Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Legislación alimentaria, lo más destacado del primer semestre de 2018

25 julio, 2018
Residuos de plaguicidas, complementos alimenticios, cosméticos, nuevos alimentos… durante el primer semestre de 2018 la actividad legislativa en el ámbito agroalimentario ha sido permanente, por ello consideramos interesante hacer un breve resumen de las principales novedades legales

Sector hortofrutícola: Certificaciones privadas desde el punto de vista de la legislación alimentaria

18 julio, 2018
La actividad hortofrutícola en muchas ocasiones está vinculada a los requisitos normativos, entendidos como requisitos voluntarios y no legales, que fijan los clientes. Un buen ejemplo es el caso que nos encontramos habitualmente con la comercialización de productos hortofrutícolas españoles

Uso sostenible de los fitosanitarios y la Economía Circular

11 julio, 2018
Las políticas de la Unión Europea en materia de Economía Circular tienen y cada vez van a tener un mayo peso específico en las actividades del sector agroalimentario. Entre esas actividades se encuentra la de la producción y posterior empleo de productos fitosanitarios. En este artículo

Calidad, Derecho Alimentario y Gestión del Riesgo

4 julio, 2018
La gestión del riesgo, los controles en materia de calidad y seguridad alimentaria y su relación con los aspectos regulatorios son elementos clave en el día a día de las empresas alimentarias. Además de ello, son elementos que han de considerarse especialmente en relación con los controles

Productos ecológicos, nuevo reglamento 848/2018

27 junio, 2018
En el ámbito de la producción ecológica ha sido bien acogido el nuevo Reglamento (UE) 848/2018, que aborda cuestiones relevantes como la ampliación del alcance y el control de los productos ecológicos considerando la bonificación de los controles internos por parte de los operadores. Además,

Derecho Alimentario y Química, algunas consideraciones

20 junio, 2018
En el artículo relacionamos algunos aspectos que conectan la química y el derecho alimentario y pueden ayudar a superar el temor a la química en la alimentación. Aunque parezca paradójico, en un buen número de casos lo “saludable” conlleva avances en la química aplicada en el desarrollo

Microplásticos y la revisión de la Directiva sobre la calidad de las aguas destinadas al consumo humano

13 junio, 2018
Está siendo objeto de revisión la Directiva 98/83/CE del Consejo, que regula la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. Entre los distintos aspectos que afronta la nueva disposición llama la atención el debate sobre el control de ciertos contaminantes que hasta ahora no habían sido

Conceptos cárnicos y legislación, ¿es posible una interpretación objetiva?

6 junio, 2018
Carne fresca, preparados de carne, productos cárnicos, derivados cárnicos… son conceptos cárnicos que han sido objeto de regulación y que en algunos casos han dado lugar a situaciones confusas. La búsqueda de criterios objetivos tiene relevancia en temas como la interpretación sobre la

Productos gourmet, ¿qué legislación alimentaria aplica?

30 mayo, 2018
Los llamados “productos gourmet”, ¿tienen una regulación específica?, realmente no cuentan con un ordenamiento jurídico “ad hoc”, ya que deben someterse a las mismas exigencias que el resto de alimentos. Bien es cierto que en algunos casos se ha legislado de forma concreta para proteger

Últimas novedades en el reglamento sobre aditivos alimentarios

23 mayo, 2018
La legislación sobre aditivos alimentarios de la Unión Europea está en constante evolución y reevaluación, por ello os comentamos algunos de los cambios más recientes que aplican sobre los reglamentos 1333/2008 y 231/2012 para revisar o modificar cuestiones relacionadas con aditivos como la

Del etiquetado de alérgenos a las bebidas alcohólicas, ¿qué nuevas medidas plantea la UE en la información al consumidor?

16 mayo, 2018
El Reglamento 1169/2011 que se aplica desde diciembre de 2014 todavía tiene que evolucionar en varias direcciones. En el artículo comentamos la situación actual del mismo y temas que serán legislados para complementar su desarrollo. Entre otros, las medidas voluntarias que se plantearán en el

Principio de primacía del derecho comunitario, ¿cómo afecta al sector alimentario?

9 mayo, 2018
En ocasiones nos encontramos con la paradójica situación de dos disposiciones legales que pretenden regular una misma situación, por una parte, desde el ámbito interno o nacional y por otra desde el comunitario. Aquí es donde entra en juego el principio de primacía del derecho comunitario.

Reciba las últimas novedades