Tecnoalimentalia

Tecnología
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Tecnología

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Tecnología

Contaminación microbiológica en alimentos, claves para un buen diagnóstico en planta

14 noviembre, 2018
Un positivo de Listeria monocytogenes detectado en un lote de muestreo de producto; una alteración organoléptica en una bebida como consecuencia de la incidencia de un microorganismo desconocido; un foco de contaminación por Salmonella en productos vegetales frescos listos para la distribución

Inteligencia Artificial para la identificación de riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos

7 noviembre, 2018
La microbiología predictiva, aquella orientada a anticipar potenciales riesgos microbiológicos en plantas de producción de alimentos, encuentra hoy en la inteligencia artificial un aliado. AINIA ha puesto en marcha una línea de I+D propia orientada al desarrollo de herramientas que combinen el

El vapor sobrecalentado y su potencial como alternativa a los tratamientos convencionales de cocción, pre-fritura y secado

24 octubre, 2018
Nuggets, hamburguesas vegetales, productos de panadería y bollería, cereales, tortillas chips… muchas veces se ven sometidos a procesos de secado, cocción y/o horneado o fritura convencionales que suponen una pérdida importante de sus propiedades nutricionales y saludables. En AINIA estamos

Extracción supercrítica, por qué despierta el interés para empresas de suplementos nutricionales

17 octubre, 2018
La semana pasada ALTEX, planta industrial de extracción con CO2 supercrítico de AINIA, estuvo exponiendo sus capacidades en la mayor feria internacional del sector de farmacia CPHI, que se celebró en esta ocasión en Madrid. En esta feria se dieron cita más de 2500 expositores y decenas de

Cómo hacer sostenibles los envases del futuro: Reciclaje, bioplásticos y huella ambiental

10 octubre, 2018
Qué materiales se utilizarán en los envases del futuro, cómo se diseñarán, qué nuevas funciones desempeñarán y sobre todo, cómo se pueden hacer más sostenibles. Sobre estos temas se debatió el pasado 27 de septiembre en TheCircularLab, el centro innovación de Ecoembes. En la jornada se

AINIA: 10 líneas de I+D propia para la industria del futuro

3 octubre, 2018
Con el objetivo de impulsar su I+D propia, AINIA viene desarrollando a lo largo de 2018 diez líneas de Investigación y Desarrollo Tecnológico orientadas a aumentar su conocimiento y experiencia en ámbitos que van a ser claves para la industria del futuro. Estas diez líneas, que cuentan con

6 tecnologías que cambiarán la seguridad alimentaria en el sector cárnico

26 septiembre, 2018
La seguridad alimentaria está experimentando una acelerada revolución tecnológica. Nuevas tecnologías, muchas de ellas provenientes de otros ámbitos como el de la medicina  o las telecomunicaciones, abren un gran número de posibilidades para la mejora de la calidad alimentaria. El sector

Biofactorías, ¿el futuro de la biotecnología industrial?

19 septiembre, 2018
Tras varios años realizando aislamientos de microorganismos a partir de muestras ambientales, en AINIA disponemos de una colección de más de 400 especies con diversas funcionalidades de interés. En el artículo profundizamos en esta línea de I+D propia, en la que estamos desarrollando y

ChemPlastExpo2018: Más allá de los plásticos, hacia nuevos modelos de negocio

12 septiembre, 2018
El Congreso Europeo de Ingeniería del Plástico, enmarcado dentro de ChemPlastExpo2018, es la cita con los profesionales que buscan descubrir las tecnologías que están cambiando el sector del plástico y los nuevos modelos de negocio emergentes a partir de sus prometedoras aplicaciones. Los

La irrupción de los drones en la agricultura, ¿qué avances vienen?

5 septiembre, 2018
Según datos del Banco Mundial, la Tierra ha perdido casi la mitad de su tierra cultivable por persona en los últimos 50 años, mientras que la población no para de crecer y en 2050 alcanzará los 9.800 millones de personas. Para abastecer a todos los habitantes sin agotar los recursos, es

12 vídeos de innovación que conviene ver estas vacaciones

25 julio, 2018
Seguridad alimentaria, innovación en envase, tendencias en alimentación saludable y transformación digital son ejes centrales de las líneas de investigación de AINIA. Con el objetivo de hacer un compendio de lo más reseñable, hemos elaborado una lista con 12 vídeos de gran interés que le

Cómo actuar ante un brote de Listeria monocytogenes en plantas de vegetales congelados… Y cómo prevenirlo

18 julio, 2018
La preocupación en el sector de vegetales congelados existe: Hay un nuevo brote de Listeria monocytogenes en la UE. Hace escasamente unos días EFSA lanzaba un comunicado en el que informaba cómo este brote ha afectado a Austria, Dinamarca, Finlandia, Suecia y Reino Unido. En este artículo

Reciba las últimas novedades