IVACE – FEDER NIASAFE: Desarrollo de una metodología innovadora para la identificación y la evaluación de riesgos NIAS en los plásticos en contacto con alimentos

By Administrador ainia 8 meses ago
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comida plastico

Título: IVACE – FEDER ->NIASAFE: Desarrollo de una metodología innovadora para la identificación y la evaluación de riesgos NIAS en los plásticos en contacto con alimentos
Adjudicatario: AINIA
Concedente: IVACE
Nº Expediente: IMDEEA/2019/59
Fecha adjudicación: 02/08/2019
Duración: 12 meses
Importe: 171.503,93 €



Objetivo:

El objetivo general común del proyecto es desarrollar una metodología innovadora para apoyar a las empresas de la Comunitat Valenciana, más aún las pymes, en la identificación y evaluación del riesgo que se deriva de la exposición a las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) que se generan en los materiales plásticos de envase como consecuencia de los procesos a los que éstos se someten durante las diferentes operaciones de su fabricación y de elaboración de los alimentos. Así mismo, se caracterizarán materiales, semiterminados y artículos finales con delimitación de su procedencia y la realización de evaluación de riesgos toxicológicos de manera que se obtenga un referente de control en las empresas que permita el crecimiento competitivo en este campo.

Entre las operaciones que pueden suponer estrés cabe citar inyección, extrusión, impresión, laminación, para la fabricación de envases preformados y/o artículos de menaje; termoformado y termosellado en el envasado y procesado de los alimentos (llenado en caliente, pasteurización, esterilización); y preparación del alimento para el consumo (microondas u horno convencional). En el reciclado de los materiales se aplican procesos de descontaminación a temperatura, tiempo de residencia y presión controladas, y regeneración del material polimérico, mediante el empleo de extensores de cadena. Tanto las operaciones como los procesos mencionados pueden ser fuente de generación o pueden ser insuficientes para la eliminación de sustancias desconocidas. La presencia de estas sustancias se ha de evaluar desde el punto de vista del riesgo originado para los consumidores como consecuencia de la exposición a las mismas.

Con ello se pretende garantizar la seguridad de los alimentos envasados o en contacto con materiales de menaje. El nivel de tecnologías analíticas y de conocimiento necesarios para alcanzar dicho objetivo es muy elevado, por lo que las empresas no disponen de ellas, y por lo tanto deben recurrir al apoyo de centros altamente especializados y cualificados para cubrir esta necesidad. Finalmente, gracias a los resultados del proyecto, las empresas tendrán una mayor capacidad de actuación sobre sus materiales y procesos para reducir las posibles NIAS.

Actividades:

•  Trabajos preliminares: Encuadre científico-técnico y legal.
•  Puesta a punto de metodología analítica para la identificación y cuantificación de NIAS
•  Desarrollo de metodología para la evaluación de la citotoxicidad y genotoxicidad in vitro mediante cultivos celulares
•  Análisis de la presencia de NIAS
•  Definición de la metodología de evaluación de riesgos en envases
•  Comunicación y difusión del proyecto
•  Transferencia y promoción de resultados
•  Gestión y coordinación


Resultados obtenidos:

Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí.


Difusión/Transferencia:

Las acciones de difusión del proyecto han sido:

ivace feder 2014 2020

Category:
  Proyectos públicos
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