Notas de Prensa

Noticias sobre Alimentación
Home  /  Noticias y Actualidad  /  Notas de Prensa

AINIA diseña soluciones big data para ayudar a las empresas agroalimentarias a innovar

9 noviembre, 2017
En la actualidad existe una gran cantidad de información que se genera a través de fuentes digitales y que resulta difícil de filtrar, analizar y procesar para obtener datos de interés en la gestión diaria de las empresas de alimentación. Así, la mayoría de sistemas de vigilancia no

Soluciones biotecnológicas contra las plagas del olivo

8 noviembre, 2017
Se pone en marcha un grupo de investigación suprautonómico, SALUDOLIVAR, en el que participan la cooperativa OLEOESTEPA, el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del CSIC, la asociación IBMA (International Biocontrol Manufacturers Association), y AINIA Centro Tecnológico, con el objetivo de

AINIA desarrolla un software para predecir la vida útil de los alimentos con mayor rapidez

18 octubre, 2017
AINIA  ultima una herramienta informática basada en modelos matemáticos, ya se ha testado a modo piloto para predecir la durabilidad de snacks, galletas y purés de frutas o vegetales. Este proyecto de I+D propia, forma parte de la apuesta de AINIA por impulsar la Food Industry 4.0. Antes de

AINIA desarrolla técnicas más rápidas para detectar patógenos emergentes y alérgenos en alimentos

3 octubre, 2017
En los últimos años, como consecuencia de la aparición de nuevos riesgos biológicos se han producido casos que han amenazado la seguridad alimentaria como el brote de gastroenteritis causado por el consumo de agua embotellada con norovirus o la carne contaminada con el virus de la hepatitis E,

AINIA transfiere equipos y formación para la puesta en marcha de una planta piloto de biogás en Perú

21 septiembre, 2017
AINIA Centro Tecnológico ha transferido equipos y formación para la puesta en marcha de una planta piloto de biogás en Perú. El proyecto contribuirá al autoabastecimiento energético y la gestión sostenible de residuos orgánicos contaminantes en zonas rurales de las regiones peruanas de

AINIA está trabajando en un nuevo digestor artificial para comprobar la eficacia de alimentos funcionales y fármacos

18 septiembre, 2017
El nuevo “digestor dinámico in vitro” en el que AINIA está trabajando aumentará las prestaciones del actual equipo del centro y permitirá comprobar con elevada precisión en qué cantidad los ingredientes funcionales de los alimentos (omega-3, vitaminas, probióticos,…) y los principios

La implantación de técnicas rigurosas de detección de alérgenos en la producción de alimentos, clave para combatir alergias alimentarias

27 julio, 2017
Las vacaciones y el cambio de hábitos pueden provocar un menor control de los alimentos que ingieren los consumidores, lo que puede ocasionar un mayor número de reacciones alérgicas alimentarias. Mediante técnicas como el control inmunológico o el material genético se pueden realizar

¿Cómo influyen las técnicas de análisis sensorial en el diseño de nuevos alimentos?

26 julio, 2017
Entre el 80%-90% de los nuevos productos alimenticios que se lanzan al mercado cada año fracasa. Las técnicas de análisis y percepción sensorial integran las demandas de los consumidores en el diseño de nuevos productos alimenticios para garantizar su éxito en el mercado. Las empresas de

AINIA amplía el alcance de sus acreditaciones ENAC en controles de alérgenos, lactosa y plaguicidas en alimentos

5 julio, 2017
A la acreditación ENAC para la detección de gluten, AINIALAB suma ahora nuevas acreditaciones ENAC para los ensayos de control y detección de alérgenos. En concreto, en proteína de soja, huevo y leche. ENAC también ha acreditado recientemente a AINIA en el análisis de la detección de

Consiguen eliminar cerca del 100% de los compuestos químicos orgánicos presentes en lodos de EDAR

30 junio, 2017
Estos resultados se han logrado en condiciones de autosuficiencia térmica de la planta de oxidación en agua supercrítica, lo que da lugar a un proceso de depuración más eficiente y sostenible. El tratamiento de lodos es una parte esencial en las depuradoras actuales, ya que puede llegar a

Manuel García–Portillo, nuevo presidente de AINIA

13 junio, 2017
Manuel García-Portillo, Presidente de Tecnidex, ha sido nombrado presidente de AINIA centro tecnológico en la Asamblea General Extraordinaria celebrada esta mañana. Sustituye en el cargo a Damián Frontera tras 19 años presidiendo el centro tecnológico, quien ha sido nombrado Presidente de

Se crea un consorcio de investigación para obtener nutracéuticos a partir de extractos de aceituna que frenen el envejecimiento

13 junio, 2017
El Proyecto NUTRACE cuenta con el respaldo del Ministerio de Industria, Economía y Competitividad, en el marco del programa Retos Colaboración. Bodega Matarromera, IBGM-CSIC y AINIA crean ingredientes funcionales a partir de los subproductos del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen

Reciba las últimas novedades