Curso Derecho Alimentario Internacional, 3 razones para asistir

José María FerrerPor José María Ferrer 3 semanas publicado
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La actualidad agroalimentaria en el ámbito internacional viene marcada por cuestiones de impacto global como el BREXIT (con acuerdo o sin el) u otros temas más «locales» como los problemas de los cítricos y las importaciones de Sudáfrica o los movimientos que pueden producirse en otros países, por ejemplo, Rusia. En todos estos supuestos la regulación aplicable en el comercio de los alimentos tiene cada vez más importancia para nuestro sector, año tras año se superan los datos de las exportaciones agroalimentarias.

Afrontamos la 5ª Edición del curso “Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse”, que tendrá lugar en Valencia los próximos 7 y 8 de marzo.

En el curso abordaremos diferentes aspectos aplicables en el comercio internacional de alimentos, desde el etiquetado de los productos hasta las cuestiones aduaneras o aspectos relacionados con la financiación de operaciones internacionales.

Derecho alimentario y contexto global

El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución:

  • Presión demográfica, en 2020 seremos 8.000 millones de habitantes y para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones, estamos ante una concentración urbana sin precedentes.
  • El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo.
  • Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto.

Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario.

Marco regulatorio alimentario, los principales mercados internacionales

El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Rusia, Canadá, China, Sudeste de Asia o América Latina para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en sus operaciones comerciales.

El planteamiento propuesto consta de dos bloques; el primero centrado en los aspectos legales que afectan directamente a los alimentos (etiquetado, límites de plaguicidas, empleo de aditivos, etc.), en el que abordaremos estos elementos para los distintos países representados en el curso: Estados Unidos, Rusia, Canadá, China, Sudeste de Asia o América Latina.

En el curso contaremos con reputados especialistas en materia de legislación alimentaria para las distintas áreas geográficas:

  • Desde el Departamento de Derecho Alimentario de AINIA, se abordarán los aspectos vinculados con la legislación de la UE y en particular la situación que va a generar el BREXIT.
  • Contaremos con un representante de la Embajada de España en Rusia que nos hablará sobre los aspectos más relevantes de la Legislación Alimentaria para exportar productos a RUSIA
  • La Legislación Alimentaria en China será el tema abordado por Daniel de Prado, Foreign Legal Counsel de HFG, Law & Intellectual Property.
  • Intervendrán especialistas en Derecho Alimentario procedentes de EE.UU., Canadá y América Latina

Para concluir el primer bloque de contenidos, contamos con la experiencia de Luis González-Vaqué, especialista en Derecho Alimentario de la UE, donde ocupó diversos cargos durante más de treinta años, además de presidente de la Asociación Iberoamericana de Derecho Alimentario.

Contratación mercantil, aduanas y financiación internacional, elementos clave

El segundo bloque de contenidos se centra en cuestiones generales que afectan al comercio internacional de alimentos:

  • Contratación mercantil de alimentos y sus implicaciones en el comercio internacional, intervención a cargo de Laura Herráez, abogada del departamento de Derecho Alimentario de AINIA, que nos hablará sobre los elementos más relevantes para incrementar la seguridad de las operaciones.
  • Aduanas y los requerimientos que es necesario contemplar en el comercio internacional, entre ellos la gestión de los envíos en exportación e importación y el análisis de riesgos aduaneros, para lo que contaremos con Carlos Arola, CEO de Arola.
  • Herramientas Bancarias de Negocio Internacional, a cargo de Adrián Árgiles, Director territorial negocio internacional Valencia-Murcia del Banco Santander.

Este curso, que está dirigido a técnicos y profesionales de industrias del sector agroalimentario y afines, entre los que se encuentran los responsables de asuntos regulatorios, profesionales que desarrollan su labor profesional en el área de marketing o aquellos cuya labor esté directamente relacionada con la exportación e importación de materias primas y productos elaborados, así como a profesionales de organismos públicos.

Esperamos que la 5ª Edición del curso “Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse” continúe aportando el conocimiento necesario para que las industrias alimentarias puedan anticiparse y resolver las diferentes situaciones que se generan en las actividades en el ámbito internacional. Si desea aprovecharlas, contacte con nosotros para conocer el programa.

Asimismo, le animamos a que se sume al grupo sobre Legislación Alimentaria en LinkedIn y a que lea los artículos de nuestro blog de Derecho Alimentario, le ayudará a conocer los diferentes temas de valor para garantizar su seguridad alimentaria y también su seguridad jurídica, ambas necesarias en el complejo entorno global donde se desenvuelven las empresas de alimentación y bebidas.

 

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Jefe del dpto. de Legislación alimentaria de ainia

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