos:
Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí.
Difusión/Transferencia:
Aprobados los 9 proyectos FEDER presentados a la convocatoria de IVACE
Potencial de las vesículas extracelulares como ingrediente funcional para la industria alimentaria y cosmética
- Generación de contenidos de valor
¿Cuál es el potencial de las vesículas extracelulares como ingrediente funcional para la industria?
Avances en la utilización de las vesículas extracelulares como un ingrediente funcional
Eventos que no te puedes perder a partir de septiembre. Consumidor. Alimentos funcionales. Economía circular.
¿Por qué está aumentando el interés de las empresas de alimentación y cosmética por las vesículas extracelulares?
- Comunicación directa a empresas
AINIA Soluciones tecnológicas de 2020. Noviembre 2020
- Comunicación interna sobre la aprobación del proyecto
Aprobados los 9 proyectos FEDER presentados a la convocatoria de IVACE
- Participación en foros especializados
Congreso Internacional de Vesículas Extracelulares organizado por ISEV (mayo 2020) y (2021)
Las vesículas extracelulares. Perspectivas futuras como ingrediente funcional en alimentación y cosmética (28/09/2021)
Las vesículas extracelulares: perspectivas futuras como ingrediente funcional
Vesículas Extracelulares como ingrediente funcional
- Póster inicio de proyecto
FEDER FIVEX_2020
