Tecnoalimentalia

Tecnología
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Tecnología

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Tecnología

Los sensores fotónicos como palanca de transformación de la fábrica del futuro en la producción de alimentos

16 mayo, 2018
La fotónica es una de las tecnologías disruptivas identificadas por la UE para el avance de la industria 4.0 en sectores de consumo. Su aplicación permite optimizar los procesos de fabricación, minimizar las mermas de producto; reducir el consumo de energía, interconectar máquinas

Cómo mejorar la eficiencia en la gestión de la cadena de valor en las empresas alimentarias

9 mayo, 2018
¿Se imagina poder gestionar con solo un clic la información de materias primas, productos y proveedores de su empresa? En AINIA Centro Tecnológico hemos desarrollado ProducSphera, un software que mejora la eficiencia en los procesos de homologación de una manera fácil, sencilla y segura.  En

Foodtech: soluciones circulares innovadoras en la gestión del agua en la industria de alimentación y bebidas

2 mayo, 2018
En el horizonte de los próximos años, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá en buena medida de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad. La escasez de recursos como el hídrico comienza a ser una de las principales

In-cosmetic: Se impone la cosmética natural y las tecnologías sostenibles

25 abril, 2018
La semana pasada estuvimos visitando la principal feria anual de cosmética (In Cosmetics 2018) que este año se ha celebrado en Amsterdam. En la feria exponen sus productos 800 empresas y se reúnen, según la organización, 9.000 fabricantes de todo el mundo. Todo ello acompañado de una zona de

De biomasas y Economía Circular: Tecnologías para convertir purines en biofertilizantes

18 abril, 2018
Entre los principales retos que la ganadería intensiva tiene en la actualidad es cómo gestionar de forma adecuada los residuos ganaderos (estiércol, purines, …) para evitar que provoquen problemas de contaminación ambiental por exceso de nutrientes (fundamentalmente nitrógeno y fósforo)

CO2 supercrítico: Aplicaciones industriales que están cambiando los procesos productivos

11 abril, 2018
30 años después del primer simposio organizado en Niza para el avance de la tecnología de los fluidos supercríticos por la ISASF (International Society of Advancement of Supercritical Fluids), AINIA sigue formando parte del colectivo mundial de expertos que han hecho crecer la tecnología del

Las 7 tecnologías que cambiarán la seguridad de los alimentos

4 abril, 2018
Una nueva revolución tecnológica está llegando en materia de seguridad alimentaria. Los sistemas preventivos van a apoyarse en nuevas tecnologías en la era de la industria 4.0, con lo que se empieza a afianzar un cambio radical en esta materia, permitiendo asegurar la inocuidad de los alimentos

10 artículos sobre tecnología que conviene leer

28 marzo, 2018
A lo largo del primer trimestre hemos ido publicando diversos artículos sobre tecnologías que están marcando tendencia en el desarrollo industrial de sectores clave de gran consumo como el agroalimentario, cosmético, farmacéutico, envase… En este artículo hacemos un balance de lo

Aplicación de pulsos eléctricos sobre alimentos envasados

21 marzo, 2018
El consumidor reclama alimentos de alta calidad y disponibilidad nutricional, además de seguros desde el punto de vista microbiológico. Por su parte, la industria alimentaria requiere tratamientos eficaces. El proyecto NOVAPACK en el que han participado Grupo Riberebro, Gvtarra y AINIA Centro

Tecnologías químicas: Hacia la Economía Circular

14 marzo, 2018
El uso eficiente de los recursos es uno de los grandes retos de la Europa 2020 y 2030. Para ello, el sector químico ha de apoyarse en la innovación para mejorar su competitividad y apostar por la química verde y sostenible. En este artículo exponemos 3 ejemplos de líneas de investigación de

Hacia la economía circular del agua: 4 líneas de trabajo

7 marzo, 2018
En el horizonte del 2050, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá en buena medida de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad. Los consumidores, más informados gracias a los avances en digitalización y redes sociales, sólo

MyPrefs: Una APP que mejora el consumo responsable y sostenible

28 febrero, 2018
Según el informe Nielsen 360 el gran consumo creció un 3,7% en 2017. Un buen dato para el retailer, un sector obligado a responder a los hábitos de un consumidor hiperconectado.  Quien cada vez es más exigente, está más comprometido con su entorno social y más preocupado por su

Reciba las últimas novedades