AINIA / 25 Junio 2014

¿Por qué la termografía cada día es más utilizada en el sector de la alimentación?

José Belenguer.- Control de temperatura, detección de materias extrañas en alimentos, inspección del cierre/control de sellado en los envases plásticos… estas son solo algunas de las aplicaciones de la termografía en el sector de la alimentación, ¿quieres saber más?

La monitorización y el control de la temperatura son claves a la hora de asegurar la calidad y las propiedades organolépticas de los productos sujetos a diversos procesos, tales como pasteurización, cocinado o envasado. Actualmente, existen sistemas de supervisión de equipos (controladores PID) y de inspección de productos (controles manuales/visuales por operarios, sistemas de visión artificial o equipos de inyección de gases trazadores). Sin embargo, estos controles podrían realizarse con mayor eficiencia y exactitud a través de la termografía.

La termografía es una técnica basada en el uso de cámaras (termográficas) capaces de medir la radiación emitida por un objeto en la banda infrarroja del espectro electromagnético, la cual es función de la temperatura superficial del mismo.. Así, la radiación captada por la cámara termográfica puede ser transformada en una imagen 2D para dar información visual relativa a la temperatura de un producto o para ser procesada y ofrecer información sobre determinados parámetros de funcionamiento del proceso o de calidad del producto.

3 procesos en alimentación realizados mediante termografía

Esta tecnología es aplicable a distintos procesos en la industria alimentaria, aquí os contamos algunos ejemplos de tres de los procesos más comunes:

1. Control de producto  y/o procesos en alimentación:

• Control de la temperatura de producto, por ejemplo en el control del asado de hamburguesas.
• Detección de filetes de pollo tiernos o poco hechos.
• Control del nivel de llenado en botellas opacas.

2. Detección de materias extrañas

• Detección de fragmentos de madera en pasas.
• Detección de piedras en almendras.
• Detección de cáscaras en avellanas.

3. Sellado envases

• Control de termosellado de productos en grano envasados en atmósfera modificada.
• Control de sellado en diferentes tipos de envasadoras: verticales, stand-up pounch, etc.

Automatización del control de sellado mediante termografía

La termografía es un sistema de control no invasivo y no destructivo, es decir, que se realiza la supervisión del sellado sin afectar al envase ni al producto envasado.  Además, funciona en tiempo real, es un sistema automático capaz de adaptarse a elevadas velocidades de producción y permite anticiparse a los fallos de termosellado que pueda generar la maquina de envasado, por ejemplo, debido al desgaste o a la suciedad de los moldes o las mordazas.

Entre los beneficios de la visión termográfica en la automatización del control del sellado de los envases, destacamos los siguientes: 

• Reduce la necesidad de dedicar personal a esta tarea.
• Contribuye a aumentar la producción (al automatizar la inspección).
• Disminuye las mermas y la necesidad de reenvasado de producto mal envasado, en comparación con las técnicas visuales.
• Garantiza la calidad y seguridad alimentaria del producto desde el aseguramiento del correcto envasado.

Sistema de inspección del cierre de envases por termografía

En AINIA hemos desarrollado un sistema de inspección de envases termosellados basado en la tecnología de termografía. El termosellado consiste en la aplicación de presión y calor para soldar dos termoplásticos, como pueden ser una bandeja y un film. El sistema de inspección capta una imagen térmica del envase y analiza la zona de soldadura para detectar variaciones de temperatura que puedan indicar un posible fallo de termosellado. El sistema evalúa si el envase es apto o no, y automáticamente separa las unidades defectuosas.
El sistema ha sido probado en envase flow-pack y en envase termoformado sellado con film.

Fallo en la mordaza, error en la temperatura de consigna, pliegues provocados al extender el film, restos de producto en la zona de soldadura, soldadura débil y soldadura sobrecalentada son algunos de los tipos de defectos que detecta.

Ventajas del sistema:
• Permite detectar fallos de soldadura y defectos de sellado.
• Permite supervisar el proceso de sellado a través del control de los envases, detectando variaciones de las condiciones de sellado por diversas causas.
• Es aplicable a prácticamente cualquier tipo de proceso de envasado en el que se produzca un sellado térmico.
• El sistema de inspección se puede adaptar a la salida de la envasadora.

En AINIA hemos desarrollado diversos sistemas automáticos de control de termosellado en envases. Para ello contamos con sistemas de imagen térmica de mano y de proceso, de alta y baja resolución, con alta sensibilidad de temperatura. Tenemos amplia experiencia en análisis de imagen. Además, disponemos de envasadoras de flow-pack, termoformadoras y termoselladoras de bandejas. Si quieres más información sobre el diseño y desarrollo de este tipo de sistema ponte en contacto con nosotros y te asesoraremos.

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