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Más de 200 profesionales especializados en innovación

Más de 200 profesionales especializados en tecnologías e innovación para el desarrollo del sector alimentario. Así es el equipo de personas que pone a su disposición ainia. Expertos en convertir oportunidades en realidades eficientes para la competitividad de su negocio. Conozca a los responsables de este excelente equipo humano.

Equipo humano

Conozca a los responsables del potente equipo humano que trabaja en ainia para ayudarle a competir con éxito en la economía global.

Amelia Moreno Barber

Amelia Moreno BarberJefa de laboratorio física-química en ainia centro tecnológico

 

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia, Ingeniera Química por la Universidad de Strasbourg (Francia) y Doctora en Química Orgánica por la Universidad de Londres (Reino Unido).

Cuenta con más de 12 años de experiencia profesional en la gestión, organización y supervisión de laboratorios privados y de Control Oficial de Análisis Físico-Químico en el campo agroalimentario y afines (farmacéutico, cosmético, envases…). ainia es uno de los laboratorios designado por las Autoridades Sanitarias para el Control Oficial de  micotoxinas, aditivos, metales y pesticidas en alimentos de origen no animal.

Especialista en Seguridad Alimentaria, con especial énfasis en la gestión de alertas alimentarias, control de contaminantes (micotoxinas, metales…) y residuos en alimentos (veterinarios, pesticidas, …) y verificación de la adecuación de materiales en contacto con los alimentos. Coordina y supervisa proyectos de investigación y desarrollo, con financiación privada y pública (UE, Nacionales y Regionales) en líneas de seguridad alimentaria entre los cuales cabe destacar el Estudio de Dieta Total de la Comunicad Valenciana y el de Control de Aditivos en alimentos destinados a la población infantil financiado por la EFSA.

En análisis, lidera las actividades de su departamento en relación a la caracterización nutricional de los alimentos y evaluación de ingredientes bioactivos/funcionales, estudio de fraudes, asistencia técnica a empresas en la puesta a punto, validación y transferencia de nuevos métodos analíticos a medida y el diseño y montaje de laboratorios de análisis, entre otros.

En Tecnologías de la Conservación de los alimentos, coordina proyectos relacionados con el aumento de la vida útil de los alimentos mediante la caracterización de indicadores físico-químicos de los alimentos y estudio  físico de los envases (propiedades barrera, interacción envase-producto…).

Asimismo, es la máxima responsable técnica en relación al Sistema de Calidad (norma ISO 17025) de los servicios analíticos del laboratorio, con más de 50 ensayos acreditados por ENAC, y habiendo sido  clasificado en 2011 entre los cinco mejores laboratorios Europeos de Control Oficial en materia de residuos de plaguicidas. Actúa también como auditora interna y consultora externa en la implementación de sistemas de calidad.

Junto con su equipo, a través de la prestación de servicios especializados de salud y seguridad alimentaria ha ayudado a numerosas empresas a evitar importantes pérdidas económicas derivadas del deterioro y contaminación de los alimentos como consecuencia de riesgos emergentes, así como el impacto mediático negativo que alertas sanitarias o deficiencias en el control en la calidad ocasionan a imagen de marca. Asimismo, ha facilitado a las empresas la comercialización de sus productos a través de la reducción de barreras en la exportación/importación,y ha liderado proyectos de I+D para crear un valor añadido en aspectos nutricionales de los alimentos.

Es Líder del grupo de investigación (nº 014-PSA) del Grupo de Contaminantes químicos perteneciente a la Plataforma para la investigación en Seguridad Alimentaria creada por la Dirección General de Salud Pública (PISA), ha participado como experto del Comité Europeo de Normalización (CEN) para la preparación de normas Europeas de métodos analíticos químicos y es Evaluadora externa del IMPIVA para proyectos de I+D con financiación pública.

Autora de numerosos artículos científico-técnicos en revistas especializadas.

Ha actuado como experta técnica de la DG SANCO  y DG TRADE en STM (“Sustained Training Missions”) y en la implementación de Requerimientos Oficiales establecidos por la Unión Europea en materia de Seguridad Alimentaria en África (Marruecos, Egipto, y Tanzania), América Latina (México, El Salvador, Brasil) y Asia (China, India, Indonesia).

 

Contacto: amoreno@ainia.es

 



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