Permeabilidad

Determinamos la permeabilidad a los gases tanto de muestras de tipo film como de envases completos (bandejas, botellas…)

La velocidad de transmisión de los gases a través de films o envases (O2TR, WVTR), jugará un factor determinante en la evolución del producto una vez envasado

La caracterización de las propiedades barrera a los gases de los materiales utilizados en el envasado de alimentos u otros productos perecederos es fundamental para lograr una adecuada vida útil de estos. La selección de los materiales de envasado debe basarse en las características de los alimentos a envasar, considerando si la entrada de gas ambiental en el recipiente hará que estos se deterioren. En los casos en los que el envasado se realiza en atmósfera modificada la composición del gas establecida durante el proceso de envasado no debe verse alterada sustancialmente a lo largo de la vida útil del producto, por lo que se debe limitar el cualquier intercambio de gases.

Gracias a los ensayos de permeabilidad se pueden determinar la capacidad barrera a los diferentes gases de muestras de film o de envases completos (bandejas, botellas…).

La medida de la velocidad de transmisión del oxígeno (O2TR) o vapor de agua (WVTR) permite a los fabricantes o usuarios del material:

  • Verificar las características de los materiales, así como evaluar cómo le pueden afectar los parámetros de Temperatura y % Humedad Relativa
  • Realizar el control de calidad del film/envase a la salida de fábrica, así como el seguimiento a lo largo de la vida útil del material de envase
  • Evaluar la disminución de las propiedades barrera cuando el material es termoformado o sufre procesos térmicos, como la pasteurización o esterilización
  • Conocer con exactitud la cantidad de oxígeno o vapor de agua que atravesará el envase, aspecto que repercutirá en la pérdida de vida útil del alimento envasado
  • Comparar prestaciones de nuevos materiales frente a los materiales empleados de forma habitual (alternativas más sostenibles a los actuales sistemas de envasado, por ejemplo)

En AINIA te aportamos valor

  • Contamos con un completo equipo de expertos y las últimas tecnologías para realizar este tipo de ensayos de permeabilidad, tanto en muestra de tipo film, como en muestras de envase (preformas, soplado, termoformado, etc.), tanto al vapor de agua como en gases como oxígeno
  • Somos especialistas en el análisis de la interacción entre el producto y el envase, valorando la idoneidad de cada envase en función del producto que contiene. Velamos por el control de la seguridad del envase. Contamos con más de 20 años de experiencia en este campo
  • Nuestro personal técnico está altamente cualificado y proporciona el asesoramiento personalizado a las necesidades cada cliente, manteniendo a la empresa al corriente de las tendencias reglamentarias y de mercado más recientes. Nuestro equipo humano dispone de dilatada experiencia en el campo de materiales para el contacto con los alimentos, participación en reuniones de comité de normalización, foros de laboratorio de referencia en materiales en contacto con alimentos, formación en materia de materiales en contacto con los alimentos a través de cursos a medida, o cursos para formar a inspectores de Sanidad, como BTFS “Best Training for Safer Food” o TAIEX “Technical Assistance Information Exchange Office”

Consulte alcance de acreditación en: Acreditaciones ENAC laboratorios AINIA

El servicio

Nuestras soluciones incluyen:

  • Asesoramiento en las normas aplicables para realizar la medida de la velocidad de transmisión de oxígeno y vapor de agua, así como revisión de la equivalencia entre normas
  • Selección de las condiciones de ensayo que afectan a los resultados (Temperatura, % humedad relativa, formato, espesor de film, etc.)
  • Recomendaciones a considerar en función del uso previsto del material (alimentos, termoformado, condiciones de almacenamiento, tratamientos térmicos…)
  • La realización de los análisis con las técnicas más adecuadas, aunando criterios de alta fiabilidad, costes y plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes
  • La emisión de resultados a través de plataformas seguras y accesibles, basadas en modernas tecnologías de la información y de las comunicaciones
  • El asesoramiento para una correcta interpretación de los resultados obtenidos

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Carmen Calatayud
Responsable Laboratorio Materiales en Contacto con Alimentos

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