José María Ferrer / 07 Diciembre 2016

Nueva norma de calidad para caseínas y caseinatos, ¿cómo afecta a su etiquetado?

 

Con el arranque de la nueva legislatura se ha activado la legislación alimentaria. Un ejemplo lo tenemos con la reciente publicación de la nueva norma de calidad para caseínas y caseinatos alimentarios. La nueva normativa entrará en vigor el próximo 22 de diciembre, fecha a partir de la cual la comercialización y etiquetado aquellos alimentos en los que se hayan incorporado caseínas y caseinatos, tendrán que adaptarse a lo establecido en este nuevo Real Decreto 600/2016. En el artículo resumimos los cambios más significativos.

El 3 de diciembre se ha publicado el “Real Decreto 600/2016, de 2 de diciembre, por el que se aprueban las normas generales de calidad para las caseínas y caseinatos alimentarios”. La nueva norma de calidad procede a la actualización de la legislación preexistente que provenía de los años 80 y traspone la Directiva (UE) nº 2015/2203, en línea con el proceso de simplificación de la legislación alimentaria de la UE.

Cómo tipifica la nueva norma de calidad la caseína y caseinatos alimentarios

El primer punto a tener en cuenta, en el análisis del nuevo Real Decreto 600/2016 es cómo define caseína y caseinatos. Al respecto, destaca:

  • “caseína ácida alimentaria”: producto lácteo obtenido mediante la separación, el lavado y el secado del coágulo, precipitado por ácidos de la leche desnatada y/o de otros productos obtenidos de la leche.
  • “caseína de cuajo alimentaria”: producto lácteo obtenido mediante la separación, el lavado y el secado del coágulo de la leche desnatada y/o de otros productos obtenidos de la leche; el coágulo se obtiene mediante la reacción del cuajo u otras enzimas coagulantes;
  • “caseinato alimentario”: producto lácteo obtenido por acción del coágulo de la caseína alimentaria o de la cuajada de caseína alimentaria con agentes neutralizantes, seguida de un proceso de secado.

Etiquetado de las caseínas y caseinatos alimentarios en la nueva norma de calidad 2016: Nuevas especificidades

En el caso de las caseínas y caseinatos al tratarse de productos intermedios (de empresa a empresa) es necesario mantener normas específicas de etiquetado, pero adecuándolas al reglamento 1169/2011.

Estos aspectos específicos quedan recogidos en el artículo 4 del Real Decreto 600/2016, a modo de ejemplo algunas especificidades:

“b) En el caso de los productos comercializados como mezclas, la denominación será:

1.º La mención «mezcla de …» seguida de los nombres de los diferentes productos que compongan la mezcla, en orden ponderal decreciente.

2.º La indicación del catión o cationes, según la lista que figura en el anexo II, párrafo d), en el caso de los caseinatos alimentarios.

3.º El contenido en proteínas en el caso de las mezclas que contengan caseinatos alimentarios”.

La nueva norma de calidad de caseínas y caseinatos alimentarios elimina la mención a los aditivos

La nueva norma de calidad ha procedido a eliminar la mención a aditivos alimentarios, puesto que la regulación general en materia de aditivos alimentarios (Reglamento (CE) N.º 1333/2008), ya ha contemplado lo relativo a la utilización de los aditivos alimentarios en los caseinatos alimentarios, incorporados en el epígrafe 1.9 del citado reglamento.

La nueva norma de calidad de caseínas y caseinatos alimentarios no regula nuevos métodos de muestreo y análisis,

Por otra parte, los métodos de muestreo y análisis, quedan recogidos en la legislación alimentaria de carácter general, tal y como indicó la Directiva (UE) n.º 2015/2203 al referir estas cuestiones a lo regulado por el Reglamento 882/2004 sobre controles oficiales de productos alimenticios. En consecuencia, al existir normas generales y horizontales en la UE, en la norma de calidad no se regula este punto.

El Real Decreto 600/2016, entrará en vigor el próximo 22 de diciembre. Por tanto, los productos comercializados o etiquetados antes de esa fecha y cumpliendo con la anterior legislación, podrán seguir comercializándose hasta finalización de existencias.

Desde AINIA, ponemos a su disposición nuestro equipo de especialistas en Derecho Alimentario que podrá ayudarle en las cuestiones regulatorias que sobre estos temas puedan surgirle.

Asimismo, le animamos a que se sume al grupo sobre Legislación Alimentaria en LinkedIn y que conozca con más detalle cómo desde el Derecho Alimentario podemos ayudarle a garantizar su seguridad jurídica y alimentaria, visitando Lexainia.com

 

José María Ferrer (368 artículos)

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.