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Para manteneros al día de los cambios que se produzcan, estamos en contacto permanente con las distintas autoridades competentes en el ámbito autonómico, nacional y comunitario. En función de las posibles medidas que va adoptando la Administración os estamos informando a través de solosocios.

Apoyo al sector primario

Para manteneros al día de los cambios que se produzcan, estamos en contacto permanente con las distintas autoridades competentes en el ámbito autonómico, nacional y comunitario. En función de las posibles medidas que adopte la Administración, podemos daros asesoramiento legal especializado para su aplicación considerando las opciones que desde AINIA tenéis disponibles

Biofertilizantes y biopesticidas

Ante la subida de los precios de los fertilizantes y la posible escasez al ser Rusia uno de los principales proveedores de la UE, los rendimientos en los cultivos pueden mermar. En este sentido, desarrollamos y asesoramos en el uso de alternativas a los productos de síntesis.

  • Diseño y producción de bioproductos para mejora de la producción vegetal (bionutrientes, bioestimulantes)
  • Diseño y producción de bioproductos para mejora de la salud vegetal (inductores de defensas y bioplaguicidas basados en antagonistas o fagos entre otros)

La clave para el desarrollo de biofertilizantes y bioplaguicidas está en la selección de microorganismos que son capaces de generar bioproductos para mejorar la producción o la salud vegetal.

Cubrimos todas las etapas hasta la producción en lotes de biofertilizantes y biopesticidas.

Biofertilizantes
Robótica móvil

Tecnologías de agricultura de precisión

Por otra parte, para aquellos agricultores que decidan abordar el cultivo de los cereales y semillas que importábamos de Ucrania y Rusia, disponemos de tecnologías de agricultura de precisión para la monitorizar y optimizar nuevos cultivos.

  • Planta piloto de visión artificial
  • Planta piloto de espectroscopía
  • Planta de Showroom
  • Laboratorio de diseño y fabricación
  • Plataforma de agricultura de precisión basada en un RPA o dron tipo hexacóptero sensorizado
  • Plataforma de agricultura de precisión basada en robot móvil terrestre sensorizado
  • Plataforma software propietaria de captura, análisis y procesado en tiempo real de los datos e imágenes generados por los sensores de imagen visible, espectral y láser
  • Clúster de servidores especializados en el almacenamiento masivo y procesamiento de datos agroalimentarios

Los proyectos de I+D que contemplan la robótica móvil, los sensores y la teledetección, la inteligencia artificial y las tecnologías de la información aplicadas al sector agrario tienen por objetivo mejorar la productividad de los cultivos, la rentabilidad de la producción, la disminución del impacto medioambiental en las tareas agrícolas y la monitorización y gestión de riesgos sobre los cultivos. Son muchas las aplicaciones objetivo que se plantean en este tipo de proyectos de innovación tecnológica para este amplio sector con tan alto potencial.

Aprovechamiento de subproductos

En cuanto al sector ganadero y las posibles limitaciones en materia de alimentación animal, mediante el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria es posible la generación de piensos.

  • Obtención de bioenergía y biocombustibles
  • Producción de medios de cultivo
  • Generación de químicos biobasados y building blocks
  • Transformación de materiales lignocelulósicos y biomasas a celulosa, nanocelulosa y lignina para diversidad de aplicaciones
  • Generación de biomateriales y bioplásticos
  • Obtención de biofertilizantes
  • Extracción de compuestos bioactivos
  • Tratamiento de salmueras y aguas de limpieza

Aprovechamiento subproductos

Soluciones para las empresas fabricantes

La escasez de materias primas está llevando a la búsqueda de nuevos mercados para importación, así diseñamos planes analíticos físico-químicos personalizados. Prestando especial atención, en estos momentos, a los Límites Máximos de Residuo (LMR) en plaguicidas según normativa.

Si nos planteamos el cambio de proveedores:

  • Herramientas de apoyo para la búsqueda de potenciales proveedores y productos.
  • Sistemas de Blockchain que facilitan el control de la trazabilidad desde el origen.
  • Herramientas para la gestión de la información de los proveedores.

ProductSphera

ProductSphera es una solución software colaborativa que permite disminuir los costes asociados a los procesos de Supply Chain Management y COntrol de Calidad, e integrar a los proveedores y laboratorios en dichos flujos de trabajo.

Diseñada para los sectores de alimentación y bebidas, proporciona un entorno ágil e intuitivo desde el cual gestionar la información de materias primas, producto terminado y proveedores, de manera segura y homogénea eliminando la dependecia de las empresas con las soluciones tradicionales (Exels, Words, Correos Electrónicos…).

