Insecticultura y Economía Circular

Jornada de innovación
11 marzo AINIA (Valencia)
22 abril ASAJA (Madrid)

Revalorizar los subproductos generados por la Industria Alimentaria permite transformar lo que podría suponer un coste y un impacto medioambiental, en una oportunidad. La insecticultura, cría de insectos en granjas, puede convertirse en una vía para la gestión de los subproductos y contribuir a la economía circular.

Este nuevo modelo, los insectos transforman los subproductos agroalimentarios en harinas y otros productos de valor añadido. Desde la perspectiva económica, los costes de producción y gestión de una granja son bajos, proporcionando rentabilidades positivas desde el inicio. Desde el punto de vista medioambiental, las granjas de insectos es una alternativa sostenible en la que se emplean subproductos para alimentar a los insectos y  se generan pocos residuos.

El objetivo de estas dos jornadas es mostrar cómo la insecticultura puede considerarse como una herramienta de la Bioeconomía para la gestión sostenible y rentable de los subproductos de industria agroalimentaria.

Insecticultura como herramienta de la BioEconomía Circular

Jornadas de Innovación   ·   11 marzo Valencia   ·   22 abril Madrid

9.30 – 10.00      Recepción de los asistentes

10.00 – 10.10     Bienvenida y presentación de la jornada. AINIA y ASAJA.

10.00 – 10.30    Insectos en el contexto de la Bioeconomía. Andrés Pascua, Jefe dpto. Medio Ambiente, BioEnergía e Higiene Industrial de AINIA.

10.30 – 11.15      INDIRECT Project. Direct and Indirect biorefinery technologies for conversion of organic side-streams into multiple marketable products. Leen Bastiaens, InDirect project coordinator. Vlaamse Instelling voor Technologisch Onderzoek – VITO NV

11.15 – 11.45     La insecticultura como oportunidad para el sector agrícola. José Sánchez, presidente de Aproinsecta.

11.45 – 12.15    Café Networking.
Presentación de pósters relacionados con iniciativas actualmente en curso.

12.15 – 14.00     Mesa redonda de casos empresariales.
Modera: José Sánchez, presidente de Aproinsecta

  • Soluciones biotecnológicas para la valorización de subproductos. Rui Nunes, CEO de Entogreen.
  • Producción de proteínas alternativas. José Vidal, CEO de Nutrinsect
  • Cómo montar un proyecto de granja de insectos. Ismael Ramirez, CEO de Proteinsecta.

14.00 – 14.30     Visita a las instalaciones de AINIA (edición Valencia).

Organizadores:

LOGO AINIA con ODS
ODS2
ODS9
ODS12

Colabora:

IVACE

Jornadas Gratuitas

11 marzo 2020

AINIA
Parque Tecnológico de Valencia.
C/ Benjamín Franklin, nº 5-11.
46980 Paterna – Valencia

Inscríbete (11M - VLC)

22 abril 2020

ASAJA Madrid
Agustín de Bethencourt 17, 7º
28003 MADRID

Inscríbete (22A - MAD)

¿Más información? ¡Contáctame!

Noemi Vidal Sánchez

Noemi Vidal

Experta en prospectiva tecnológica, inteligencia competitiva y gestión de proyectos de I+D+i

Nombre
 
Email
 
Teléfono
 
Empresa
 
Población
 

Mensaje