AINIA / 06 Abril 2011

Lo próximo en legislación: Proyecto de Norma de Calidad de Productos Cárnicos

Con una regulación sumamente dispersa, y con el objeto de simplificar y armonizar la misma se ha planteado la elaboración de la Norma de Calidad de Productos Cárnicos, que se encuentra en una fase muy avanzada para su aprobación. Tanto el sector cárnico, como el Ministerio de de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, están trabajando en esta línea para lograr una normativa de carácter práctico y que favorezca la competitividad sin olvidar el cumplimiento de la legislación vigente.

Esta nueva normativa permite la inclusión de nuevos productos que pueden aparecer, debido tanto a las demandas del consumidor como a la innovación y a la tecnología. Su objetivo es definir lo que se entiende por productos cárnicos y fijar las características y condiciones que deben cumplir para su comercialización en el mercado interior.

Entre los elementos y aportaciones más relevantes de la futura norma, podemos destacar los siguientes:
Se recogen todos los productos existentes, sin tener un carácter limitativo y poder dar entrada a productos tradicionales que no se contemplen en la relación final de los mismos.
Comprende todas las características físico-químicas de los diferentes productos cárnicos, tanto los tratados por el calor, como los secados-madurados y los adobados.
• Se destaca la inclusión de los distintos conceptos y/o definiciones que deben ser considerados para estos productos, desde la definición de “embutido” hasta la de que se entiende por “adobo”, por citar algunos ejemplos.
• Por último, resaltar que la norma ha dedicado gran parte del articulado a la caracterización de los productos, de esta forma será más sencillo el cumplimiento de la regulación para la gran variedad de productos cárnicos existente.

Esta norma de calidad además se complementa con un listado de productos con denominación de origen tradicionales.

En esta normativa también se recogen los distintos tratamientos que se utilizan en la elaboración de los productos cárnicos y sus caracterizaciones, pueden ser productos cárnicos tratados por el calor o productos cárnicos no tratados por calor

También se recogen los factores esenciales de composición y calidad así como aquellos aspectos referentes a las normas de etiquetado, autocontrol y trazabilidad

La aprobación de la futura norma contribuirá a clarificar el panorama normativo en los productos cárnicos, algo que creemos realmente era necesario, ya que estamos trabajando con diferentes normas de calidad que datan de los años 80.
 

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