Legislación Alimentaria

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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

¿Qué nos deparará el 2020 en Legislación Alimentaria?

17 diciembre, 2019
Hacemos un breve repaso de las expectativas legislativas de cara al año 2020. Al analizar la situación previsible nos vemos obligados a echar la vista atrás para recordar lo que decíamos en diciembre de 2018 pensando en el año que ahora acabamos. La retrospectiva nos da una imagen no muy

¿Cómo afronta la UE las prácticas fraudulentas en la cadena agroalimentaria?

11 diciembre, 2019
30.000 millones de euros, es el valor estimado del perjuicio que se ocasiona a la industria alimentaria como consecuencia del fraude alimentario. Ante la relevancia de este tema y con el objetivo de reducir el impacto del fraude alimentario se han desarrollado diversas actuaciones desde la Unión

Controles Oficiales armonizados para la entrada de productos agroalimentarios en todos los Estados Miembros de la UE

4 diciembre, 2019
La lectura de un artículo en el que el sector citrícola expresaba su pesar por la forma en la que se gestionan los controles oficiales en la Unión Europea, además de la próxima aplicación del Reglamento 625/2017 sobre controles oficiales de los productos alimenticios me lleva a escribir este

Comisión ENVI UE: Seguridad Alimentaria, Salud Pública y Medio Ambiente

27 noviembre, 2019
La Comisión ENVI del Parlamento Europeo desarrolla su actividad en tres grandes áreas: Seguridad Alimentaria Salud Pública Medio Ambiente Está formada por 76 europarlamentarios, siendo la más numerosa de las comisiones del Parlamento Europeo. Este dato cuantitativo nos da una idea de la

Origen de los alimentos y el Derecho Internacional, ¿cómo lo interpreta la UE?

20 noviembre, 2019
La reciente publicación de la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) relativa al asunto C-363/18 «Procedimiento prejudicial — Reglamento (UE) nº 1169/2011 — Información alimentaria facilitada al consumidor — Indicación obligatoria del país de origen o del lugar

Venta de alimentos en Internet y su Control Oficial en la UE

13 noviembre, 2019
En este artículo aunamos dos elementos de plena actualidad, por una parte, la venta de alimentos en el canal online y por otra parte cómo se está llevando a cabo el control oficial de estos productos alimenticios en la UE, teniendo en cuenta que el próximo 14 de diciembre de 2019 será

Probióticos

6 noviembre, 2019
«Probióticos», se trata de un término o concepto de uso general en la industria alimentaria, ahora bien, su situación desde el punto de vista del Derecho Alimentario aplicable en la Unión Europea dista de ser clara. Lo hemos considerado como un ejemplo de la desconexión existente entre la

Información voluntaria en los alimentos

30 octubre, 2019
En el campo de la información que se transmite a los consumidores de alimentos, hemos observado que cada vez cobra más relevancia e importancia el área dedicada a la información de carácter voluntario o facultativo. Un buen ejemplo de ello lo vemos en relación con sistemas alternativos de

Los objetivos de desarrollo sostenible «ODS» y la Industria Alimentaria

23 octubre, 2019
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible «ODS» han generado el máximo consenso en la sociedad sobre su relevancia para el futuro del planeta. Esta situación tiene tanta o más fuerza que una exigencia legal. En el caso de nuestro sector, existen un buen número de conexiones entre los «ODS» y

Sistema de Gestión de la Información sobre Controles Oficiales (SGICO)

16 octubre, 2019
La Comisión Europea prosigue con el desarrollo de la regulación sobre control oficial de alimentos en línea con lo planteado en el Reglamento 625/2017 y que en este caso tiene una repercusión directa sobre los sistemas de gestión de la información con los controles oficiales. En el artículo

Novedades legales en los límites máximos de residuos de plaguicidas …

8 octubre, 2019
La legislación sobre límites máximos de residuos de plaguicidas está en constante evolución, una buena muestra de ello nos la aportan las recientes modificaciones que ha sufrido el Reglamento 396/2005 en sustancias tales como ciflufenamida, fenbuconazol, fluquinconazol, tembotriona, clormecuat

Residuos alimentarios, metodología y requisitos para su gestión en la UE

2 octubre, 2019
Los residuos alimentarios deben minimizarse y para ello entre otros aspectos es necesaria una adecuada gestión. Por ello consideramos relevante hablar sobre la metodología y requisitos para su medición, tal y como se ha establecido a través de la Decisión delegada (UE) 2019/1597 de la

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