AINIA / 30 Marzo 2016

Optimización del envase en función de cada alimento, ¿cómo lograrlo?

La industria alimentaria está haciendo frente a una creciente preocupación por la seguridad y calidad de los alimentos que se comercializan. El envasado es uno de los garantes de la seguridad alimentaria de los productos que consumimos. 

 
 
El envase garante de la seguridad y calidad de los alimentos

Los envases son el continente que preserva a los alimentos del deterioro físico y químico alargando su vida útil, contribuyen al mantenimiento de las texturas de los alimentos, evitan que el contenido modifique sus características organolépticas, regulan el contenido de agua o humedad del alimento y colaboran para preservar la calidad nutricional de los alimentos, entre otras funciones. El correcto envasado contribuye además a limitar el uso de aditivos y conservantes y garantiza que los alimentos que contiene, no han sido adulterados. En última instancia, el envase es una vía de comunicación con el consumidor al detallar las características, composición y contenido nutricional del producto alimenticio.

 

La toma de decisiones sobre el envase adecuado para cada alimento

Llegados a este punto, tanto los profesionales de la industria alimentaria como fabricantes de materiales y envases para alimentos debe hacer frente a la toma de decisiones relativas al envasado de sus productos, entre ellas:

  • La selección del material con el confeccionar el envase.
  • La elección del sistema de envasado más adecuado.

Sin embargo, esta toma de decisiones está sujeta a la comprensión de numerosas variables. Como son:

  • Las causas del deterioro que atañen a los diferentes alimentos.
  • Cuáles son las cualidades que debe cumplir el envase.
  • Propiedades, características y proceso de fabricación de cada uno de los materiales, así como las consideraciones relativas a  la adecuación de cada uno de los materiales a los requerimientos específicos de cada alimento.
  • La interacción envase producto (corrosión, permeabilidad, migraciones, envasado activo, etc)
  • Las nuevas tendencias de envasado y cómo aprovecharlas.
  • Qué sistema de envasado es el más apropiado para cada producto, entre los más representativos encontramos el sistema skin-pack, el envasado en atmósfera modificada (Sistema BDF), envasado aséptico, tratamientos térmicos (pasteurización, esterilización, etc.),etc.
 
Curso online: Principales materiales y sistemas de envasado en industrias agroalimentarias

Por todo ello, es imprescindible que los profesionales del sector alimentario estén formados al respecto y cuenten con una visión global de los diferentes aspectos que afectan al envasado. Para dar solución a este requerimiento de la industria, AINIA  en colaboración con AIMPLAS ha programado la 6ª edición del curso online Principales materiales y sistemas de envasado en industrias agroalimentarias  que dará comienzo el próximo 20 de abril y cuyo plazo de inscripción ya está abierto.

Si usted está interesado en conocer los distintos materiales y sistemas de envasado para la optimización del envase en función de cada alimento, este curso le interesa. 

 

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

AINIA

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.