Alterantes

¿Qué son los microorganismos alterantes?

Aún sin comprometer la seguridad alimentaria de nuestros productos, los microorganismos alterantes pueden hacer que éstos acaben siendo inaceptables para el consumidor. Controlar la presencia y los niveles de microorganismos alterantes en los alimentos previene la pérdida del valor comercial de nuestros productos a lo largo de su vida útil. Las alteraciones de los alimentos dependen de sus propias características, de la microbiota que esté presente y de las condiciones ambientales que lo rodea. En función de todas estas condiciones se desarrollarán en nuestros productos diferentes microorganismos, algunos de los cuales pueden causar alteración o deterioro de los mismos. Tales microorganismos pueden estar presentes en la materia prima o tener acceso al alimento en alguna etapa del proceso de transformación. Es difícil evitar su presencia y una vez contaminado el alimento, si se mantiene por periodos largos bajo condiciones adecuadas para la multiplicación microbiana, será finalmente inaceptable para el consumidor. El control analítico de microorganismos alterantes previene la pérdida de valor comercial de nuestros productos con anterioridad del fin de su vida útil, así como la posible pérdida de reputación de nuestra marca y de la confianza del consumidor.

En AINIA te aportamos valor

  • Acreditados para la realización en alimentos de ensayos de los principales alterantes, por diferentes técnicas con el fin de adaptarnos a las necesidades de economía y plazos de nuestros clientes
  • Técnicas: recuento en placa, técnicas de aislamiento por cultivo para detección, NMP automatizado, PCR
  • Asesoramiento para la optimización de los planes de control, identificando los microorganismos alterantes específicos a controlar en función de tipología de producto, y la interpretación de los resultados finales
  • Rapidez de respuesta, plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes
  • Ejecución de estudios de asistencia técnica proponiendo acciones correctoras ante la incidencia de estos microorganismos alterantes. Soluciones multidisciplinares
Consulte acreditación en: Acreditaciones ENAC laboratorios AINIA

Alterantes en alimentos

Nuestras soluciones incluyen:
  • El asesoramiento en el diseño de los planes de control
  • El apoyo en la gestión de la logística de muestras con el fin de adecuar las condiciones de recogida, acondicionamiento, transporte y recepción de estas
  • La realización de los análisis con las técnicas más adecuadas, aunando criterios de alta fiabilidad, costes y plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes, incluso para dar respuesta a sistemas de liberación positiva
  • Adaptación y validación de técnicas de análisis para la detección de microorganismos alterantes en matrices complejas, exclusivas y específicas de nuestros clientes
  • Puesta a punto de técnicas de análisis específicas para el control de microorganismos alterantes
  • La emisión de resultados a través de plataformas seguras y accesibles, basadas en modernas tecnologías de la información y de las comunicaciones
  • El asesoramiento para una correcta interpretación de los resultados obtenidos
Algunos ensayos más específicos: bacterias acidolácticas, mohos y levaduras, levaduras osmófilas, levaduras resistentes al etanol, Alicyclobacillus spp. y Zygosaccharomyces rouxii.

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Sonia Marco
Responsable Laboratorio Microbiología

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