Desperdicio alimentario

Qué es el desperdicio alimentario

Pérdidas de alimentos: conjunto de productos alimenticios que por cualquier circunstancia quedan en la propia explotación agraria o ganadera, ya sea reincorporados al suelo o utilizados para realizar compost in situ y cuyo destino final hubiera sido la alimentación humana.
Desperdicio alimentario: conjunto de alimentos descartados de la cadena que siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuo.
Entre 30% y un 50% de los alimentos comestibles producidos en la UE no llegan a ser consumidos. Anualmente se generan 89 millones de toneladas (179 kilos por habitante) de pérdidas y desperdicio, sin contar las de origen agrícola generadas durante la producción ni los descartes de pescado arrojados al mar. Los alimentos desperdiciados generan 170 millones de toneladas equivalentes de CO2 al año, lo que supone el 17% de las emisiones directas de gases de efecto invernadero de la UE. La producción del 30% de alimentos que se queda sin consumir supone el uso de un 50% más de recursos hídricos para el riego.
España es el séptimo país de Europa que más comida desperdicia, 7,7 millones de toneladas al año, según el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medioambiente. Esto conlleva un elevado coste económico, la pérdida de recursos y un impacto medioambiental a lo largo de toda la cadena.

Ley del desperdicio alimentario, ¿qué plantea?

  • Planes de prevención obligatorios para TODAS las empresas de la CADENA ALIMENTARIA.
    • Autodiagnóstico: identificación de puntos de generación de pérdidas
    • Medidas de minimización
    • Estrategias de uso de las pérdidas
  • Jerarquía (prioridad máxima al consumo humano)
    • Donación
    • Transformación en nuevos alimentos
    • Alimentación animal
    • Otros ámbitos (otras industrias, abonos…)

Dónde y cómo actuamos en AINIA

Producción primaria

  • Agricultura de precisión
  • Protección vegetal
  • Producción animal
  • Recogida robotizada

Producción alimentaria

  • Reducir pérdidas por contaminación de lotes
  • Mejora de procesos
  • Incremento de vida útil
  • Diseño de producto y envase
  • Valorización de subproductos
  • Gestión, prevención y detección del fraude alimentario
  • Sistema de riesgos emergentes

Distribución y consumo

  • Estudios de vida útil
  • inteligencia de negocio y estudios con consumidores
  • Optimización logística
  • Compra inteligente
  • Concienciación
  • Asesoramiento legal

Post-consumo

  • Transformación de pérdidas en nuevos alimentos
  • Transformación de pérdidas en ingredientes para alimentación animal
  • Transformación de pérdidas en bioproductos y bioenergía

Producción primaria

Producción alimentaria

  • Reducir pérdidas por contaminación de lotes: minimización de riesgos microbiológicos (diseño higiénico, APPCC, autocontrol, alerta temprana mediante IA…), detección temprana de incidencias como fallos en producción, cuerpos extraños, defectos en envasado, contaminación (visión avanzada, biosensores). Auditorías, diagnósticos y soluciones a medida.
    • Aplicaciones fotónicas para mejorar la seguridad alimentaria y los procesos de fabricación
    • Drones para mejorar el rendimiento y la planificación de los cultivos
    • Sensores para la detección de cuerpos extraños, composición de producto …
  • Mejora de procesos para incrementar eficiencia y reducir pérdidas.
  • Incremento de vida útil: conservantes clean label, envases mejorados, tecnologías de conservación.
  • Diseño de producto y envase: adaptación a diferentes estilos de vida, envase funcional.
  • Valorización de subproductos: aprovechamiento de las pérdidas siguiendo la jerarquía establecida por la ley (donación > transformación en nuevos alimentos > alimentación animal > otros usos).
  • Gestión, prevención y detección del fraude alimentario.
  • Sistema de riesgos emergentes.

Distribución y consumo

desperdicio alimentario post-consumo

Post-consumo

  • Transformación de pérdidas en nuevos alimentos o ingredientes (nutricional, tecnológico, bioactivo).
  • Transformación de pérdidas en ingredientes para alimentación animal.
  • Transformación de pérdidas en bioproductos y bioenergía para la cadena alimentaria o para otros sectores (bioplásticos, fertilizantes, biogás…)

¿Te ayudamos?

  • Elaboración de planes de prevención
  • Auditorías de control
  • Implantación de soluciones tecnológicas para prevención del desperdicio y para aprovechamiento de las pérdidas
  • Apoyo en campañas de concienciación con consumidores (disponible base de datos propia)

AINIA comprometida con los ODS

ODS 12 Producción y consumo responsables

AINIA-ODS

Desde AINIA trabajamos para acompañar a las empresas en la consecución de distintas metas ligadas a los ODS.

ODS12. Meta 12.3. De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

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Encarna Gómez
Directora de Mercado

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