Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

4 consejos útiles de diseño higiénico para evitar contaminaciones

26 septiembre, 2018
En múltiples ocasiones las contaminaciones tienen su origen en los equipos e instalaciones industriales de los procesos productivos. La presencia de restos de producto en las superficies de los equipos y el nivel de higiene del entorno son claves para asegurar la inocuidad y la seguridad. Si usted

Data Analytics y Agricultura 4.0 para la mejora del cultivo de calabaza

26 septiembre, 2018
El centro para el Desarrollo e Innovación de la Bretaña Francesa ha contado con la participación de AINIA centro tecnológico para el análisis de datos de cultivo y preservación de las calabazas de la variedad Red Kuri, proporcionando un plan de acción con el que mejorar la toma de decisiones

6 tecnologías que cambiarán la seguridad alimentaria en el sector cárnico

26 septiembre, 2018
La seguridad alimentaria está experimentando una acelerada revolución tecnológica. Nuevas tecnologías, muchas de ellas provenientes de otros ámbitos como el de la medicina  o las telecomunicaciones, abren un gran número de posibilidades para la mejora de la calidad alimentaria. El sector

Riesgos Emergentes Agroalimentarios, el primer indicio de medidas legislativas

26 septiembre, 2018
Ayer tuvo lugar la reunión anual de la Red Nacional de Riesgos Emergentes (AECOSAN) en el que tuvimos oportunidad de compartir las inquietudes y planteamientos que se quieren desarrollar alrededor de los riesgos emergentes agroalimentarios. En el artículo reflexionamos sobre estas cuestiones que

Panes enriquecidos con harinas ancestrales: Cómo evaluar sus beneficios para la salud

19 septiembre, 2018
En la actualidad hay un interés creciente por la recuperación de variedades antiguas de cereales debido a su alto valor nutricional, especialmente para producir productos alimenticios integrales con características nutricionales mejoradas. Un equipo de investigadores de AINIA y la Universidad de

Tendencias, nuevas tecnologías y materiales: Formación online en packaging alimentario

19 septiembre, 2018
A través del packaging, la industria alimentaria ha de responder a las exigencias de los consumidores y consumidoras, cada vez con mayor conciencia medio ambiental y en materia de sostenibilidad. Para ello, el conocimiento de las últimas tendencias en packaging, los avances tecnológicos y los

Biofactorías, ¿el futuro de la biotecnología industrial?

19 septiembre, 2018
Tras varios años realizando aislamientos de microorganismos a partir de muestras ambientales, en AINIA disponemos de una colección de más de 400 especies con diversas funcionalidades de interés. En el artículo profundizamos en esta línea de I+D propia, en la que estamos desarrollando y

Marketing alimentario y etiquetado, algunas consideraciones

19 septiembre, 2018
Atributos como “natural”, “artesano”, “tradicional”, “puro”….son habitualmente empleados como reclamo en las etiquetas de los productos alimenticios. Sin embargo, no siempre desde un punto vista jurídico se ha regulado de forma concreta el uso de estos adjetivos. En el artículo

ChemPlastExpo2018: Más allá de los plásticos, hacia nuevos modelos de negocio

12 septiembre, 2018
El Congreso Europeo de Ingeniería del Plástico, enmarcado dentro de ChemPlastExpo2018, es la cita con los profesionales que buscan descubrir las tecnologías que están cambiando el sector del plástico y los nuevos modelos de negocio emergentes a partir de sus prometedoras aplicaciones. Los

IFT2018: 4 tendencias de innovación en ingredientes

12 septiembre, 2018
En este artículo hacemos un análisis de las tendencias identificadas en innovación y desarrollo de nuevos ingredientes en el IFT18, la feria de tecnología de la alimentación que se celebró del 15 al 18 de julio en Chicago (EEUU), un referente del sector. AINIA estuvo presente en la feria de

Cómo garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos a través del procesado térmico

12 septiembre, 2018
Los tratamientos térmicos de los alimentos envasados son una de las estrategias más efectivas para la conservación de los productos alimenticios, garantizando su calidad y seguridad alimentaria. De hecho, su principal objetivo es destruir los microorganismos patógenos y alterantes que

Recopilatorio de novedades en la regulación de nuevos alimentos

12 septiembre, 2018
Los nuevos alimentos siguen en constante actividad en la Unión Europea, una buena muestra de ello la tenemos en la actividad legislativa de la Unión Europea en lo que llevamos de 2018. Este año, en el ámbito de los nuevos alimentos, además de traernos la aplicación del Reglamento 2283/2015

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