Tendencias: Extracto de café verde como ingrediente natural para cosmética

Miguel GarcíaPor Miguel García 7 meses publicado
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tendencias y consumidor  /  Tendencias: Extracto de café verde como ingrediente natural para cosmética
cafe verde

La industria de la cosmética natural y el cuidado personal está en auge. Crece cada año un 10% y se estima que superará a nivel mundial los 17,63 billones de euros en 2021, siendo clave en la economía de Europa. Además, los consumidores y consumidoras cada vez apuestan más por este tipo de productos cosméticos tal y como muestran los últimos estudios de tendencias. Esto obliga a los fabricantes a estar en un proceso de innovación y mejora de forma continua, reformulando sus productos y buscando nuevos ingredientes y fórmulas de extracción limpias y sostenibles. Un ejemplo de estos nuevos componentes es el aceite de café verde (GCO). Sobre sus beneficios y cómo extraerlo hablamos en el siguiente artículo.

Extractos renovables y sostenibles: el aceite de café verde

La cosmética natural es una tendencia que continúa imponiéndose en el sector. El motivo de ello es la apuesta de los consumidores por productos provenientes de fuentes naturales y sin conservantes artificiales, producidos con mayor conciencia ética y ecológica y que incluyen materias primas sostenibles y económicas.

Por ello, las grandes empresas del sector de la cosmética reformulan entre un 25-30% sus productos cada año. De estos, aproximadamente el 10% depende de ingredientes que son nuevos en el mercado o en esta industria.

En este sentido, los extractos vegetales son un recurso renovable y sostenible de gran importancia para el sector. Ello es debido a que ahora es primordial el fomento del uso sostenible de recursos biológicos, la conservación de la biodiversidad y el abastecimiento de ingredientes y materias primas sostenibles y respetuosas con el medioambiente. Un ejemplo de estos extractos es el aceite de café verde (GCO).

El aceite de café verde es un ingrediente natural que presenta elevados niveles de ácido linoleico (detalle incluido en la tabla 1), muy similares a los que encontramos en el aceite de rosa mosqueta. Este ácido linoleico, aplicado en los productos cosméticos, es esencial para mantener una piel hidratada. Además, ha demostrado su eficacia en la recuperación de las quemaduras solares y en el tratamiento de problemas de moderado acné, así como en el tratamiento de la psoriasis.

Tabla 1. Comparativa de contenido de ácidos grasas en diferentes aceites naturales usados en cosmética

Fatty acid CompositionAceite de Jojoba [2]Aceite de almendra dulce [3]Aceite Rosa mosqueta [4, 5]GCO Altex
Ac. Mirístico C14:0Max. 0.3%0.11%
Ac. Palmítico C16:0Max. 3%3-9%3.4-4.4%32.94%
Ac. Palmitoleico C16:1Max. 1%Max. 2%Max. 0.2%0.08%
Ac. Esteárico C18:0Max. 1%0.5-3%1.5-2.5 %7.22%
Ac. Oleico C18:15-15%60-75%14-16%10.06%
Ac. Linoleico C18:2Max. 5%20-30%43-46%42.77%
Ac. Oleico/linoleico ratio1-32.5-3.00.30.24
Ac. Linolenico C18:3Max. 1%31-34%2.26%
Ac. Aráquico C20:0Max. 0.5%0.2%Max. 1%3.05%
Ac. Eicosenoico C20:165-80%0.2%Max. 0.5%
Ac. Behénico C22:0Max. 0.5%0.2%Max. 0.5%0.71%
Ac. Euricico C22:110-20%0.1%Max. 0.5%<0.01%
Ac. LignocericoMax. 5%0.02%

En cuanto al ácido palmítico y araquídico, también presentes en elevada concentración en el aceite de café verde, se utilizan con regularidad en las formulaciones de muchos preparados cosméticos por sus propiedades emolientes, como tensoactivos y agentes de limpieza.

