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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

COVID-19 y las medidas sobre el control oficial en el ámbito agroalimentario

1 abril, 2020
Ningún ámbito de la actividad escapa en estos momentos al COVID-19, dando lugar a la aprobación del Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466 de la Comisión de 30 de marzo de 2020 sobre medidas temporales destinadas a contener los riesgos para la salud humana, la salud animal, la sanidad vegetal y

Desperdicio de alimentos y su minimización, ¿cómo se afronta su regulación?

25 marzo, 2020
Hacer la compra es una de las pocas medidas que están permitidas dentro del estado de alarma que se ha impuesto provocada por la situación creada por el COVID-19. Debemos tener en cuenta que el suministro de alimentos está garantizado, pero también debemos ser responsables con nuestra compra.

La miel se hace más ‘transparente’ de cara a los consumidores

11 marzo, 2020
Todo apunta a que, en los próximos meses, verá la luz la actualización de la norma de calidad de la miel (Real Decreto 1049/2003). Desde el Ministerio de Agricultura se ha comunicado que se abordará la revisión de esta normativa para mejorar la información sobre el origen de este producto. El

Propuesta del Ministerio de Consumo para un sistema de etiquetado nutricional frontal

4 marzo, 2020
La gestión de la información nutricional como herramienta en la lucha contra la obesidad de la población es algo que desde hace décadas se ha intentado aplicar en distintos países de todo el mundo con desigual éxito. La iniciativa que promueve el Ministerio de Consumo presenta un enfoque

La Ley de la cadena alimentaria a revisión, ¿es suficiente?

26 febrero, 2020
La mejora de la Ley de la Cadena Alimentaria contribuye a la búsqueda del equilibrio entre los distintos operadores, desde el sector primario hasta la distribución. No obstante, una situación tan compleja como la producción agropecuaria no puede resolverse con una única medida, requiere de

El aceite de oliva tendrá una nueva y específica norma de calidad

19 febrero, 2020
Parece que por fin va a ver la luz la nueva norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva. La nueva versión que esperamos que se apruebe está en línea con la que comentábamos en 2018, aunque presenta algunas diferencias en cuanto a la forma y al contenido. La propuesta de 2020

Agua potable limpia y segura: la Unión Europea actualiza las normas de calidad

12 febrero, 2020
La Unión Europea está trabajando en la nueva regulación sobre agua potable para que a lo largo de 2020 se apruebe la Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. En este artículo comentamos algunos de los aspectos más

Italia, un ejemplo de cómo se va a afrontar la legislación para el etiquetado nutricional a través de sistemas voluntarios

5 febrero, 2020
En los últimos meses se ha hablado bastante sobre los sistemas de información nutricional voluntarios, tales como el Nutri-score. En este artículo presentamos la iniciativa de Italia que parece que va a aprobar medidas legislativas en relación con esta opción. A continuación, desgranamos sus

Un nuevo giro al etiquetado de origen de los productos ecológicos

29 enero, 2020
La próxima aplicación del Reglamento 775/2018 relativa a la indicación del origen del ingrediente primario en los productos alimenticios está dando lugar a diversas cuestiones sobre la interpretación de esta norma y su encaje con otras disposiciones que también pueden afectar a otras

Etiquetado sobre bienestar animal, ¿cómo se plantea en la Unión Europea?

15 enero, 2020
La creciente inquietud por el bienestar animal ha disparado la preocupación sobre cómo se producen los alimentos. De hecho, para dar respuesta a esta demanda por parte de la ciudadanía, el Parlamento Europeo está trabajando sobre las certificaciones para desarrollar los sistemas de etiquetado

¿Qué nos deparará el 2020 en Legislación Alimentaria?

17 diciembre, 2019
Hacemos un breve repaso de las expectativas legislativas de cara al año 2020. Al analizar la situación previsible nos vemos obligados a echar la vista atrás para recordar lo que decíamos en diciembre de 2018 pensando en el año que ahora acabamos. La retrospectiva nos da una imagen no muy

¿Cómo afronta la UE las prácticas fraudulentas en la cadena agroalimentaria?

11 diciembre, 2019
30.000 millones de euros, es el valor estimado del perjuicio que se ocasiona a la industria alimentaria como consecuencia del fraude alimentario. Ante la relevancia de este tema y con el objetivo de reducir el impacto del fraude alimentario se han desarrollado diversas actuaciones desde la Unión

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