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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

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Microbiota y salud: Nutrición personalizada para frenar el aumento de la obesidad

19 Julio, 2017
El incremento de la prevalencia de la obesidad es un fenómeno mundial y, aunque es una entidad clínica compleja y heterogénea, diversos estudios científicos la relacionan con alteraciones en el equilibrio normal de la flora intestinal.  Para prevenir esta afección, la industria alimentaria

Envasado aséptico, procesos térmicos más suaves en alimentos líquidos y triturados

12 Julio, 2017
Las tendencias en cuanto a desarrollo de procesos relacionados con la conservación de alimentos envasados  se enfocan en  alternativas de procesado térmico más suaves con el producto, efectivas contra los contaminantes, pero mucho más respetuosas con las cualidades sensoriales de los

Tecnologías que están marcando tendencia en el sector agroalimentario

28 Junio, 2017
En un contexto de constante cambio, el sector agroalimentario se enfrenta a numerosos retos. Al reto de alimentar a una población creciente de forma sostenible, se une la preocupación por la seguridad y calidad de los alimentos, sin olvidar las exigencias de un entorno hipercompetitivo que exige

Riesgos asociados a la presencia simultánea de plaguicidas en alimentos: la importancia de los análisis multi-residuo

21 Junio, 2017
La toxicidad de un plaguicida se puede incrementar o disminuir por la exposición simultánea o consecutiva con otra sustancia química. Hasta el momento, las evaluaciones sobre los riesgos para la salud se han realizado de manera general sobre los compuestos individuales de plaguicidas en

El proyecto URBIOFIN: de residuos a bioproductos a través del modelo de biorrefinería

14 Junio, 2017
La Europa 2020 camina con paso decidido  hacia el uso eficiente de sus recursos y se apoya en la innovación tecnológica aplicada al desarrollo de  una bioeconomía sostenible y rentable. Las biorrefinerías son el instrumento clave para lograrlo. En este artículo explicamos en qué consiste el

La importancia del control de alérgenos en alimentos: Crecen las notificaciones al RASFF en los últimos años

7 Junio, 2017
La incidencia de notificaciones de alérgenos recogidas por en RASFF en los últimos años ha sufrido un importante aumento. Este aumento se debe fundamentalmente a la presión de control durante los años previos a la publicación del Reglamento 1169/2011 y posteriores. En el artículo analizamos

Iniciativa “PRIMA” y líneas para la innovación en agroalimentación

31 Mayo, 2017
Los países de la UE del área mediterránea se enfrentan a importantes desafíos medioambientales y sociales. Ante esta realidad, la Unión Europea ha fijado su atención en ellos y ha desarrollado un Agenda Estratégica de Investigación e Innovación sobre la que trabajar, enmarcada en la

Métodos rápidos para el control microbiológico de Yersinia spp

24 Mayo, 2017
En el ámbito de las zoonosis y agentes zoonóticos causantes de brotes de intoxicación alimentaria, Yersinia spp. es la tercera causa de intoxicación por detrás de Campyobacter spp. y Salmonella spp. Sin embargo, los métodos tradicionales de identificación no dan respuesta a la demanda de

Los principios básicos del diseño higiénico para el sector cárnico

17 Mayo, 2017
En la industria alimentaria en general y en el sector cárnico en concreto, la higiene de equipos e instalaciones es una de las principales prácticas para minimizar el riesgo de contaminación de los productos que se producen. Dentro de las diferentes estrategias, el diseño higiénico en la

Cómo aprovechar el potencial de la extracción con CO2 supercrítico

10 Mayo, 2017
El consumidor actual demanda productos más ecológicos, naturales y seguros. Buscando satisfacer estas necesidades,  la extracción con CO2 supercrítico despierta el interés industrial tanto por sus numerosas aplicaciones como por ser una alternativa sostenible, inocua y rentable. El escalado

Sensores avanzados para el control de la calidad en alimentos con alto contenido en ácidos grasos

3 Mayo, 2017
Las empresas productoras de alimentos poco perecederos con alto contenido en ácidos grasos se encuentran ante la necesidad de contar con nuevos sistemas de control capaces de evaluar la oxidación que les afecta. En este artículo analizamos cómo el proyecto RETOX está desarrollando un

Modelos predictivos para la estimación de vida útil: Tipos y usos

19 Abril, 2017
Las empresas son las responsable de establecer la vida útil de los alimentos. Para ello es imprescindible contar con metodologías que le permitan conocer el comportamiento de los alimentos que pone en el mercado. En este artículo repasamos  las diferentes metodologías que nos permiten

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