Cómo obtener el extracto de aceite de café verde de forma limpia y sostenible

A la tendencia por los productos naturales se suma la tendencia por la sostenibilidad en cosmética. Los ingredientes ecológicos, libres de químicos y las formulaciones sostenibles son la base sobre la que actualmente se apoya la innovación cosmética.

Los consumidores exigen pruebas que certifiquen que bajo los claims de eficacia, sostenibilidad y orgánico se encuentran productos seguros y comprometidos con estos valores, más allá de la etiqueta “verde”.

Para dar respuesta a ello, la clave está en la innovación tecnológica. Se precisa una tecnología limpia que permita niveles de pureza muy elevados y posibilite un alto grado de recuperación o agotamiento del aceite natural de interés. Estas capacidades son posibles de alcanzar aplicando la tecnología de extracción con CO2 a presión, también llamada extracción con fluidos supercríticos.

La extracción con CO2 a presión (CO2 extraction – supercritical extraction) es una tecnología implantada a nivel industrial para algunos productos y de gran aplicación en la actualidad para productos del sector cosmético y desarrollo de nuevos extractos naturales. Esta tecnología utiliza como único disolvente el CO2, y por tanto no emplea disolventes orgánicos convencionales, ni requiere de posteriores procesos de eliminación del disolvente del extracto. Una de sus aplicaciones destacadas es la obtención de productos naturales de alto valor añadido de forma limpia y segura.

Hasta ahora, son conocidos los procesos de extracción supercrítica de la cafeína del café o de la manteca del cacao, pero también la obtención de extractos naturales de matrices vegetales, siendo el caso del aceite de café verde (GCO) un ejemplo del amplio interés y aplicación de la tecnología en la industria cosmética.

El proceso extractivo de aceite de café verde desarrollado y aplicado en ALTEX (planta industrial de AINIA para la aplicación a maquila de la tecnología) permite obtener dos fracciones. Por un lado, aceite de café verde. y por otro lado, cafeína natural pura. De esta forma, se obtienen sustancias activas naturales libres de trazas y contaminantes, aptas para la industria cosmética. Además, el café verde exento de aceite podría ser utilizado como producto estabilizado con fines de tipo exfoliante natural.

ALTEX (Alta Tecnológia Extractiva), la planta industrial creada por AINIA Centro Tecnológico, es la única planta multiproducto de extracción con fluidos supercríticos que opera en España y una de las pocas en Europa. Su objetivo es dar acceso a la utilización industrial de CO2 supercrítico en procesos de extracción y purificación avanzados y en tratamientos específicos de materiales respetando siempre el medio ambiente.

Si su empresa requiere de la extracción de componentes como el aceite de café verde mediante CO2 supercrítico, contacte con AINIA y nuestros especialistas podrán aportarle su conocimiento y experiencia en esta materia. También puede seguir nuestro espacio especializado en CO2 supercrítico en LinkedIn.

Referencias

[1] El-Mallah MH et al. Investigation of Liquid Wax Components of Egyptian Jojoba Seeds. J Oleo Sci, 2009. 58(10):543-48.

[2] Flores Ahumada D. Diagnóstico de mercado del aceite de rosa mosqueta y sus posibilidades de desarrollo. 2005.

[3] Ilyasoglu H. Characterization of Rosehip (Rosa canina L.) Seed and Seed Oil. Int J Food Prop, 2014. 17(7): 1591-98.

[4] Grazjer M et al. Characteristics of rose hip (Rosa canina L.) cold-pressed oil and its oxidative stability studied by the differential scanning calorimetry method. Food Chemistry, 2015.188: 459–66.

Imprimir
Categoría:
  Tendencias y consumidor
este artículo fue compartido 0 veces
 000
Miguel García
Acerca de

 Miguel García

  (8 artículos)

Responsable de proyectos de Ingeniería y procesos en ainia

Contacte con Miguel García