Tecnoalimentalia

Tecnología
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Tecnología

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Tecnología

NIAS y riesgos contaminantes en envases plásticos, ¿nuevo desafío para la seguridad alimentaria?

11 julio, 2018
Las NIAS (Non-Intentionally Added Substances) son compuestos químicos de muy variada naturaleza que pueden aparecer en envases plásticos en contacto con alimentos y generar riesgos toxicológicos en las personas. Hasta el momento, hay dos corrientes de interés en el estudio de las NIAS y su

Agricultura de Precisión (AP): Tecnologías para mejorar la competitividad del sector agrario

4 julio, 2018
La tecnología adquiere peso y determina la competitividad y sostenibilidad de las empresas, también en el entorno agrícola. En este artículo ahondamos en el potencial de desarrollo de la Agricultura de Precisión y cómo la maquinaria agrícola 4.0 permite un aumento de la productividad,

Encapsulación: soluciones y casos de éxito

27 junio, 2018
En la jornada “La encapsulación del futuro: superando los retos actuales para la industria” celebrada en AINIA se presentaron usos concretos y específicos de innovación en técnicas de microencapsulación en la industria de alimentación, cosmética, farmacéutica y nutracéutica.  Además,

De residuos a bioproductos a través de las biorrefinerías. Casos y experiencias

20 junio, 2018
Investigadores y empresas abordaron el pasado 14 de junio en AINIA, en un networking muy enriquecedor, diversas experiencias sobre cómo poner en valor los residuos y subproductos orgánicos agroalimentarios y urbanos, convirtiéndolos en nuevos bioproductos a través de modelos integrados de

ChemPlastExpo 2018: La innovación que viene en Química Aplicada, Industria 4.0 e Ingeniería del Plástico

13 junio, 2018
Las tecnologías están rompiendo los límites entre sectores industriales y los ecosistemas de innovación son cada vez más diversos. Para impulsar la innovación colaborativa con cadenas de valor fundamentales (Química y Plástico) hemos decidido colaborar activamente con Chemplast Expo 2018,

Metagenómica como herramienta para aislamiento dirigido de bacterias bioestimulantes

6 junio, 2018
De cara a aislar y seleccionar bacterias de la rizosfera que presenten capacidades bioestimulantes con el objetivo de diseñar un producto de aplicación en agricultura, es necesario un profundo conocimiento de la microbiota presente en los diferentes ecosistemas. En ese sentido, los estudios

Lo que vimos Vitafoods Europe 2018: las tecnologías que se imponen

30 mayo, 2018
Un extracto de cúrcuma, el colágeno en diferentes formatos y presentaciones, proteínas de alta calidad (semillas de calabaza, guisante…), la astaxantina, los ácidos grasos omega-3 o microalgas y extractos de las mismas, vemos se consolidan como ingredientes demandados en la elaboración de

Blockchain y la cadena de valor agroalimentaria. Hacia dónde vamos

23 mayo, 2018
La tecnología Blockchain es una forma efectiva de generar mecanismos para asegurar la rastreabilidad real de las transacciones y productos junto a la información asociada a éstas, así como garantizar la integridad de dicha información. Esto marca un elemento diferencial para asegurar la

Los sensores fotónicos como palanca de transformación de la fábrica del futuro en la producción de alimentos

16 mayo, 2018
La fotónica es una de las tecnologías disruptivas identificadas por la UE para el avance de la industria 4.0 en sectores de consumo. Su aplicación permite optimizar los procesos de fabricación, minimizar las mermas de producto; reducir el consumo de energía, interconectar máquinas

Cómo mejorar la eficiencia en la gestión de la cadena de valor en las empresas alimentarias

9 mayo, 2018
¿Se imagina poder gestionar con solo un clic la información de materias primas, productos y proveedores de su empresa? En AINIA Centro Tecnológico hemos desarrollado ProducSphera, un software que mejora la eficiencia en los procesos de homologación de una manera fácil, sencilla y segura.  En

Foodtech: soluciones circulares innovadoras en la gestión del agua en la industria de alimentación y bebidas

2 mayo, 2018
En el horizonte de los próximos años, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá en buena medida de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad. La escasez de recursos como el hídrico comienza a ser una de las principales

In-cosmetic: Se impone la cosmética natural y las tecnologías sostenibles

25 abril, 2018
La semana pasada estuvimos visitando la principal feria anual de cosmética (In Cosmetics 2018) que este año se ha celebrado en Amsterdam. En la feria exponen sus productos 800 empresas y se reúnen, según la organización, 9.000 fabricantes de todo el mundo. Todo ello acompañado de una zona de

Reciba las últimas novedades