Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

¿Innovas o innovamos? Crowdsourcing: juntos mejor que separados

21 noviembre, 2018
Son numerosas las veces que hemos hablado de las oportunidades que nos brinda Internet. En este artículo vamos a hablar de una de las posibilidades que hemos aprovechado para mejorar negocios, creando nuevas formas para desarrollar determinadas tareas, como por ejemplo la innovación en nuevos

BRC v8, ¿qué viene con las auditorías de la nueva versión?

21 noviembre, 2018
Las normas de seguridad alimentaria están en constante evolución, adaptándose a las nuevas necesidades del mercado y a los desafíos para la seguridad alimentaria. La versión 8 de BRC Global Food Safety se publicó recientemente y en febrero de 2019 se inician las auditorias con la nueva

3 tendencias en innovación colaborativa

14 noviembre, 2018
La industria agroalimentaria necesita dar respuesta a un modelo de consumo y a un mercado cada vez más exigente con el producto alimenticio en un entorno volátil, complejo, de alta incertidumbre y ambiguo. La irrupción de las tecnologías digitales en la sociedad y el mundo empresarial abre una

Etiquetado e información sobre los alimentos dirigidos a la población vegetariana

14 noviembre, 2018
Las iniciativas para desarrollar o complementar la legislación sobre etiquetado e información al consumidor en la Unión Europea (UE) y sus Estados miembros (EEMM) se han convertido en una actividad permanente, el penúltimo caso lo tenemos en relación con la “Iniciativa Ciudadana Europea

Contaminación microbiológica en alimentos, claves para un buen diagnóstico en planta

14 noviembre, 2018
Un positivo de Listeria monocytogenes detectado en un lote de muestreo de producto; una alteración organoléptica en una bebida como consecuencia de la incidencia de un microorganismo desconocido; un foco de contaminación por Salmonella en productos vegetales frescos listos para la distribución

Las claves de la formación para un futuro sostenible en las empresas

14 noviembre, 2018
El plan de formación de una empresa siempre ha sido considerado como un elemento fundamental de la estrategia de desarrollo empresarial. Conocer el punto de partida y el objetivo al que se pretende llegar requiere una labor importante de conocimiento sobre cuáles son los recursos disponibles en

Definir el perfil del consumidor: clave para el éxito de un producto

14 noviembre, 2018
Los estudios de mercado permiten a la empresa detectar oportunidades, reducir riesgos y evaluar el impacto causado en el mercado. Éstos ofrecen información de valor sobre cuáles serán las reacciones de los consumidores ante un nuevo producto o innovación (sus preferencias entre productos

Calidad alimentaria, ¿cómo la percibe el consumidor?

11 noviembre, 2018
El próximo jueves se celebra el Día Mundial de la Calidad. Este día, promulgado por la ONU con el objetivo de aumentar la conciencia social sobre la importancia de la calidad para asegurar la prosperidad de las naciones, da lugar a una gran diversidad de actos y artículos relacionados con la

Industria 4.0 y Economía Circular, ¿Qué cambios vienen para los profesionales de la química y el plástico?

7 noviembre, 2018
Estamos inmersos en plena revolución industrial provocada por la irrupción de las tecnologías digitales y la necesidad de replantear la creación de valor desde una producción lineal a otra más circular que permita avanzar en sostenibilidad. Este nuevo contexto está provocando cambios

Plásticos y Economía Circular, ¿cómo aborda su realidad la Unión Europea?

7 noviembre, 2018
El “plástico” se ha convertido en los últimos tiempos en el eje de importantes debates en la Unión Europea. La “Economía Circular”, la eliminación de las “bolsas de plásticos ligeras”, los “microplásticos” y su control en el agua potable… en el artículo reflexionamos

Lo “bio”, bajo en azúcar y con ingredientes vegetales, nuevo nicho en los productos de indulgencia

7 noviembre, 2018
Los ingredientes de origen vegetal y “bio” marcan tendencia en la formulación de nuevos productos de pastelería, panadería y bollería. Se buscan sinergias, además, con otras categorías de producto. Por ejemplo, los chocolates y dulces se vinculan cada vez más a una

Inteligencia Artificial para la identificación de riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos

7 noviembre, 2018
La microbiología predictiva, aquella orientada a anticipar potenciales riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos, encuentra hoy en la inteligencia artificial un aliado. AINIA ha puesto en marcha una línea de I+D propia orientada al desarrollo de herramientas que combinen el

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