Virus

Según el Codex Alimentarius, «en los últimos años los virus han sido reconocidos cada vez más como causas importantes de enfermedades transmitidas por los alimentos«. Te ayudamos a prevenir estos brotes con los análisis para la detección de Norovirus GI / GII y virus de la hepatitis A en alimentos y agua embotellada

La presencia de virus entéricos, particularmente Norovirus humanos y el virus de la hepatitis A, en alimentos contaminados con materia fecal es causa de gastroenteritis y hepatitis entéricas de origen alimentario. Los alimentos más frecuentemente asociados a gastroenteritis y hepatitis son los contaminados en origen como moluscos bivalvos, verduras de ensalada y frutos tipo baya que se consumen crudos o poco cocinados. No obstante, y en menor medida también pueden aparecer en alimentos contaminados por manipulación incorrecta después de su cocinado.

Así pues, se hace necesario controlar su presencia con métodos suficientemente sensibles para detectar estos agentes en alimentos incluso a niveles muy bajos, ya que se trata de microorganismos muy infectivos (pueden infectar aún con dosis muy bajas de ingestión).

Nuestra amplia experiencia en el campo del análisis de virus, nos ha permitido además abordar el análisis de otros virus como el caso del SARS-Cov-2 y sus variantes, tanto en superficies como en aguas residuales.

En AINIA te aportamos

  • Acreditados por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) y por tanto, reconocidos por ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), para la realización de ensayos de:
    • Detección y cuantificación de norovirus Genogrupos I y II
    • Detección y cuantificación de virus de la Hepatitis A
  • Designados como laboratorio de control oficial para ensayos de detección de norovirus GI, GII y Hepatitis A
  • Técnica RT-PCR (método basado en la norma ISO 15216)
  • Matrices acreditadas: moluscos bivalvos, vegetales de hoja, frutos blandos y agua embotellada
  • Experiencia en la adaptación de la técnica analítica para el análisis de otras matrices:
    • Superficies en contacto con alimentos
    • Alimentos listos para el consumo o preparados (comidas preparadas)
  • Asesoramiento para la optimización de los planes de control y la interpretación de los resultados finales
  • Rapidez de respuesta, plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes, incluso para dar respuesta a sistemas de liberación positiva

Acreditados en el Programa de Acreditación “Ensayos Microbiológicos de Alimentos” (NT-70.02). Ensayos para el cumplimiento de los criterios microbiológicos de los alimentos (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Escherichia coli, Recuento de colonias aerobias, Enterobacteriáceas, Estafilococos coagulasa positivos, Bacillus cereus presuntivos, Enterotoxinas estafilocócicas)

Acreditados para el análisis de SARS-CoV-2 en aguas residuales, y experiencia en el análisis de SARS-CoV-2 en superficies de la industria alimentaria.

 

Consulte acreditación en: Acreditaciones ENAC laboratorios AINIA

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Nuestras soluciones incluyen:

  • El asesoramiento en el diseño de los planes de control
  • El apoyo en la gestión de la logística de muestras con el fin de adecuar las condiciones de recogida, acondicionamiento, transporte y recepción de estas
  • La realización de los análisis con las técnicas más adecuadas, aunando criterios de alta fiabilidad, costes y plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes, incluso para dar respuesta a sistemas de liberación positiva
  • Adaptación, puesta a punto y validación de técnicas de análisis para la detección de virus en matrices complejas, exclusivas y específicas de nuestros clientes
  • La emisión de resultados a través de plataformas seguras y accesibles, basadas en modernas tecnologías de la información y de las comunicaciones
  • El asesoramiento para una correcta interpretación de los resultados obtenidos

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Sonia Marco
Responsable Laboratorio Microbiología

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