Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Etiquetado e información sobre los alimentos dirigidos a la población vegetariana

14 noviembre, 2018
Las iniciativas para desarrollar o complementar la legislación sobre etiquetado e información al consumidor en la Unión Europea (UE) y sus Estados miembros (EEMM) se han convertido en una actividad permanente, el penúltimo caso lo tenemos en relación con la “Iniciativa Ciudadana Europea

Plásticos y Economía Circular, ¿cómo aborda su realidad la Unión Europea?

7 noviembre, 2018
El “plástico” se ha convertido en los últimos tiempos en el eje de importantes debates en la Unión Europea. La “Economía Circular”, la eliminación de las “bolsas de plásticos ligeras”, los “microplásticos” y su control en el agua potable… en el artículo reflexionamos

Los seguros en las industrias alimentarias, un enfoque legal

24 octubre, 2018
Los seguros se contratan para afrontar situaciones no previstas y que sobrevienen en el día a día de las industrias agroalimentarias. Ahora bien, debemos tener en cuenta las obligaciones que se derivan del Derecho Alimentario para que nuestras actividades agroalimentarias queden convenientemente

LMR’s, lo último legislado

17 octubre, 2018
Recientemente han sido modificados los LMR’s del triflumurón, difenilamina, abamectina y oxadixilo entre otros. La mayor parte de los cambios que ahora se han aprobado se aplicarán a partir del 1 de mayo de 2019, lea la noticia para saber más. La legislación sobre límites máximos de

Grasas trans: Próximo reglamento de la Unión Europea

10 octubre, 2018
La presencia de grasas trans en los alimentos será regulada en breve, la Comisión Europea ha lanzado una consulta pública con carácter previo a la aprobación del reglamento que modificará el anexo III del Reglamento 1925/2006 para limitar el contenido de grasas trans distintas a las que

Origen, etiquetado y fraude, aspectos legales interrelacionados en el ámbito alimentario

3 octubre, 2018
La reciente publicación del Real Decreto 1181/2018 sobre la indicación del origen de la leche en el etiquetado da lugar a que escribamos sobre estos tres conceptos: origen, etiquetado y fraude. En el artículo comentamos algunos de los aspectos más relevantes que conectan estos conceptos. Origen

Riesgos Emergentes Agroalimentarios, el primer indicio de medidas legislativas

26 septiembre, 2018
Ayer tuvo lugar la reunión anual de la Red Nacional de Riesgos Emergentes (AECOSAN) en el que tuvimos oportunidad de compartir las inquietudes y planteamientos que se quieren desarrollar alrededor de los riesgos emergentes agroalimentarios. En el artículo reflexionamos sobre estas cuestiones que

Marketing alimentario y etiquetado, algunas consideraciones

19 septiembre, 2018
Atributos como “natural”, “artesano”, “tradicional”, “puro”….son habitualmente empleados como reclamo en las etiquetas de los productos alimenticios. Sin embargo, no siempre desde un punto vista jurídico se ha regulado de forma concreta el uso de estos adjetivos. En el artículo

Recopilatorio de novedades en la regulación de nuevos alimentos

12 septiembre, 2018
Los nuevos alimentos siguen en constante actividad en la Unión Europea, una buena muestra de ello la tenemos en la actividad legislativa de la Unión Europea en lo que llevamos de 2018. Este año, en el ámbito de los nuevos alimentos, además de traernos la aplicación del Reglamento 2283/2015

La nueva norma de calidad del pan impulsará la innovación en el sector. Avance de novedades

5 septiembre, 2018
Tras más de tres décadas de vigencia, por fin contaremos con una nueva Norma de Calidad del Pan. El Real Decreto 1137/1984 pasará a ser historia para que contemos con una legislación acorde con la evolución tecnológica experimentada por el sector, que considera las nuevas tendencias de

Legislación alimentaria, lo más destacado del primer semestre de 2018

25 julio, 2018
Residuos de plaguicidas, complementos alimenticios, cosméticos, nuevos alimentos… durante el primer semestre de 2018 la actividad legislativa en el ámbito agroalimentario ha sido permanente, por ello consideramos interesante hacer un breve resumen de las principales novedades legales

Sector hortofrutícola: Certificaciones privadas desde el punto de vista de la legislación alimentaria

18 julio, 2018
La actividad hortofrutícola en muchas ocasiones está vinculada a los requisitos normativos, entendidos como requisitos voluntarios y no legales, que fijan los clientes. Un buen ejemplo es el caso que nos encontramos habitualmente con la comercialización de productos hortofrutícolas españoles

Reciba las últimas novedades