La noche de la “Bio”: ¿Por qué la biotecnología despierta el interés industrial y social?

Begoña RuizPor Begoña Ruiz 3 semanas publicado
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Bioadhesivos para laminar bioplásticos de uso en envases alimentarios; regeneración de suelos agrícolas mediante ozono y microorganismos; avances en biomedicina en el campo de la epigenética; y biocarbón a partir de biomasas de residuos orgánicos fueron las soluciones premiadas el pasado lunes en “La noche de la Bio”, un evento de gran impacto social impulsado por Bioval (clúster de biotecnología de la Comunidad Valenciana) y encuentro de referencia del sector de la Biotecnología. AINIA, miembro de su Junta Directiva, ha formado parte del Jurado de los Premios Bioval 2018. En el artículo damos más detalles sobre estos avances premiados y analizamos por qué la biotecnología está llamada a ser una de las tecnologías disruptivas del siglo XXI

La biotecnología implica aprovechar el espectacular desarrollo acaecido en la segunda mitad del siglo XX en el campo de la microbiología, la ingeniería genética y la biología molecular para innovar en el desarrollo de productos (alimentos, fármacos, cosméticos, productos para el campo, materiales…) más sostenibles, saludables, seguros y con menos impacto medioambiental.

El indiscutible impacto de la biotecnología en la mejora de la calidad de vida se refleja cada vez más en la economía, convirtiéndose en uno de los motores de crecimiento global, reflejado no solo en el aumento de empresas que aprovechan sus oportunidades, sino también en los beneficios generados por ellas y su impacto.

Este sector, que engloba a empresas vinculadas a la biotecnología, la biomedicina y la bioeconomía, suma en la Comunidad Valenciana una facturación de 1.900 millones de euros y genera 14.000 empleos.

Premios Bioval 2018

Los Premios Bioval 2018 fueron entregados en el marco de “La noche de la Bio”, un encuentro que consiguió convertirse en el espacio donde celebrar los logros de este sector, y también donde reivindicar la importancia que la biotecnología tiene en la sociedad, la economía y el futuro. Así lo expuso el Presidente de Bioval, Carlos Ledó.

Un total de 27 empresas presentaron su candidatura a estos galardones y finalmente fueron premiados 4, en las categorías de:

  • Mejor Start-up Biotech
  • Mejor Iniciativa BIO en Agroalimentación
  • Mejor Iniciativa BIO en Salud
  • Mejor Iniciativa BIO Industrial

 

Sobre Agrozono, mejor Start-up Biotech

Esta empresa regenera suelos agrícolas sin residuo, mediante ozono y microorganismos, con el fin de controlar el nivel de patógenos del sustrato y posteriormente mejorarlo mediante la aplicación de inoculantes biológicos.

Sobre Bioinicia, Mejor Iniciativa BIO en Agroalimentación

Empresa que comercializa en el sector agroalimentario bioadhesivos para laminar bioplásticos de uso en envases alimentarios y también explota una tecnología disruptiva para la micro y nanoencapsulación con hidrocoloides alimentarios.

Sobre EpiDisease, Mejor Iniciativa BIO en Salud

Empresa que ofrece servicios de I+D especializada en Epigenética y desarrolla y comercializa productos para el diagnóstico in vitro, entre ellos ScoliPro® para el diagnóstico y pronóstico de la escoliosis idiopática en adolescentes.

Sobre Ingelia, Mejor Iniciativa BIO Industrial

Empresa que vende e instala, instalaciones industriales aplicando la tecnología de Carbonización Hidrotermal, que partiendo de biomasas y residuos orgánicos, obtiene pellet de biocarbón, contribuyendo con ello al desarrollo de la Economía Circular.

Estos fueron los premiados, pero podrían haber sido muchos más. Estamos en un momento de eclosión en donde el potencial de las soluciones biotecnológicas que salen al mercado es muy amplio.

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Los premiados en “la noche de la BIO”. Fuente: BIOVAL

Biotecnología agroalimentaria, ¿hacia dónde vamos?

Un ejemplo de las enormes posibilidades que existen para el desarrollo de la biotecnología es el sector agroalimentario. En esta línea, se está trabajando en la mejora de procesos fermentativos tradicionales a través de la optimización de bioprocesos, o el desarrollo de cultivos iniciadores (starters) con funcionalidades específicas para la mejora o la personalización de producto.

Desde el punto de vista del uso de microorganismos para sintetizar moléculas de interés o bioproductos, hay un campo de futuro en la ingeniería genética, incorporando aplicaciones en todos los sectores, no solo el agroalimentario.

