30 Septiembre 2020

IVACE – FEDER ProALT II

IVACE – FEDER ProALT II: Investigación de fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes con propiedades tecnológicas y saludables mejoradas
  • Adjudicatario: AINIA
  • Concedente: IVACE-FEDER
  • Nº Expediente: IMDEEA/2020/92
  • Fecha adjudicación: 08/09/2020
  • Duración: 15 meses
  • Importe: 249.767,28 €



Objetivo:

El objetivo general del presente proyecto consiste en la obtención, producción y evaluación de nuevas fuentes alternativas de proteínas, que, mediante su transformación y adecuación tecnológica, permitan obtener nuevos ingredientes proteicos con propiedades tecno-funcionales y nutricionales mejoradas.

El proyecto tiene un enfoque integral: desde la investigación de nuevas fuentes proteicas, su transformación para la obtención de ingredientes con propiedades tecnológicas y saludables de interés, hasta la evaluación de su aplicabilidad en sistemas modelo de alimentos. Para alcanzar el objetivo general, en la presente anualidad se presentan los siguientes objetivos particulares:

  • Investigar y producir fuentes proteicas alternativas de elevado valor biológico y/o tecnológico: lemna, insectos y single cell protein (SCP). Producir la variedad de lemna seleccionada en la anualidad anterior (lemna gibba), trabajar en la generación de Single Cell Protein (SCP) teniendo en cuenta criterios de productividad y calidad de proteína, y disponer de material procedente de insectos rico en proteína.
  • Desarrollar un sistema de control de crecimiento de lemna basado en procesamiento digital de la imagen y Machine Learning.
  • Aplicar herramientas computacionales para evaluar la viabilidad peptídica y la optimización de procesos enzimáticos para la obtención de péptidos bioactivos a partir de single cell protein.
  • Extraer, concentrar y obtener fracciones proteicas y/o péptidos a partir de nuevas fuentes de proteína mediante la aplicación de diferentes tecnologías (extracción sólido-líquido, fluidos supercríticos, operaciones físico-químicas, empleo de membranas de filtración, hidrólisis enzimática o química, etc.).
  • Trabajar en la funcionalización y en la adecuación de ingredientes y/o fracciones proteicas con el fin de potenciar las propiedades tecnológicas y/o saludables a través de la aplicación de diferentes procesos tecnológicos (modificaciones enzimáticas y químicas, sistemas de deshidratación, etc.).
  • Profundizar en metodologías para la evaluación de las propiedades tecnológicas de los nuevos ingredientes proteicos a partir de parámetros intrínsecos a la propia naturaleza de las fuentes proteicas o como consecuencia de las modificaciones que puedan haber tenido por la aplicación de las diferentes operaciones de transformación (solubilidad, capacidad emulsionante, capacidad gelificante, capacidad de retención de agua, viscosidad, capacidad de hinchamiento, etc.).
  • Evaluar las propiedades nutricionales y biológicas de los ingredientes proteicos desarrollados (composición nutricional, macro y microelementos, digestibilidad de las proteínas, evaluación in vitro del transporte intestinal de aminoácidos, caracterización in vitro de las propiedades saludables).
  • Evaluar la aplicabilidad potencial de los nuevos ingredientes proteicos obtenidos a lo largo del proyecto en sistemas alimentarios modelo.
  • Realizar un encuadre legal para la comercialización como ingrediente alimentario, o alimento de los ingredientes proteicos que se obtengan a partir de las nuevas fuentes propuestas: SCP e insectos y revisar los cambios que se puedan haber producido respecto a la anualidad anterior en el caso de la lemna.
  • Realizar un estudio de la sostenibilidad ambiental para la producción de los diferentes ingredientes proteicos trabajados.

Actividades:

1. Producción de lemna y suministro insectos como nuevas fuentes de proteína.
2. Generación de Single-Cell Protein (SCP)
3. Procesos de transformación de diferentes fuentes proteicas para la obtención de nuevos ingredientes mejorados
4. Evaluación de la aplicabilidad de los nuevos ingredientes en sistemas modelo de alimentos
5. Encuadre legal y sostenibilidad ambiental
6. Difusión
7. Transferencia y promoción de resultados
8. Gestión y coordinación


Resultados obtenidos:

Si desea recibir información sobre los resultados del proyecto, haga clic aquí.


Difusión/Transferencia:

  • Nota de prensa

Aprobados los 9 proyectos FEDER presentados a la convocatoria de IVACE

AINIA está desarrollando nuevos ingredientes proteicos procedentes de insectos

Entrevistas en medios: «Proteínas de escarabajo»

 

  • Generación de contenidos de valor

Single Cell Protein: La alternativa a las proteínas de origen animal para el desarrollo de nuevos ingredientes

FEEDECT y AINIA colaboran en el desarrollo de nuevos ingredientes proteicos procedentes de insectos

Los 3 aspectos clave que están impulsando el desarrollo de ingredientes proteicos a partir de insectos

3 líneas biotecnológicas presentadas en «European Federation of Biotechnology». Single Cell Protein

Nuevas fuentes alternativas de proteína. Ciclo entrevistas expertos y ODS

  • Vídeos

Fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes (vídeo)

Fuentes alternativas de proteína (video)

Investigación de fuentes alternativas de proteínas para el desarrollo de nuevos ingredientes

  • Difusión en eventos organizados por terceros

Bioalmorzo Ainia “Biosíntesis avanzada de compuestos proteicos”. Organizado por BIOGA (12 marzo 2021)

Biosíntesis Avanzada de Compuestos Proteicos y el rol de la Proteómica (vídeo)

Congreso Europeo de Biotecnología, organizado por la European Federation of Biotechnology (EFB) (13 mayo 2021)

PRODUCCIÓN DE SINGLE CELL PROTEIN A PARTIR DE LEVADURAS

 

  • Comunicación a empresas

AINIA Soluciones tecnológicas de 2020. Noviembre 2020

  • Comunicación interna sobre la aprobación del proyecto

Aprobados los 9 proyectos FEDER presentados a la convocatoria de IVACE

 

  • Webinar:

Alegaciones de salud, health claims, sobre ingredientes y alimentos

Power to Consumer. Las proteínas del futuro ya están en tu tienda habitual

Sostenibilidad en la producción de alimentos. Retos y Oportunidades (junio 2021)

  • Póster inicio de proyecto

FEDER ProAlt II_2020

 

ivace feder 2014 2020

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