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Acreditada por dos décadas de innovación alimentaria

Más de 20 años de experiencia. Dos décadas al lado de las empresas alimentarias. Ayudándolas a competir con nuevos productos y mejores procesos. Poniendo las nuevas tecnologías al servicio de la calidad y seguridad de los alimentos. Descubriendo nuevas vías para situar a la industria al máximo nivel internacional. Compruébelo viendo algunos de nuestros casos de éxito.

Casos de éxito

Examine los casos reales de empresas que han confiado en los servicios de ainia para desarrollar sus productos y procesos industriales o comerciales, así como otros éxitos de investigación aplicada desarrollados por nuestros tecnólogos.

Ozonecip, entre los 23 mejores proyectos medioambientales europeos

El proyecto Ozonecip, coordinado por ainia, ha sido elegido por la Comisión Europea como mejor proyecto medioambiental Europeo junto a otros 22 dentro de su Programa Life. Este premio reconoce las mejoras medioambientales, sociales y económicas; su grado de innovación y posibilidad de transferencia a la industria alimentaria, su viabilidad económica así como la relación con las políticas medioambientales europeas.

El proyecto tiene por objeto reducir el impacto ambiental producido por la industria alimentaria como consecuencia de sus operaciones de limpieza y desinfección, a través de la aplicación del ozono como agente desinfectante y antimicrobiano. Apoyado por el programa europeo Life-Environment, ha tomado como referencia los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo.

Ozonecip ha corroborado el potencial del ozono como agente desinfectante alternativo a los agentes químicos tradicionales, reduciendo considerablemente el impacto ambiental.

Concretamente, en los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo se ha logrado un ahorro de más del 50 por ciento de agua y una reducción a la mitad la contaminación orgánica del vertido del lavado de depósitos generada en las frecuentes operaciones de limpieza y desinfección. Resultados de gran importancia, pues más del 80 por ciento del agua consumida en otras industrias y el prácticamente 100 por cien de las aguas residuales industriales se generan en operaciones de limpieza y desinfección.

El proyecto se inició en 2005, cuenta con la participación de ainia centro tecnológico (España), Bionord (Alemania) y la Universidad de Gdans (Polonia), así como de las empresas  Domecq Bodegas, Brauerei Beck GmbH & Co KG (BECKS) y Meiere-Genossenschaft e.G. Langernhorn (MGLANG). Va destinado a cubrir el espacio entre la investigación básica y la transferencia a nivel industrial de la tecnología, para ello, se identifica obstáculos y se diseñan soluciones.

Según ha manifestado en Bruselas, Andrés Pascual, responsable del Departamento de Calidad y Medio Ambiente de ainia centro tecnológicopara nosotros, que llevamos apostando más de cinco años por esta tecnología, supone el reconocimiento internacional a nuestra labor por investigar y desarrollar nuevas alternativas innovadoras dirigidas a mejorar la gestión medioambiental, sostenibilidad, así como alcanzar los niveles más altos en calidad y seguridad alimentaria del sector alimentario para el que trabajamos”.

Según Andrés Pascual, “este galardón, demuestra que la cooperación entre centros tecnológicos y el mundo de la empresa funciona y además es necesaria para compartir conocimiento, encontrar la tecnología más apropiada y hacer viable su transferencia a nivel industrial”. Como coordinador del proyecto, ha agradecido la colaboración activa de los centros y empresas que participan (BODEGAS DOMECQ, BECKS y MGLANG) en este proyecto, sin la cual no se hubiera podido lograr los resultados obtenidos.

Cómo se emplea en el uso agroindustrial
El ozono es un agente antimicrobiano muy eficiente por su fuerza oxidante muy elevada capaz de destruir la mayoría de microorganismos de un modo rápido e irreversible. Además, no deja residuos dado que se descompone en oxígeno tras la acción desinfectante. Esto supone un ahorro significativo en el consumo de agua y una mejor calidad del agua residual generada en las operaciones de limpieza.

Pero, ¿cómo se emplea el ozono?. El ozono de uso agroindustrial se obtiene de forma sencilla a partir del oxígeno del aire en equipos denominados “generadores”. Se hace pasar una corriente de aire seco a través de unos electrodos concéntricos donde se produce una descarga eléctrica que excita las moléculas de oxigeno (O2) presentes en el aire. Estas reaccionan entre sí y forman transitoriamente el ozono (O3) en forma de gas.

Infraestructuras. Plantas piloto.
Para el desarrollo de estas líneas de investigación, ainia cuenta con una planta piloto automatizada de generación de ozono y agua ozonizada; una plata piloto de limpieza y desinfección en circuito cerrado y abierto; y diversos equipos para el control de eficacia de limpieza y desinfección.

Estas plantas permiten simular los procesos de limpieza tradicionales empleados en la industria, así como evaluar procesos alternativos basados en el ozono, adaptándose en cada caso a las particularidades y características de cada uno de los sectores industriales analizados.

Este proyecto se enmarca dentro de la línea de trabajos en sostenibilidad y supone la aplicación de conocimientos en el ámbito de las tecnologías ambientales y energía.

Para más información

Para más información sobre los proyectos y servicios de ainia centro tecnológico mándenos un e-mail a informacion@ainia.es, o llame al departamento comercial de ainia: + 34 96 305 25 05.
 
 



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