Carmen Serrano / 17 Enero 2018

AINIA apuesta por la formación en Seguridad Alimentaria y Derecho Alimentario para 2018

La formación especializada es clave para el impulso de la competitividad de las empresas del sector de la alimentación. Por ello, AINIA centro tecnológico oferta para 2018 cursos y jornadas especializadas en seguridad alimentaria y derecho alimentario. Un amplio programa formativo que avanzamos en este artículo y cuyo principal objetivo es el reciclaje y actualización de los profesionales del sector.

El programa con el que se inicia nuestra actividad en este año 2018 es el del curso organizado por primera vez en España FSPCA de Controles Preventivos de Alimentación Animal. Curso impartido en castellano bajo metodología presencial  se trata de una formación clave para cumplir con los requisitos para ser un profesional calificado en controles preventivos para alimentación animal (PCQI, Preventive Control Qualified Individual). En ella se abordará la regulación sobre Buenas Prácticas de manufactura actual, Análisis de Riesgos, y los Controles Preventivos de Alimentación Animal basados en riesgos tiene como objetivo fundamental garantizar la seguridad de la manufactura/procesamiento, empaquetado y mantenimiento de los productos de alimentación para el consumo de animales en los Estados Unidos.

Los días 21, 22 y 23 de marzo ANIA organiza en colaboración con DNV.GL un curso presencial sobre controles preventivos FSPCA para alimentación humana: el nuevo reglamento para exportar alimentos. Esta formación es una introducción a la Food Safety Modernization Act, legislación americana que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU. De este mismo curso se prevén otras ediciones celebradas en diferentes localizaciones (Mayo y Junio)

Del 22 al 25 de mayo tendrá lugar el curso onlineaplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentariasdonde se aborda cómo implantar un sistema de APPCC (Análisis de peligros y puntos de control crítico) según los siete principios del Codex Alimentarius. Su conocimiento permite a las empresas garantizar la seguridad de los productos.

Sobre cómo han de ser las instalaciones y equipamientos empleados por la industria alimentaria para que sean más higiénicos se hablará en el curso avanzado de diseño higiénico de equipos e instalaciones EHEDG, que se celebrará en Paterna (Valencia) los días 6, 7 y 8 de junio.

El curso online: Calidad para laboratorios de microbiología del sector agroalimentario, que celebrará su segunda edición a partir del 25 de septiembre, pretende aportar a los alumnos conocimientos en las áreas de gestión, capacitación técnica, certificación de equipos, validación de métodos, gestión de la documentación y trazabilidad de los ensayos y equipos.

El envase alimentario también es un tema estratégico en nuestra formación. En octubre impartiremos el curso “Envases alimentarios: tecnología y tendencias”. Una formación donde se le ofrecerá al alumno una formación general sobre los principales requerimientos del envasado de alimentos a través de un estudio en detalle sobre los principales materiales y tipologías de envases utilizados en la elaboración de contendores para alimentos y sus particularidades.

Los días 24 y 25 de octubre, en las instalaciones de AINIA de Valencia, el curso práctico de tratamientos térmicos en alimentos envasados abordará la revisión de los tratamientos térmicos de forma práctica con el objetivo de aportar una guía de trabajo a aquellos profesionales de la industria alimentaria responsable de esa etapa del proceso.

En la segunda semana de noviembre celebraremos una jornada sobre riesgos emergentes donde se abordará cómo es posible prevenir las crisis alimentarias en materia de seguridad alimentaria. Su prevención e identificación temprana en la cadena alimentaria se ha convertido en uno de los principales retos a la hora de evitar impactos sociales, económicos y ambientales.

Y, como el pasado ejercicio y desde enero, permanecen abiertos en modo continuo nuestros programas de formación online sobre los “Requisitos de la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria” y sobre “Requisitos de la Norma Mundial para Envases y Materiales”. Durante todo el año, y con absoluta flexibilidad de fechas, los profesionales pueden participar en estas actividades, ambas tutorizadas porprofesionales expertos en la materia. Materiales y soporte técnico sirven de apoyo a los profesionales para mantener su sistema de inocuidad alimentaria de una manera eficaz y eficiente .

En enero se ha iniciado un curso anual online sobre los Requisitos de la Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria. Durante todo el año diferentes especialistas en la materia explicarán cuales son los requisitos del sistema de gestión para poder mantener su sistema de inocuidad alimentaria de una manera eficaz y eficiente.

Paralelamente se ha iniciado otro sobre los Requisitos de la Norma Mundial para envases y Materiales de envasado. Con esta formación se pretende ofrecen una visión general de los requisitos de la norma de seguridad alimentaria BRC, marco de referencia internacional para ayudar a las empresas a fabricar envases seguros.

Formación en Derecho Alimentario

El 1 y 2 de marzo, en las instalaciones que AINIA Centro Tecnológico tiene en Paterna, Valencia, se celebrará la cuarta edición del Curso Presencial: Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse. Gracias a este curso, los asistentes se aproximarán al marco regulatorio alimentario de los distintos países de interés para las empresas de nuestro país: como China, América Latina y Estados Unidos.

En cuanto el etiquetado de alimentos, a lo largo de 2018 celebraremos dos cursos. El primero de ellos Curso online: Etiquetado e información de productos alimenticios, que comenzará el 8 de marzo; y el segundo Presencial: etiquetado e información en productos alimenticios”. En ambos se tratará cómo trasmitir al consumidor una correcta información y un adecuado etiquetado de los alimentos evitando confusiones y errores, minimizando así los costes económicos que supone un error o adecuación.

La red de fraude alimentario es un mecanismo de intercambio de información entre las autoridades competentes que recoge los incidentes en materia de presunto fraude alimentario con implicaciones trasnacionales. Sobre cómo gestionar esta materia por parte de los profesionales de la industria versará el curso “Gestión de fraude en la industria de la alimentación”, que se celebrará los días 24 y 25 de abril.

También en materia de legislación alimentaria, mediante la modalidad online, se convoca para mayo la 15ª edición del Curso: Formación Superior en Legislación Alimentaria. Este curso favorece el conocimiento de los requisitos legales de los distintos sectores agroalimentarios exigidos por la legislación vigente.

Formación en innovación de nuevos producto de alimentación

Del 16 de abril al 1 de junio mediante la modalidad online, los profesionales de la industria alimentaria pueden mejorar sus conocimientos y habilidades en el área de las ciencias sensoriales y del consumidor gracias al curso La innovación de producto a través del análisis sensorial y la investigación del consumidor. Gracias a éste, aprenderán la importancia de la innovación en el lanzamiento de nuevos productos al mercado.

Además de estos programas, AINIA siempre permanece actualizando sus convocatorias en respuesta a necesidades y demandas del sector. Si desea ampliar la información sobre los cursos y solicitar su plaza, puede consultar la programación completa en formación especializada para el sector agroalimentario en nuestra web AINIAFormación. Y podrá recibir información actualizada y posibles nuevas convocatorias de nuestros cursos a través de nuestro boletín ainiaformacion.

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Carmen Serrano
Coordinadora General de Formación

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