Notas de Prensa

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Investigan nuevas formas de evaluar la eficacia y toxicidad de los materiales antimicrobianos

6 febrero, 2017
Actualmente son escasas las técnicas estandarizadas para evaluar el riesgo biológico y la eficacia de los materiales antimicrobianos, por lo que resulta de gran interés disponer de una metodología que permita conocer la toxicidad de los compuestos antimicrobianos empleados actualmente en los

Investigan soluciones tecnológicas para detectar patógenos y alérgenos en alimentos en menor tiempo

6 febrero, 2017
Prevenir la presencia de patógenos como Salmonella, Listeria monocytogenes o Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es primordial para asegurar la calidad y la seguridad de los alimentos.  La reducción de los plazos de espera es básico para que las empresas puedan aplicar medidas

Investigan el potencial de la extracción supercrítica en la eliminación de trazas en alimentos y materiales

3 febrero, 2017
Las trazas o restos de impurezas en los productos de alimentación y materiales condicionan negativamente la percepción de calidad y seguridad por parte del consumidor. Esta tecnología mejora la calidad de los productos y materiales eliminando aromas desagradables o fuertes, así como sustancias

AINIA investiga elastómeros para el diseño de envases más funcionales y ecoeficientes

30 enero, 2017
Los elastómeros son un tipo de polímeros innovadores que, por su gran elasticidad, pueden ofrecer grandes posibilidades en el diseño y desarrollo de envases. Se trata de incorporar estos materiales a nuevos sistemas como válvulas antiderrame que evitan pérdidas de producto, cierres para

El uso de nuevas tecnologías de higienización eco-eficientes puede suponer un ahorro de agua de hasta el 44% en la industria alimentaria y cosmética

27 enero, 2017
  En el marco del  proyecto EcoHigiena. AINIA ha desarrollado dos estrategias para mejorar la sostenibilidad de las operaciones de limpieza y desinfección en la industria. Más de 2.000 empresas de la Comunidad Valenciana pertenecientes al sector alimentación y cosmético, podrían

AINIA identifica la capacidad antioxidante de productos de la comunidad valenciana como granada, uva, manzana y canela para alimentación y cosmética

23 enero, 2017
En este proyecto se ha analizado la capacidad antioxidante de extractos agrícolas de estos productos de origen vegetal, para establecer su aplicación como aditivos en productos alimenticios para humanos y animales, así como en la industria cosmética. La aplicación de esta metodología abre la

Los nuevos diseños en envases biodegradables para alimentos pueden suponer hasta un 16% de ahorro en material

18 enero, 2017
Primeros resultados del proyecto SOSTPACK en el que participan AINIA y AIMPLAS, con el apoyo del IVACE y los fondos FEDER. Un proyecto en el que estamos trabajando para mejorar y adaptar las características de los materiales biodegradables y compostables existentes, para facilitar su

El limoneno, clavo y tomillo microencapsulados, de interés para alimentación, calzado y plástico

16 enero, 2017
En su primer año de investigación, los tecnólogos del proyecto INORCAP, en el que participan INESCOP, AIMPLAS y AINIA, han realizado  una selección de compuestos aromáticos con propiedades antimicrobianas y/o repelentes de insectos procedentes de ingredientes naturales como el limoneno,

Innovación tecnológica para predecir la vida útil de los alimentos de manera más eficaz

12 enero, 2017
AINIA está desarrollando nuevas herramientas para realizar estudios predictivos de vida útil que permitirán agilizar el lanzamiento al mercado de productos poco perecederos como galletas, snacks y bebidas.  En el  marco del proyecto ACELERA que cuenta con apoyo del IVACE y Fondos FEDER,

AINIA apuesta por la conciliación laboral, la igualdad de género, la flexibilidad laboral y la formación como políticas de retención de talento

10 enero, 2017
El Centro Tecnológico finaliza su segundo Plan de Igualdad 2013-2016 en el que el 20,5% de los/las trabajadores/as de AINIA han disfrutado de acciones específicas de conciliación en el último ejercicio y el 100% de la plantilla disfruta de opciones de flexibilidad laboral para favorecer la

Desarrollan dos prototipos de visión artificial avanzada para detectar anomalías en productos agroalimentarios y cerámicos en tiempo real

22 diciembre, 2016
Estos prototipos de sensores ópticos avanzados se adaptan fácilmente al proceso de producción por su menor tamaño y podrían suponer un ahorro de entre el 50 y 80% respecto al coste de los dispositivos actuales de inspección.  Prototipos desarrollados en el marco del  proyecto OPTI2  en el

Superalimentos a partir de microalgas cultivadas gracias a una central eléctrica

21 diciembre, 2016
El proyecto Algae for Healtty World, A4HW, está integrado por siete socios muy heterogéneos, liderados por Endesa y con la Universidad de Cádiz como coordinador técnico, lo que permite abordar el proyecto desde un punto de vista multidisciplinar y avanzar en la investigación y desarrollo de

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