Desperdicio alimentario

Cuantiosas pérdidas económicas asociadas a las pérdidas y el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena de producción que conlleva un elevado consumo de recursos e impacto medioambiental

Pérdidas de alimentos: conjunto de productos alimenticios que por cualquier circunstancia quedan en la propia explotación agraria o ganadera, ya sea reincorporados al suelo o utilizados para realizar compost in situ y cuyo destino final hubiera sido la alimentación humana

Desperdicio alimentario: conjunto de alimentos descartados de la cadena que siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuo. Entre 30% y un 50% de los alimentos comestibles producidos en la UE no llegan a ser consumidos. Anualmente se generan 89 millones de toneladas (179 kilos por habitante) de pérdidas y desperdicio, sin contar las de origen agrícola generadas durante la producción ni los descartes de pescado arrojados al mar. Los alimentos desperdiciados generan 170 millones de toneladas equivalentes de CO2 al año, lo que supone el 17% de las emisiones directas de gases de efecto invernadero de la UE. La producción del 30% de alimentos que se queda sin consumir supone el uso de un 50% más de recursos hídricos para el riego. España es el séptimo país de Europa que más comida desperdicia, 7,7 millones de toneladas al año, según el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medioambiente. Esto conlleva un elevado coste económico, la pérdida de recursos y un impacto medioambiental a lo largo de toda la cadena.

En AINIA te aportamos valor

  • Desarrollamos nuevas tecnologías y alternativas para evitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos a lo largo de toda la cadena

Pérdidas y desperdicio alimentario (Food Waste)

En el sector primario:
  • Soluciones basadas en la agricultura de precisión para evaluar la madurez y establecer la fecha de recolección
  • Automatización de procesos agrícolas para mejorar eficiencia en uso de recursos: optimización del riego, dosis inteligente de fertilizantes y fitosanitarios según las necesidades de cada planta, uso de biofertilizantes y biopesticidas con menor impacto ambiental…
  • Recolección de fruta caída en campo mediante robótica móvil y aprovechamiento y transformación en ingredientes de alto valor
  • Sistemas predictivos capaces de estimar la producción a corto y medio plazo en cultivos a lo largo de su temporada productiva
En las empresas de procesado y distribución:
  • Diseño de alimentos saludables y más sostenibles a partir de materias primas con menor huella ambiental, de proximidad, etc.
  • Eco-diseño de envases y embalajes. Sustitución de materiales vírgenes en envases por materiales reciclados, biobasados, biodegrables, compostables, etc.
  • Diseño de alimentos para alargar la vida útil de los productos y facilitar su reciclaje o dar una segunda vida
  • Upcycling de restos vegetales para su uso como ingredientes alimentarios e integración en matrices alimentarias.
  • Upcycling de restos vegetales a través de nuevas plataformas biomásicas como insectos, hongos, microorganismos, etc.
  • Aprovechamiento de residuos orgánicos y subproductos a través de la recuperación de compuestos de interés como proteínas, fibras, lípidos, compuestos bioactivos, etc.
  • Inspección del envasado para detectar defectos que conlleven el deterioro y corregirlos
  • Digitalización de la cadena alimentaria para detectar puntos débiles a nivel de pérdidas y desperdicio alimentario, y potenciar la colaboración entre sus actores para aprovechar los productos y evitar descartes
  • Utilización de herramientas de análisis del ciclo de vida para evaluar el impacto medioambiental, económico y social de las soluciones para reducir las pérdidas y desperdicio alimentario a lo largo de la cadena alimentaria
Soluciones orientadas a un consumo más responsable en el hogar:
  • Envases inteligentes que proporcionen información adicional al consumidor
  • Diseño de envases según estilos de vida. Conveniencia, porciones, facilidad para aprovechamiento de todo el contenido
  • Herramientas inteligentes para la gestión de las despensas y procesos de compra

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Encarna Gómez
Jefa Departamento Tecnologías de Producto y Procesos

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