Identifica de forma rápida el microorganismo de tu interés mediante técnicas de espectrometría de masas MALDI-TOF (EM MALDI-TOF)

La identificación de microorganismos puede resultar imprescindible en diferentes casos:

  • Ante una alteración presuntamente microbiológica de un producto, con el fin de estudiar las causas de la alteración y aplicar las medidas correctoras necesarias al proceso
  • Al objeto de analizar los microorganismos presentes en las superficies y ambiente en los procesos de fabricación de un producto
  • Para caracterizar un microorganismo de interés en nuestro proceso, como en el caso de cultivos iniciadores
  • Establecer la trazabilidad y conocer, por ejemplo, si un microorganismo presente en un producto proviene de una determinada materia prima
  • Verificar si el microorganismo es un patógeno
  • Caracterizar la composición de biofilms

Hasta la introducción de la EM MALDI-TOF, la identificación bacteriana seguía nutriéndose de los métodos desarrollados por la bacteriología clásica. Estos métodos presentaban toda una serie de inconvenientes entre los que destaca la necesidad, en la mayoría de los casos, de periodos de incubación de al menos 16-18h, además de otros inconvenientes de índole técnica.

Frente a estos métodos clásicos de identificación, la EM MALDI-TOF tiene ventajas evidentes:

  • Permite obtener una identificación fiable en un corto periodo de tiempo, ahorrando así, como mínimo, esas 16-18 h de crecimiento en los sistemas bioquímicos de identificación
  • El análisis del perfil proteico del microorganismo en el espectro de los 2-20kD, que es donde se sitúan la mayor parte de las proteínas ribosómicas, en el que se basa esta técnica, ofrece para la gran mayoría de las especies bacterianas un perfil específico, que permite diferenciarlas del resto con una fiabilidad similar a la ofrecida por las técnicas de secuenciación más comunes (ARNr 16S)

En AINIA te aportamos valor

  • Adoptamos las técnicas más rápidas y fiables como es el caso de la EM MALDI-TOF para la identificación de microorganismos
  • Ponemos a tu disposición nuestro equipo de expertos en identificación de microrganismos (patógenos, alterantes, cultivos iniciadores, etc.)
  • Acreditados para el uso de la técnica EM MALDI-TOF en la fase de confirmación de colonias de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes
  • Incluidos en el Programa de Acreditación “Ensayos Microbiológicos de Alimentos” (NT-70.02). Ensayos para el cumplimiento de los criterios microbiológicos de los alimentos
  • Ampliamos de forma permanente la base de datos del equipo, con la caracterización de nuevos microorganismos aislados e identificados en diferentes estudios y proyectos de investigación
  • Ofrecemos un servicio de cribado por técnica REP-PCR que permite comparar distintos microorganismos identificados como pertenecientes a la misma especie al objeto de determinar si se trata de la misma cepa. Este servicio facilita la interpretación de los resultados obtenidos en diagnósticos de contaminación en empresas, dudas respecto a la identidad y autenticidad de cultivos iniciadores, así como, permite determinar el origen de posibles fuentes de contaminación en productos alterados o con presencia de patógenos

Consultar alcance en este enlace: Acreditaciones ENAC laboratorios AINIA

Identificación de microorganismos

Nuestras soluciones incluyen:

  • El asesoramiento inicial, para determinar la técnica de identificación óptima en cada caso
  • En caso de resultado no concluyente disponemos de servicio de identificación por secuenciación
  • El apoyo en la gestión de la logística de muestras con el fin de adecuar las condiciones de toma, acondicionamiento, transporte y recepción de estas, con el fin de que estas nos lleguen en las condiciones óptimas para el análisis
  • La realización de los análisis con las técnicas más adecuadas, aunando criterios de alta fiabilidad, costes y plazos adaptados a tus necesidades
  • La emisión de resultados a través de plataformas seguras y accesibles, basadas en modernas tecnologías de la información y de las comunicaciones
  • El asesoramiento para una correcta interpretación de los resultados obtenidos

Te puede interesar

¿En qué te puedo ayudar?

He leído y acepto la política de privacidad.

Acepto recibir comunicaciones por parte de AINIA.

Sonia Marco
Responsable Laboratorio Microbiología

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.