  • Homologación de proveedores. Información actualizada y auditorías de forma automática
  • Gestión de fichas técnicas de producto. Base de datos única y actualizada de materias primas y productos
  • Especificaciones de productos nuevos. A través de procesos colaborativos que permiten además la conformación del etiquetado y elaboración de recetas
  • Gestión de tareas. Tanto del equipo de compras como del de calidad
  • Gestión de incidencias. Flujos de comunicación estandarizados con proveedores
  • Seguimiento de la trazabilidad. Contrastando los controles analíticos

FoodRiskScan

Rediseño de productos

Revisión y adaptación del etiquetado de los alimentos ante el cambio de ingredientes.

Búsqueda de ingredientes alternativos, te acompañamos durante todo el proceso y ponemos a tu disposición nuestra herramienta predictiva del impacto en el producto final de nuevos ingredientes.

Desarrollamos tus nuevas fórmulas y validamos los procesos de elaboración. Ajustamos los procesos de conservación y estimamos la vida útil.

Técnicos en sala robadas

Asesoramiento legal en la comercialización de alimentos

El Departamento de Derecho Alimentario de AINIA dispone de un equipo de abogados y consultores en seguridad alimentaria con un profundo conocimiento y experiencia en el sector alimentario, que ofrece servicios de asesoramiento legal especializado en todas aquellas cuestiones que afectan a la puesta en el mercado y comercialización de productos alimenticios.

  • Determinación del marco legal aplicable a los productos alimenticios: alimentos de uso corriente, complementos alimenticios, alimentos enriquecidos, alimentos para usos médicos especiales, alimentos infantiles, alimentos ecológicos, alimentos sujetos a regímenes de calidad diferenciada, nuevos alimentos
  • Revisión legal de la composición de los alimentos: materias primas, aditivos, aromas, coadyuvantes tecnológicos
  • Revisión legal de la información alimentaria: documentos de acompañamiento, etiquetado, publicidad de los alimentos por cualquier medio, incluyendo herramientas tecnológicas
  • Asesoramiento legal en el marco de reclamaciones a las empresas: análisis de la procedencia de la retirada del mercado de alimentos afectados por distintos tipos de irregularidades que afectan a su seguridad
  • Asesoramiento legal en la redacción y negociación de contratos relacionados con la industria alimentaria

Diagnóstico, predicción, simulación y optimización de procesos

Gestionar de forma eficiente todos los datos e información relativa al proceso productivo y al producto es complejo debido a la variedad y cantidad. En muchos de los procesos unitarios a los que se somete el producto intervienen diversos factores que condicionan el resultado final.

Comprender el funcionamiento, anticipar escenarios futuros cuando cambian las condiciones de contorno y tomar decisiones anticipadas que mejoren los resultados es clave para la comercialización de los productos.

  • Simulación de escenarios hipotéticos de producción sin interrupción de la línea
  • Diagnósticos y predicciones sobre el comportamiento del proceso o producto
  • Simulación del efecto que, las configuraciones y parámetros de producción de las líneas, tienen sobre las características del producto
  • Interpretación de datos e información de proceso y producto
Diagnóstico, simulación y optimización de procesos
Conservación

Estabilización y conservación de alimentos

En el proceso de innovación o mejora de un alimento es necesario garantizar su estabilidad física, química, microbiológica y organoléptica. La inclusión o sustitución de un ingrediente puede modificar algunos de los parámetros anteriores.

Determinamos cuáles son las técnicas de conservación más adecuadas que permitan garantizar la estabilidad microbiológica y físico-química a lo largo de la vida útil. Analizamos la composición del producto, el formato de comercialización y mercado destino para diseñar el proceso de conservación que evite el deterioro del alimento al tiempo que preserve sus propiedades organolépticas.

  • Diseño de procesos de conservación personalizados
  • Estudios de estabilidad microbiológica
  • Desarrollo de procesos de microencapsulación para la incorporación de nuevos ingredientes a matrices alimentarias
  • Validación de los productos desarrollados con paneles de expertos

Estudios de vida útil

Nuestros tecnólogos identifican la metodología de estudios de vida útil más adecuada y los parámetros a evaluar e informan al cliente de forma personalizada y detallada durante todo el proceso.

