José María Ferrer / 29 Julio 2020

Legislación alimentaria: ¿Qué nos ha traído el primer semestre de 2020?

En los 26 artículos que hemos publicado en Tecnoalimentalia se han tratado temas de lo más diverso siempre con el nexo de la legislación alimentaria, que tienen repercusión en la actividad del sector agroalimentario. Hemos hablado de nuevos alimentos, normas de calidad, etiquetado, plaguicidas, residuos de envases, agua, modelos alimentarios, aditivos, desperdicios de los alimentos, entre otros. En este artículo queremos destacar algunos de ellos por su impacto y relevancia para la actividad de la industria alimentaria.

El primer semestre de 2020 nos ha deparado un buen número de temáticas, destacamos en particular todas las que están conectadas de una forma u otra con el etiquetado y la información al consumidor que se han centrado en todo lo relativo a la información nutricional voluntaria. Hemos hablado tanto de lo que se espera que vaya a hacer el Ministerio de Consumo con el «Nutri-Score», como del punto de vista de la Comisión Europea expuesto en el informe que se publicó en mayo.

También debemos resaltar todas las cuestiones que han girado entorno a la reducción de residuos plásticos y la economía circular, este tema seguirá dando que hablar y habrá que estar muy atento a la transposición de la Directiva 904/2019 en los próximos meses.

Para facilitaros el acceso y lectura de los artículos que hasta este momento hemos publicado, desde este enlace podéis consultarlos:

  1. Nuevos Alimentos
  2. Próxima norma de calidad de las conservas vegetales
  3. Reducción de residuos de envases y economía circular
  4. Nutri-score, situación legal
  5. Actualización legislación LMR’s en la UE
  6. Futura norma de calidad para los aceites de oliva
  7. Residuos de envases plásticos, escenario 2021-2030
  8. Novedades en la regulación sobre fitosanitarios
  9. Se actualiza la norma de calidad de la miel
  10. Informe de la CE sobre los sistemas voluntarios de información nutricional
  11. Programa UE sobre los LMR’s
  12. Reutilización del agua y la economía circular
  13. Declaraciones nutricionales, interpretación de la UE
  14. Otros modelos alimentarios en tiempos de COVID
  15. Actualización legislación sobre aditivos alimentarios en la UE
  16. Posibles mejoras para el entorno regulatorio
  17. Lucha contra el desperdicio de alimentos
  18. Control Oficial y COVID19
  19. Propuesta del Ministerio de Consumo sobre sistemas de información nutricional voluntarios
  20. Próxima modificación de la norma de calidad de la miel
  21. Al caer la norma de calidad del aceite de oliva
  22. La Ley de la Cadena Alimentaria en revisión
  23. Italia y los sistemas de etiquetado nutricional voluntarios
  24. La UE actualiza la regulación sobre el agua potable
  25. Etiquetado de los productos ecológicos, revisión de la legislación
  26. Bienestar animal y su etiquetado en la UE 

Si necesitas un asesoramiento legal sobre estos temas en AINIA contamos con un equipo de especialistas que pueden ayudarte a resolver cuestiones vinculadas con los requisitos legales y cuestiones técnicas asociadas con la legislación alimentaria. También puedes comentar este artículo en el grupo de legislación alimentaria en LinkedIn.

José María Ferrer (365 artículos)

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José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

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