Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Novedades legales en los límites máximos de residuos de plaguicidas …

8 octubre, 2019
La legislación sobre límites máximos de residuos de plaguicidas está en constante evolución, una buena muestra de ello nos la aportan las recientes modificaciones que ha sufrido el Reglamento 396/2005 en sustancias tales como ciflufenamida, fenbuconazol, fluquinconazol, tembotriona, clormecuat

Residuos alimentarios, metodología y requisitos para su gestión en la UE

2 octubre, 2019
Los residuos alimentarios deben minimizarse y para ello entre otros aspectos es necesaria una adecuada gestión. Por ello consideramos relevante hablar sobre la metodología y requisitos para su medición, tal y como se ha establecido a través de la Decisión delegada (UE) 2019/1597 de la

La reutilización del agua y uso de tecnologías eficientes.

25 septiembre, 2019
El futuro Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a los requisitos mínimos para la reutilización del agua está un poco más cerca. El 25 y 26 de septiembre se procederá a la votación para la apertura de negociaciones inter-institucionales una vez ya fue aprobado en primera

Los alimentos basados en vegetales y su regulación en España

18 septiembre, 2019
En la actualidad cerca del 10 % de la población en España es vegetariana y si extrapolamos al ámbito global, hablamos de más de 600 millones de personas que han optado por una dieta basada en los productos vegetales. Considerando este contexto nos aproximamos a la regulación aplicable para

Productos químicos, situación legal en la Unión Europea

11 septiembre, 2019
Los productos químicos y la industria agroalimentaria están íntimamente ligados y por ello consideramos de interés conocer con más detalle la situación legislativa de estos productos. En la UE contamos con el marco legislativo sobre sustancias químicas más completo del mundo. La

Controles microbiológicos en alimentos, una aproximación legislativa

4 septiembre, 2019
Los controles microbiológicos están de plena actualidad y por ello consideramos oportuno recordar la situación legislativa en España y la Unión Europea para el control de estos patógenos. La regulación sobre los criterios microbiológicos de los alimentos se basa en el Reglamento 2073/2005

Derecho Alimentario, lecturas recomendadas para el verano

24 julio, 2019
En este artículo queremos recomendar algunas lecturas sobre Derecho Alimentario para las próximas semanas. El fraude alimentario, las relaciones con la Administración Pública, los «health claims» o la competencia y la libre circulación de mercancías son temas que en algún momento pueden

Nuevas Denominaciones de Origen para tres Vinos de Pago en España

17 julio, 2019
La actividad legislativa vinculada con los alimentos de calidad diferenciada es permanente. Una buena muestra de ello la constituyen algunas de las publicaciones vinculadas con productos españoles, en este caso vinos de pago de Castilla-La Mancha. Comentamos los aspectos más relevantes en el

Iniciativas ciudadanas y el Derecho Alimentario, algunas consideraciones

10 julio, 2019
La creciente inquietud de los ciudadanos de la Unión Europea por todo lo vinculado al mundo alimentario ha dado lugar a una serie de iniciativas ciudadanas para lograr mejoras en el Derecho Alimentario de la UE. En el artículo analizamos la importancia creciente del Derecho Alimentario en nuestra

Controles oficiales e inspecciones de alimentos, ¿se armonizarán criterios?

3 julio, 2019
Durante 2018 se han realizado más de medio millón de inspecciones de alimentos y controles oficiales en establecimientos alimentarios según los datos del Ministerio de Sanidad, esta cifra nos permite hacernos una idea de la importancia que tiene el hecho de que la aplicación del Derecho

Alimentos ecológicos y fraude, una reflexión desde su marco legal

26 junio, 2019
Hace un año hablábamos de la llegada del Reglamento (UE) 848/2018, que aborda cuestiones relevantes como la ampliación del alcance y el control de los productos ecológicos, considerando la bonificación de los controles internos por parte de los operadores. En este artículo hacemos una

Se actualiza la regulación de la Unión Europea para bebidas espirituosas

19 junio, 2019
La legislación sobre las bebidas espirituosas ha sido objeto de una profunda revisión con la publicación del Reglamento (UE) 2019/787 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de abril de 2019 sobre la definición, designación, presentación y etiquetado de las bebidas espirituosas. La

Reciba las últimas novedades