  • Estudios de vida útil microbiológica, físico-química y sensorial. Escogemos las vías de deterioro que afectarán al producto, evaluando su evolución desde diferentes puntos de vista
  • Estudios en condiciones reales y en condiciones aceleradas. Seleccionamos las condiciones de almacenamiento más adecuadas, pudiendo aplicar condiciones estresantes para aportar resultados en períodos significativamente más cortos que la vida útil esperada en productos de larga duración
  • Estudios predictivos de vida útil. Desarrollamos ad hoc modelos de predicción de vida útil de productos poco perecederos, que implementamos en forma de aplicación software personalizada

Vida Útil

Hábitos de consumo

Realizamos estudios de mercado para prospectar los hábitos de consumo y su predisposición. Realizamos estudios con consumidores para validar la aceptación de nuevas fórmulas y formatos.

Estudios consumidor / test de producto

  • Enfoque especializado en agroalimentación, con más de 30 años de experiencia
  • Amplia base de datos propia con más de 30.000 consumidores
  • CONSUMER MANAGEMENT: Plataforma colaborativa cliente. Gestión online de los estudios de consumidores
  • LIVE RESULTS: Rápido feedback en tiempo real sobre el comportamiento hedónico del producto y sus fortalezas y debilidades a nivel sensorial
  • Incorporación de las opiniones y precepciones del consumidor a lo largo de todo el proceso de desarrollo y mejora de producto (cosumer oriented)
  • Incorporación de la descripción del producto por el consumidor (cuestiones CATA), la valoración packaging, la elaboración del perfil emocional del producto, como apoyo al diseño y comunicación del producto, en los test de producto
  • Neurociencia aplicada para apoyar el diseño, desarrollo y comunicación del producto
  • Estudios realizados tanto en mercado nacional como internacional a través de la European Sensory Network (ESN)
  • Diferenciación y valoración del producto a nivel comercial

Sensoriales nachos

Alternativa bioenergética

El incremento de los precios de la energía conduce a la búsqueda de soluciones alternativas competitivas.

Consultoría en materia de eficiencia energética optimizando el consumo de recursos.

Realizamos ensayos relativos a la viabilidad de instalación de plantas de generación de bioenergía (biogás) a partir de residuos/subproductos.

Eficiencia energética

Consultoría en materia de eficiencia energética

Los últimos acontecimientos en el escenario internacional y la mayor conciencia sobre el calentamiento global han puesto en valor el ahorro energético. Y son, también nuevos retos para la industria. La industria trabaja para obtener un descenso de las pérdidas energéticas y producir, con un menor consumo energético, para tener un mayor margen de venta.

Así, las empresas invierten en programas que ayudan a reducir las pérdidas energéticas y se suman a las directrices de la Unión Europea cuyos principales objetivos se centran en la eficiencia energética por tres motivos:

  • Mejorar la competitividad de las empresas
  • Reducir el impacto sobre el calentamiento global
  • Asegurar el suministro energético

Para desarrollar la implantación de medidas que aumenten la eficiencia energética es necesario proporcionar sistemas que contribuyan al ahorro energético, es decir, es necesario disponer de sistemas informáticos capaces de analizar y proporcionar soluciones.

En ainia tenemos experiencia en el desarrollo de sistemas de información integrados que permiten identificar aquellos parámetros que permitan a nuestras empresas implementar soluciones eficientes para el ahorro energético. Ofrecemos una amplia experiencia en el desarrollo de soluciones tecnológicas avanzadas en lo que a tecnologías de la información y comunicación se refiere y somos capaces de implantar soluciones ad-hoc para las empresas del sector agroalimentario.

Estudio viabilidad plantas de biogás

  • Estudio multidisciplinar que abordar el análisis de los diferentes factores considerados para la valorización de los residuos/subproductos orgánicos disponibles (tecnología, garantía de suministro de residuos, aprovechamiento agronómico del digestato, etc.)
  • Detección de riesgos del proceso de producción de biogás mediante un diagnóstico basado en una metodología elaborada a partir del conocimiento en la práctica de las instalaciones, experimentación, conocimiento del mercado y proyectos previos en el área
  • Amplio conocimiento del proceso de digestión basado en la experiencia y formación continua de los técnicos expertos en la materia
  • Laboratorio e instalaciones experimentales que permiten llegar al grado de profundidad requerido para el estudio de viabilidad según necesidades del cliente: desde estudios preliminares hasta estudios de simulación de proceso mediante ensayos en digestores piloto para llegar al diseño básico de una planta de biogás
  • Seguimiento de estándares de referencia (norma VDI4630) en infraestructuras preparadas para la determinación de potencial de biometanización que permite analizar los residuos orgánicos específicos del cliente y basar el estudio de viabilidad en datos ajustados a los residuos objetivo en los que se basará el proyecto de planta de biogás

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José Mª Albert
Key Account Manager

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