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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

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3 riesgos microbiológicos que conviene conocer para garantizar la seguridad alimentaria

20 marzo, 2019
Aproximadamente el 50% de las alertas que se registran anualmente en el RASFF son de origen biológico. Paradójicamente, para los consumidores los mayores riesgos alimentarios se asocian a la presencia en los alimentos de productos químicos, plaguicidas u otras sustancias químicas, mientras que

Reciclaje de agua y recuperación de recursos mediante tecnologías de membrana

13 marzo, 2019
En los próximos años, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad (consumo energético, agotamiento de materias primas, escasez de agua y contaminación medioambiental, entre otros),

Cómo rentabilizar las inversiones en I+D+i a través de la transferencia de la tecnología

6 marzo, 2019
Optimizar y rentabilizar los procesos de innovación puede ser más sencillo apoyándose en la transferencia de tecnología. La Enterprise Europe Network (EEN) facilita, entro otros, la búsqueda de socios y potenciales clientes en el mercado nacional e internacional. Cuando surge una nueva

8 riesgos químicos que conviene conocer para garantizar la seguridad alimentaria

27 febrero, 2019
En la última década, la preocupación por la seguridad alimentaria por parte de los consumidores, junto con la mayor necesidad de transparencia e información, ha ido en aumento. En este artículo exponemos cuáles son los principales riesgos químicos que conviene conocer en aras de garantizar

Reutilización de aguas depuradas en las industrias agroalimentarias

20 febrero, 2019
Las aguas residuales de las industrias agroalimentarias son habitualmente conducidas a una estación depuradora de aguas residuales industriales (EDARI) donde son tratadas en diferentes fases antes de ser vertidas a la red de alcantarillado municipal o al dominio público hidráulico. Sin embargo,

Green technologies: hacia una economía sostenible

13 febrero, 2019
Los actuales y futuros desequilibrios entre la balanza de demanda de recursos alimentarios y la capacidad de producción hace necesario un cambio en los modelos de negocio de cara a reducir el uso de materias primas y/o maximizar su aprovechamiento. En este contexto, a través de nuevas

Las claves para entender el potencial de la biotecnología

6 febrero, 2019
Desde el control biológico de plagas y el desarrollo de una agricultura más sostenible, al desarrollo de  ingredientes y alimentos enriquecidos, pasando por la personalización de productos alimenticios como vinos, cervezas o quesos. En el artículo analizamos por qué la biotecnología está

Riesgos emergentes de residuos veterinarios, ¿cómo identificarlos?

30 enero, 2019
En el último cuatrimestre de 2018 se han registrado en el RASFF 29 notificaciones/incidencias vinculables a residuos de medicamentos y residuos de medicamentos veterinarios. Ante el incremento de microorganismos patógenos que presentan resistencia a los antibióticos, AINIA ha continuado en 2018

Prospectiva de envases plásticos, un periscopio necesario

23 enero, 2019
El packaging está viviendo una revolución silenciosa. Los envases plásticos tradicionales dejan paso a nuevos materiales con sorprendentes funcionalidades capaces de mejorar la vida. Pero se impone también el desafío de la sostenibilidad. La innovación se convierte en la clave hacia un

Fraude Alimentario, un enfoque anticipatorio

16 enero, 2019
La preocupación por combatir el fraude alimentario se ha incrementado en los últimos años en la Unión Europea. Algunos ejemplos de la especial sensibilización sobre esta cuestión quedan reflejados en las iniciativas que la Comisión Europea esta coordinando para eliminar el fraude

TrustEE, plataforma para impulsar proyectos de eficiencia energética y energías renovables

9 enero, 2019
TrustEE, proyecto europeo del que AINIA forma parte, ofrece apoyo técnico y facilita la financiación a los proyectos de eficiencia energética o de energías renovables que apuestan por sustituir o compensar las fuentes de calor fósiles por otras renovables como, por ejemplo, la recuperación

De la predicción de plagas a la mecanización inteligente: 3 líneas de trabajo en agricultura de precisión

19 diciembre, 2018
¿Cómo realizar un control inteligente de los tratamientos post-cosecha? ¿Es posible evaluar la calidad del producto desde el origen, velando por su autenticidad? ¿se pueden predecir plagas, lluvias o enfermedades en los cultivos? AINIA está trabajando en tres líneas para flexibilizar y ganar

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