Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Nueva Norma de Calidad del Pan, un análisis valorativo

15 mayo, 2019
Tal y como explicamos en el artículo «La nueva norma de calidad del pan impulsará la innovación en el sector» se ha aprobado la nueva norma de calidad del pan para actualizar su regulación. El Real Decreto 308/2019 confirma los principales aspectos que explicábamos en nuestro análisis

Se actualiza el Reglamento sobre cosméticos en la UE: ¿Qué novedades plantea?

8 mayo, 2019
La evolución de la legislación aplicable a los cosméticos es constante, una buena muestra de ello la constituyen las últimas modificaciones que ha sufrido el Reglamento 1223/2009 sobre los productos cosméticos y también la actualización del glosario de nombres comunes de ingredientes para su

Desafío a la I+D+i del plástico: ¿Qué entorno legal propone la UE?

24 abril, 2019
En poco más de 10 años el objetivo de la UE es que todos los envases de plásticos sean reciclables y por tanto generen un menor impacto ecológico, aquí radica el gran reto para la I+D+i del plástico. Además del reto tecnológico, también habrá que abordar la situación del marco legal para

Fraude Alimentario: Análisis del Informe UE 2018

17 abril, 2019
Recientemente se ha publicado el Informe de 2018 sobre fraude alimentario por parte de la Comisión Europea (The EU Food Fraud Network and the System for Administrative Assistance – Food Fraud Annual Report 2018). Entre otras conclusiones, se aprecia que entre 2016 y 2018 se ha producido un

Controles microbiológicos, luces y sombras del reglamento 2073/2005

10 abril, 2019
Hace casi 15 años que los criterios de control microbiológico para los alimentos están armonizados en la Unión Europea, en concreto desde que se aprobó el Reglamento 2073/2005. No obstante, el que contemos con un marco regulatorio para estos controles no ha resuelto todas las dudas o

LMRs: Programa de la UE para control de los límites máximos de residuos de plaguicidas de 2020 a 2022

3 abril, 2019
La Unión Europea acaba de publicar el Programa plurianual coordinado para 2020, 2021 y 2022 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos

Aditivos vs extractos vegetales, ¿cómo lo ve la UE?

27 marzo, 2019
Ingredientes tales como un extracto de espinaca o un caldo de verduras fermentado, ¿deben considerarse como aditivos alimentarios o son únicamente ingredientes?, cuestiones como esta han llevado a la Comisión Europea a buscar una respuesta ante las incertidumbres que se generan a la hora de su

¿Qué dice la legislación alimentaria de los alimentos «detox»?

20 marzo, 2019
Los llamados alimentos «detox» se atribuyen especiales características que se comunica a los consumidores. Por ello, consideramos de especial importancia conocer el marco legal aplicable en España y la Unión Europea para estos alimentos que cada vez con mayor frecuencia se ponen a disposición

Elementos saludables en la alimentación y su relación con la legislación de la Unión Europea

13 marzo, 2019
La evolución en materia de seguridad alimentaria y el avance de la sociedad van de la mano, en una primera fase se trata de tener la seguridad de que la población se puede alimentar (concepto o elemento cuantitativo) y en la segunda fase se persigue una alimentación lo más saludable posible

Microplásticos, acrilamida y perclorato: Próximos contaminantes objeto de control en los alimentos

6 marzo, 2019
El control de los contaminantes en los alimentos es un elemento clave de la legislación sobre seguridad alimentaria de la Unión Europea. En concreto, a través del Reglamento 1881/2006 hemos ido viendo en los últimos 13 años (28 modificaciones) como se han fijado límites para los

Productos ecológicos y su legislación en la Unión Europea

27 febrero, 2019
La terminología sobre los llamados productos ecológicos desde el punto de vista de la legislación alimentaria aplicable en España y la Unión Europea es bastante clara. No obstante, en ocasiones vemos que se producen algunas confusiones a la hora de referirse a esta categoría de alimentos, por

¿Caminamos hacia una estrategia europea en materia de proteínas vegetales?

20 febrero, 2019
 La Comisión ha confirmado su intención de revisar la situación de la oferta y la demanda de proteínas vegetales en la Unión Europea y de considerar la posibilidad de desarrollar una «estrategia europea en materia de proteínas vegetales», con el fin de «fomentar la producción de

Reciba las últimas novedades