En este sentido, se está avanzando en el campo de la biotecnología industrial o microbiana, que consiste en el empleo de microorganismos (modificados o no) como “biofactorías” o “microfábricas” para obtener productos variados como enzimas, bioplásticos, pigmentos, ácidos orgánicos o antibióticos. A los interesados en el tema, le sugerimos la lectura del artículo: “Biofactorías, ¿el futuro de la biotecnología industrial?”

Si el microorganismo es el producto final que buscamos, el primer paso es evaluar su funcionalidad. Así, en AINIA hemos puesto a punto novedosas metodologías para el aislamiento de microorganismos con funcionalidades concretas, como puede ser la capacidad bioestimulante, probiótica o nematicida (capacidad para eliminar parásitos de plantas), entre otras.

La biotecnología también está presente en las herramientas de diagnóstico en el campo de la alimentación y la salud, para realizar estudios de efectos saludables y terapéuticos: antiinflamatorios, antioxidantes, antitumorales…  También está avanzando rápidamente en las aplicaciones en calidad y seguridad alimentaria, la detección, identificación y caracterización de microorganismos patógenos, alterantes, etc, donde contamos con herramientas cada vez más potentes y rápidas.

La biotecnología aplicada a las nuevas tecnologías ambientales como la depuración biológica avanzada de aguas; la producción de biogás o biometano mediante digestión anaerobia, el desarrollo de nuevos bioproductos a partir de desechos orgánicos o la biodegradación de polímeros, entre otros, es otro campo de avance importantísimo en el ámbito de la bioeconomía.

Biotecnología, Digitalización y Bioeconomía

La biotecnología tiene un aliado muy importante en las tecnologías digitales. El tratamiento masivo de datos genéticos con tecnologías computacionales de altas prestaciones y la posibilidad de aplicar algoritmos de inteligencia artificial a estas secuencias de datos abre un nuevo escenario para el desarrollo de nuevos servicios industriales aplicados.

Por otra parte, estamos en un momento de eclosión de la digitalización empresarial y el emprendimiento en el ámbito digital. Emprender digitalmente tiene unas características singulares respecto a otra tipología de negocios, pero estas diferencias son todavía más acusadas si el sector al que se dirigen estos negocios es algunos de los sectores de la bioeconomía (agroalimentación, biotecnología…). Estos sectores tienen sus propias tendencias y fuerzas que determinarán el éxito o fracaso de estas iniciativas emprendedoras.

Sobre este punto, la mesa celebrada en la jornada de Bioval sobre “Digitalización y Sostenibilidad Sector BIO”, moderada por Cristina del Campo, directora general adjunta de AINIA, fue muy inspiradora y sirvió para poner en común los beneficios, amenazas y obstáculos de la digitalización, así como algunos ejemplos de empresas que ya están acometiendo estas cuestiones, analizando sus éxitos como estudios de caso y experiencias contadas por sus altos directivos.

La biotecnología en AINIA: Líneas de especialización

La biotecnología ha sido una de las apuestas tecnológicas más claras de AINIA en sus 30 años de historia. Contamos con know how propio, experiencia demostrable e instalaciones industriales equipadas al máximo nivel para abordar proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el campo de la biotecnología en los ámbitos de:

  • Herramientas de diagnóstico en el ámbito de la seguridad y calidad alimentaria para la identificación y caracterización de microorganismos
  • Microbiología predictiva.
  • Evaluación de bioactividad mediante sistemas in vitro
  • Biosensores para la detección de microorganismos o de moléculas de interés, utilizando microorganismos como sistemas de diagnóstico.
  • Diseño de microorganismos superproductores para la produccDiseño de microorganismos como sistemas de diagnóstico.
  • Bioproductos: Compuestos activos con aplicación en agricultura, alimentación, cosmética, farmacia, industria… (fitohormonas, pigmentos, ácidos grasos, enzimas, enzibióticos…)
  • Microorganismos con funcionalidades específicas: Bioestimulantes, cultivos iniciadores, probióticos…
  • Bioprocesos: Diseño y optimización de procesos fermentativos
  • Producción de microalgas.
  • Digestión anaerobia
  • Biodegradación
  • Depuración biológica avanzada de aguas
Si tiene alguna necesidad, idea para su desarrollo o escalado industrial, o problemáticas que considere puedan ser resueltas con la aplicación de herramientas biotecnológicas, contacte con nosotros, podemos ayudarle.
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