Conservante sy antimicrobianos naturales

Menor dependencia de los ingredientes de síntesis para ofrecer al consumidor alimentos seguros cada vez más naturales

El peligroso aumento de la farmacorresistencia, la resistencia de las bacterias a los antibióticos. puede causar infecciones cada vez más difíciles de tratar en el ser humano. Se hace patente la necesidad de buscar soluciones antimicrobianas alternativas a los antibióticos. A esto se suma la aparición de nuevos riesgos emergentes, tanto microbiológicos como químicos, para lo cual es necesario contar con estrategias que consideren las distintas particularidades. Se plante para la industria la búsqueda de estrategias que permitan una cadena alimentaria segura y minimicen el impacto de las enfermedades zoonóticas (Salmonella, E-Coli) en la sociedad.

En AINIA te aportamos valor

  • Diseño de nuevas estrategias antimicrobianas naturales, basadas en extractos naturales o en compuestos obtenidos a partir de procesos biotecnológicos
  • Definición de procesos de conservación basados en aditivos naturales
  • Estudio de la eficacia de antimicrobianos naturales
  • Estudio de la Interacción de la matriz y los conservantes naturales: efecto sobre la vida útil y las características organolépticas del alimento

Conservantes y antimicrobianos naturales

Analizamos la matriz alimentaria y los riesgos microbiológicos que pueden surgir, información a partir de la cual investigamos y desarrollamos nuevas estrategias antimicrobianas alternativas al uso de antibióticos en la cadena de distribución. Estrategias que, a diferencia de los antibióticos, se focalizan en combatir microorganismos de forma más precisa, minimizando la generación de resistencias asociadas. Combinamos nuestro Know-How en bioprocesos y proteómica para profundizar en el campo de desarrollo de nuevos compuestos antimicrobianos biobasados (bacteriocinas y endolisinas por ejemplo). Definimos estrategias eficientes para su producción, purificación e incorporación a alimentos. Aportamos nuestra experiencia en el aislamiento de nuevos virus bacteriófagos que permitan, tras su secuenciación, identificar endolisinas más atractivas. Diseñamos estrategias dirigidas y específicas (hidrólisis enzimáticas, biocatálasis) para la obtención los péptidos bioactivos de interés. Evaluamos las características y el proceso de elaboración de la matriz alimentaria concreta y proponemos alternativas naturales, a los conservantes tradicionalmente empleados en el alimento en concreto. Para todos estos procesos, contamos con una Colección de Recursos Biológicos y Genéticos propia, que contiene tanto microorganismos con propiedades antimicrobianas como patógenos aislados de entornos reales para una mejor evaluación de la capacidad antimicrobina. Disponemos de herramientas basadas en técnicas proteómicas y de herramientas que nos permiten conocer el efecto específico de estas tipologías de moléculas sobre microorganismos patógenos (Salmonella, Lysteria, E.coli/STEC, Staphillococus, Campylobacter…)

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Amparo de Benito
Modelos microbiológicos

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