Micotoxinas

Garantiza la seguridad alimentaria y la adecuación legal de tus productos

Las toxinas naturales son compuestos tóxicos producidos de forma natural por organismos vivos, por tanto, no son perjudiciales para los organismos que las producen, pero sí pueden serlo para los animales o las personas cuando las ingerimos a través de los alimentos. Las toxinas naturales tienen diversas estructuras químicas y, por tanto, difieren unas de otras en su función biológica y en su grado de toxicidad. Dentro de nuestro porfolio de servicios destacamos:
  • Micotoxinas
  • Toxinas de las plantas: Alcaloides tropánicos y pirrolizidínicos
  • Otras toxinas: Toxina cereulida
Las micotoxinas son compuestos químicos producidos de forma natural (no antropogénicos) en el metabolismo secundario de algunos géneros de hongos. Las más importantes son las toxinas producidas por mohos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Algunos alimentos sin procesar susceptibles de la contaminación por micotoxinas y que contribuyen a la exposición a micotoxinas son: los cereales, las semillas oleaginosas, frutas, verduras, frutos secos, frutas desecadas, habas de café, habas de cacao y especias. En cuanto a los alimentos procesados, debido a que no se destruyen durante esta etapa, pueden ser fuentes de exposición a micotoxinas los productos a base de cereales (pan, pasta, cereales de desayuno, etc.), las bebidas (vino, café, cacao, cerveza, zumos), los alimentos de origen animal (leche, queso y algunos productos cárnicos) , así como productos de alimentación infantil. Los alcaloides tropánicos son metabolitos secundarios que se producen naturalmente en las plantas de varias familias, especialmente del género Datura. Las semillas de Datura stramonium no pueden eliminarse con facilidad del sorgo, el mijo y el alforfón mediante selección y limpieza, por lo que estos tres cereales y sus productos derivados, así como los alimentos elaborados a base de cereales que los contienen, pueden presentar contaminación por alcaloides tropánicos. Los alcaloides de la pirrolicidina (PAs) son toxinas naturales, producto del metabolismo secundario de las plantas que producen como mecanismo de defensa frente a herbívoros. Se han encontrado contenidos de PAs variables desde un nivel traza hasta un 19% del peso en seco de la planta. Los PAs tiene un perfil común de toxicidad, comprendiendo los principales signos diversos grados de daño hepático (necrosis hepatocelular centrolobular) y enfermedad veno-oclusiva. Además, el Centro de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) ha clasificado los PAs como “posiblemente carcinógenos para el ser humano” (grupo 2B). La legislación europea regula la presencia de estas sustancias (micotoxinas, alcaloides tropánicos y PAs) en los alimentos, por lo que el control de estas sustancias se hace imprescindible para garantizar el cumplimiento legal y la seguridad alimentaria de los productos que pudieran contenerlos. La presencia de la toxina cereulida o emética constituye también un peligro desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. En este caso se trata de una toxina producida por una bacteria, en concreto Bacillus cereus. Se trata de una toxina termoestable que no puede destruirse con tratamientos térmicos estándar. La producción de la toxina ocurre durante la fase estacionaria del crecimiento del microorganismo, y se acumula en el alimento a medida que transcurre el tiempo. La intoxicación emética, debida a la ingesta de la toxina formada en el alimento, se caracteriza por náuseas agudas y vómitos.

En AINIA te aportamos valor

  • Analizamos una extensa variedad de productos, adaptándonos a las matrices de interés para cada uno de los servicios: productos de origen vegetal (cereales, frutos secos, especias…), productos de origen animal (vísceras, músculo, huevos, leche…), aditivos alimentarios, suplementos alimenticios, extractos, muestras de Farmacopoeia, piensos…
  • En el campo de las micotoxinas, nuestros métodos analíticos incluyen tanto sustancias legisladas como otras no legisladas de interés, como pueden ser los metabolitos del deoxinivalenol. E incluyen los siguientes parámetros:
    • Micotoxinas: Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2; Ocratoxina-A; Fumonisinas B1 y B2; Deoxinivalenol y sus metabolitos (3-Acetil-DON/ 15-Acetil-DON); Zearalenona; Toxinas HT-2 y T-2 y Nivalenol
    • Toxinas de plantas:
      • Alcaloides tropánicos
      • Alcaloides pirrolizidínicos (analizamos los 35 alcaloides pirrolizidínicos referidos en la legislación, incluidos los 14 adicionales)
    • Otras toxinas como la cereulida (toxina de Bacillus cereus)
  • Desarrollamos métodos analíticos multiresiduo con el fin de optimizar el tiempo de análisis y la reducción de costes, que se verían incrementados por el análisis de varios métodos individuales
  • Acreditados para la realización de los siguientes ensayos analíticos:
    • Método multiresiduo de micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina-A, fumonisinas, Toxina HT-2, toxina T-2, zearalenona, deoxinivalenol y sus metabolitos) por cromatografía líquida con detector de espectrometría de masas (LC-MS/MS) en cereales, harinas y derivados y alimentos elaborados a base de cereales
    • Aflatoxinas B1, G1, B2 y G2 por cromatografía líquida con detector de fluorescencia (LC-FLD) en hígado y músculo, frutos secos, cereales, harinas y derivados, especias, frutas desecadas, alimentos elaborados a base de frutos secos, chocolate y productos elaborados a base de chocolate
    • Ocratoxina-A por LC-FLD en productos cárnicos curados, café, cereales, harinas y derivados, especias, mosto, pasas, vino
  • El laboratorio dispone del equipamiento necesario para realizar el tratamiento de muestra tal y como exige el Reglamento (CE) Nº 401/2006, para lo que se requiere homogeneizar grandes volúmenes de muestra (≥10 Kg)
  • Desarrollamos y validamos métodos para la determinación de toxinas en matrices o productos complejos siguiendo especificaciones de la Farmacopea Europea o específicos de nuestros clientes
Consulte alcance en este enlace: Acreditaciones ENAC laboratorios AINIA

Micotoxinas y otras toxinas

Nuestras soluciones incluyen:
  • El asesoramiento en la selección de sustancias y matrices a controlar, o la optimización de la presión de muestreo para alcanzar una óptima relación coste/beneficio
  • Asesoramiento o realización de muestreos de acuerdo con los estándares marcados por la regulación para el análisis de control oficial en productos alimenticios
  • El apoyo en la gestión de la logística de muestras con el fin de adecuar las condiciones de recogida, acondicionamiento, transporte y recepción de estas
  • La realización de los análisis con las técnicas más adecuadas, aunando criterios de alta fiabilidad, costes y plazos adaptados a las necesidades de nuestros clientes
  • La emisión de resultados a través de plataformas seguras y accesibles, basadas en modernas tecnologías de la información y de las comunicaciones
  • El asesoramiento para una correcta interpretación de los resultados obtenidos

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