ainia centro tecnológico Acerca de ainia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Más de 200 profesionales especializados en innovación

Más de 200 profesionales especializados en tecnologías e innovación para el desarrollo del sector alimentario. Así es el equipo de personas que pone a su disposición ainia. Expertos en convertir oportunidades en realidades eficientes para la competitividad de su negocio. Conozca a los responsables de este excelente equipo humano.

Equipo humano

Conozca a los responsables del potente equipo humano que trabaja en ainia para ayudarle a competir con éxito en la economía global.

Ricardo Díaz Pujol

Ricardo Díaz Pujol

Jefe del departamento de Instrumentación y Automática en ainia centro tecnológico
Es Ingeniero Superior de Telecomunicación por la Universidad Politécnica de Valencia, especialización en Electrónica.
 
Cuenta con 16 años de experiencia profesional en el ámbito de la innovación. Desde el año 2000 es Jefe de Departamento en ainia, liderando un equipo especializado y contando con una red de socios estratégicos en diversas tecnologías que le han permitido llevar a cabo con éxito más de 85 proyectos de investigación aplicada, asistencia tecnológica y formación a empresas.

Como experto en tecnologías relacionadas con Sensores para controlar la calidad y seguridad, ha liderado numerosos proyectos en Tecnologías de Visión Avanzada  como por ejemplo el Proyecto IECON y en Espectroscopía Infrarroja como el Proyecto Optofruit. Estas dos técnicas novedosas están siendo muy demandadas para la detección de materias extrañas y defectos “no visibles” en alimentos (envasados y no envasados) y bebidas.
 
Asimismo, es especialista en el desarrollo de Biosensores para la detección de residuos y contaminantes (ej. proyecto europeo Biolisme ) y en el desarrollo y aplicación de Sensores de Aromas.
 
Otra línea de especialidad es la Automatización y análisis de datos, en la que a partir de las medidas de los sensores avanzados se automatizan y optimizan procesos de producción que dependen de variables complejas.

Junto con su equipo, más de 100 empresas de los sectores de alimentación, bebidas y afines han conseguido mejorar sustancialmente sus sistemas de control de calidad y seguridad alimentaria, reduciendo los costes de producción y control de calidad y evitando problemas de mermas, de reenvasado de productos defectuosos, de reclamaciones de los clientes, etc.

Ha participado en numerosos cursos, jornadas especializadas y congresos (Congreso Europeo de Sensores, Congreso Iberoamericano sobre Seguridad Alimentaria, Congreso Español de Ingeniería de Alimentos…) como organizador y como ponente.
 
Es autor y co-autor de publicaciones científicas y divulgativas en el ámbito de Sensores y Tecnología de Alimentos, editadas en revistas especializadas a nivel nacional e internacional.
 
Habituado a trabajar en la calidad de los alimentos, se ha convertido en un gran aficionado a la Gastronomía y la Enología. Además, le encanta practicar diversos deportes (ciclismo de montaña, pádel, alpinismo), estar en contacto con la naturaleza y disfrutar de la música y la lectura.
 
Contacto: rdiaz@ainia.es

 



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies