Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Gestión de crisis alimentarias. Tu formación personalizada

18 septiembre, 2019
Las situaciones de crisis, tanto potenciales como declaradas,  suponen para las empresas del sector alimentario episodios críticos que pueden poner en peligro todo el trabajo realizado con anterioridad en materia de calidad y seguridad alimentaria, así como en  imagen de marca y

Cómo prevenir y controlar Listeria monocytogenes en la industria. (III)

18 septiembre, 2019
Aunque todo indica que el brote de listeriosis declarado en agosto está en remisión, no se cerrará probablemente hasta octubre, si bien los casos van apareciendo ya de forma lenta. Pero ¿Qué podemos hacer tras identificar Listeria monocytogenes en nuestra instalación o producto?. En esta

Los alimentos basados en vegetales y su regulación en España

18 septiembre, 2019
En la actualidad cerca del 10 % de la población en España es vegetariana y si extrapolamos al ámbito global, hablamos de más de 600 millones de personas que han optado por una dieta basada en los productos vegetales. Considerando este contexto nos aproximamos a la regulación aplicable para

Estrategias ganadoras conociendo el comportamiento del consumidor

18 septiembre, 2019
¿Por qué compramos por impulso? ¿Es el precio el factor más importante en los procesos de decisión de compra? Para las empresas y marcas de alimentación conocer las actitudes psicográficas es clave. Sólo así lograrán diseñar productos que respondan a sus motivaciones.  En este artículo

Productos químicos, situación legal en la Unión Europea

11 septiembre, 2019
Los productos químicos y la industria agroalimentaria están íntimamente ligados y por ello consideramos de interés conocer con más detalle la situación legislativa de estos productos. En la UE contamos con el marco legislativo sobre sustancias químicas más completo del mundo. La

I+D en materiales barrera sostenibles: 7 nuevas líneas de trabajo de AINIA

11 septiembre, 2019
En enero de 2018 la Comisión Europea publicó la primera estrategia europea para los plásticos en la Economía Circular. En dicho documento se pone de manifiesto el importante papel que juegan los plásticos en la sociedad, y en concreto para la fabricación de envases seguros y que garanticen la

¿Cómo abordar el próximo plan de formación?

11 septiembre, 2019
Finalizan las vacaciones y se reanuda el curso. Y en el mundo profesional, el “curso” no es otra cosa que tomar velocidad de crucero para el cierre del ejercicio, con todo lo que ello supone y, por otra parte, preparar el ejercicio siguiente. Entre las muchas cuestiones que hay que abordar en

Cómo prevenir y controlar Listeria monocytogenes en la industria (II)

11 septiembre, 2019
Siguen hospitalizadas 52 personas a día 8 de septiembre, aunque los días 8 y 9 no se han detectado nuevos casos. Por otro lado, se ha producido una nueva alerta que ha llevado a retirar casi 300 kilos de un producto similar al causante de la alerta anterior. Abordaremos esta semana qué

4 formaciones claves para garantizar la seguridad alimentaria a los consumidores

4 septiembre, 2019
Con objeto de mejorar la competitividad de las empresas del sector agroalimentario en materia de seguridad alimentaria, hacemos un avance de los cursos formativos y de networking imprescindibles en materia de calidad en los laboratorios, tratamientos térmicos, diseño higiénico y etiquetado.

Controles microbiológicos en alimentos, una aproximación legislativa

4 septiembre, 2019
Los controles microbiológicos están de plena actualidad y por ello consideramos oportuno recordar la situación legislativa en España y la Unión Europea para el control de estos patógenos. La regulación sobre los criterios microbiológicos de los alimentos se basa en el Reglamento 2073/2005

Avanzando en modelos celulares: desarrollo de un chip que simula la barrera epitelial intestinal

4 septiembre, 2019
Dentro de las ciencias de la salud, tanto el sector farmacéutico como el alimentario conocen la exigencia de demostrar científicamente la funcionalidad de los nuevos productos (fármacos, alimentos, ingredientes, suplementos etc.) que surgen en respuesta a las nuevas necesidades de la población.

Cómo prevenir y controlar Listeria monocytogenes en la industria. (I)

4 septiembre, 2019
Aún abierto el mayor episodio de toxinfección alimentaria por Listeria monocytogenes reportado en España, en este artículo abordamos qué tiene de particular este patógeno para convertirse en la “pesadilla” de los responsables de seguridad alimentaria (I) y qué estrategias de prevención

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