Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

La gestión eficiente de proveedores y materias primas: Hacia modelos de Suppy Chain 4.0 en alimentación y bebidas

17 abril, 2019
El concepto de Supply Chain 4.0 posibilita un modelo de cadena de aprovisionamiento conectado y de alto rendimiento que permite a las empresas minimizar los costes en la gestión de compras de ingredientes y materiales,  aprovisionamiento y el control de su calidad. Dada la importancia creciente y

Fraude Alimentario: Análisis del Informe UE 2018

17 abril, 2019
Recientemente se ha publicado el Informe de 2018 sobre fraude alimentario por parte de la Comisión Europea (The EU Food Fraud Network and the System for Administrative Assistance – Food Fraud Annual Report 2018). Entre otras conclusiones, se aprecia que entre 2016 y 2018 se ha producido un

Cómo optimizar una planta de biogás y biometano: claves para la eficiencia del proceso

17 abril, 2019
En la actualidad se observa un creciente interés en la producción de biogás para su inyección en la red de gas natural, así como en la construcción de instalaciones de autoconsumo a pequeña escala. En el artículo aportamos las claves para optimizar la eficiencia del proceso en plantas de

Alimentos para celíacos: Tendencias y desafíos para la industria

16 abril, 2019
Los consumidores cada día apuestan más por los alimentos saludables y las dietas “sin”, entre ellas, las que incluyen alimentos sin gluten. Las empresas de alimentación que pongan el foco en estos aspectos tienen ante sí una gran oportunidad. En este artículo destacamos cuatro ejes que

Formación y conocimiento en formato flexible, avance de agenda para los profesionales de la industria alimentaria

10 abril, 2019
Con el fin mejorar la competitividad de las empresas del sector agroalimentario en tres líneas claves (seguridad alimentaria, innovación de producto y etiquetado), hacemos una selección de tres cursos imprescindibles para los profesionales del sector agroalimentario y afines para estar a la

Controles microbiológicos, luces y sombras del reglamento 2073/2005

10 abril, 2019
Hace casi 15 años que los criterios de control microbiológico para los alimentos están armonizados en la Unión Europea, en concreto desde que se aprobó el Reglamento 2073/2005. No obstante, el que contemos con un marco regulatorio para estos controles no ha resuelto todas las dudas o

Fake news en alimentación, ¿hacia dónde vamos y qué hacer?

10 abril, 2019
El 30% de las ‘fake-news’ (noticias falsas) que circulan por internet son sobre alimentación. A esto hay que añadir que, según datos de un estudio realizado por un equipo de investigadores de MIT (Instituto Tecnológico de Massachusetts), este tipo de noticias se difunden a una velocidad

Sensores para asegurar la calidad y vida útil de frutos secos

10 abril, 2019
Con sensores avanzados podemos diseñar y desarrollar un instrumento de medida que detecte de manera rápida y objetiva la presencia de los compuestos indeseados asociados a la oxidación de frutos secos, tanto en materia prima como en producto final. La evaluación y el seguimiento de los procesos

LMRs: Programa de la UE para control de los límites máximos de residuos de plaguicidas de 2020 a 2022

3 abril, 2019
La Unión Europea acaba de publicar el Programa plurianual coordinado para 2020, 2021 y 2022 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos

III Seminario AINIA: Economía Circular en la Gestión del Agua de las Industrias Agroalimentarias

3 abril, 2019
Empresas líderes del sector de la alimentación y bebidas, como Nestlé, Nueva Pescanova, o Calidad Pascual, entidades públicas como el IPPCB-IPTS de la JRC-Comisión Europea, o EPSAR, y asociaciones especializadas en reutilización como ASERSA o AEDyR, debatirán y mostrarán como de manera

Técnicas analíticas para garantizar la seguridad del consumidor

3 abril, 2019
La seguridad alimentaria es fundamental para cumplir con las exigencias legales, evitar alertas alimentarias y, prioritariamente, para proteger al consumidor. La innovación tecnológica se orienta hacia el desarrollo de tecnologías y métodos que permitan la identificación y eliminación de

Proteínas 2030: Líneas de innovación que marcan tendencia

3 abril, 2019
La apuesta de los consumidores europeos por las dietas flexivegetarianas y por los alimentos naturales y sostenibles impulsan la demanda de nuevas fuentes de proteínas de origen vegetal, como las obtenidas a partir de semillas, levaduras, algas o insectos. En este artículo avanzamos qué veremos

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