Garantizar la Seguridad Alimentaria es una cuestión de la cadena de valor, desde el campo al consumidor

Esta jornada se alinea con las tendencias de Seguridad Alimentaria, la coyuntura actual (alertas alimentarias, fraude, percepción del consumidor…) y las inquietudes del tejido empresarial identificadas por AINIA.

Conocer el entorno empresarial y controlar los parámetros críticos es fundamental para garantizar la Seguridad Alimentaria a lo largo de toda la cadena de valor.

El programa de la jornada involucra a todos los agentes de la cadena de valor, desde empresas productoras, administración pública, centros de investigación y universidades hasta organizaciones de consumidores.

El principal objetivo es transferir a las empresas conocimiento sobre los principales Riesgos Emergentes identificados en el sector alimentario y afines, y sensibilizar en cuanto a la importancia de gestionar adecuadamente la prevención del fraude, para detectarlo antes de que suceda.

Jornada de Innovación:
Riesgos emergentes y fraude alimentario. ¿Cómo anticiparse?

Programa de la jornada

21 de noviembre de 2019

  • 10.00 – 10.30 Recepción de asistentes
  • 10.30 – 10.45 Bienvenida y apertura de la jornada

Eduardo Gómez. Subdirección General de Seguridad Alimentaria y Laboratorios.Consellería de Sanitat Universal.

  • 10.45 – 11.45 RIESGOS EMERGENTES I.  Cómo se identifican los Riesgos Emergentes

Cómo trabaja el Comité de Riesgos emergentes de EFSA.  José Mª Ferrer (AINIA)

Riesgos emergentes identificados por EFSA. Roberto Ortuño (AINIA)

  • 11.45 – 12.15 COFFEE BREAK – NETWORKING
  • 12.15 – 13.00 RIESGOS EMERGENTES II.  El valor de la anticipación

Modera: José Mª Ferrer (AINIA)

Riesgos microbiológicos. Virus de transmisión alimentaria. Gloria Sánchez (IATA-CSIC)

Riesgos químicos. Vicent Yusá (Jefe Unidad Laboratorios Consellería de Sanitat Universal)

  • 13.00 – 13.30 IDENTIFICACIÓN ANTICIPADA DE FRAUDE I

Soluciones tecnológicas para el control en línea del fraude alimentario.  Ricardo Díaz (AINIA)

  • 13.30 – 14.30 COMIDA – NETWORKING
  • 14.30 – 15.30 IDENTIFICACIÓN ANTICIPADA DE FRAUDE II

Modera: Roberto Ortuño (AINIA)

La percepción del fraude por parte del consumidor.  Julián Tío (AVACU-CECU)

Gestión del fraude en la empresa.  Vicenta Perez (AINIA)

Quimiometria aplicada a la detección del fraude.   Alba Tres (Facultad de Farmacia y Ciencia de los Alimentos, Universidad de Barcelona)

  • 15.30 – 16.30 CASOS EMPRESARIALES

Gestión de Riesgos Emergentes en la empresa.  Leonor Sáiz (Grupo Martínez)

Prevenir el fraude desde dentro de empresa alimentaria.  Empar Devesa (Chocolates Valor)

  • 16.30 Cierre de la jornada y vino de honor

Visita a las instalaciones de AINIA. Presentación de tecnologías relacionadas con garantizar la calidad y seguridad alimentaria.

Ponentes

Roberto Ortuño

Roberto Ortuño

Más de 20 años de experiencia en el diseño de soluciones tecnológicas y servicios analíticos que den respuesta a la demanda del mercado.

Experto en Seguridad Alimentaria, es miembro de la Junta Directiva de la SESAL (Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias), integrante de la Red Nacional de Riesgos Emergentes de AECOSAN, así como del Comité Técnico de ANICE.

Como integrante de la Red Nacional de Riesgos Emergentes de AECOSAN, nos dará una amplia visión sobre los riesgos alimentarios emergentes identificados por el Comité de Riesgos Emergentes de EFSA.

Gloria Sánchez IATA-CESIC

Gloria Sánchez

Gloria Sánchez es Doctora en Biología, especialista en microbiología alimentaria. Trabaja en el área de seguridad microbiológica alimentaria en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC). Especialista en microorganismos patógenos y en concreto los víricos.

Aportará su experiencia y conocimiento en virus y su relación con los riesgos emergentes.

Vicent Yusà

Dr. Vicent Yusà

Doctor en Química por la Universidad de Valencia (UV), lleva más de 25 años como responsable de distintas áreas de Salud Pública. Actualmente, Jefe del Área de Investigación de Seguridad Alimentaria de FISABIO-Salud Pública.

Los más de 80 artículos científicos en revistas internacionales y su participación en numerosos proyectos nacionales e internacionales, demuestran su conocimiento en Seguridad Alimentaria.

En su intervención aportará su visión y conocimiento acerca de los actuales riesgos químicos que pueden afectar a la cadena alimentaria en un futuro próximo.

Ricardo Díaz

Ricardo Díaz

La experiencia de más de 20 años dedicados al desarrollo de soluciones tecnológicas basadas en la automatización de procesos, le ha permitido diseñar soluciones digitales orientadas a garantizar la Seguridad Alimentaria en la industria.

Presentará algunas herramientas no destructivas que permiten el control de parámetros de Seguridad Alimentaria en línea, lo que supone una reducción de costes y un aumento de la fiabilidad.

Julián Tío

Julián Tío

Abogado especialista en consumo con Máster en Derecho de consumo y competencia. Cuenta con 15 años de experiencia en el Gabinete de Información y Reclamaciones de La Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios (A.VA.C.U.), la cual gestiona actualmente.

En la actualidad forma parte de diversos organismos, encontrándose entre otros la Comisión de precios, Comisión de intrusismo, Comité de Imparcialidad del ITE, Mesa de la movilidad y de la movilidad eléctrica de la Comunidad Valenciana, Mesa de autoconsumo de la Comunidad Valenciana, Consejo del taxi y Consejo Regulador del Cava entre otros. Miembro de la Junta Directiva de la Confederación a la que pertenece AVACU, y que se denomina CECU.

Durante la jornada representará la visión del consumidor ante las actividades fraudulentas de los productos que llegan al lineal del supermercado.

Vicenta Pérez

Vicenta Pérez

25 años de experiencia en sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria así como en consultoría relacionada con las normas ISO 22000 y 9001, IFS y BRC.

Durante la jornada aportará su visión en cuanto a la detección de fraude en la cadena alimentaria. Además comentará los requisitos de las normas de Seguridad Alimentaria mayormente implantadas por la industria.

Alba Tres

Alba Tres

Investigadora del programa Ramon y Cajal en la Universidad de Barcelona.

Experta en autenticación de alimentos, línea de investigación que inició hace más de 10 años durante su post-doctorado en RIKILT-Institute of Food Safety (Holanda) y que actualmente sigue desarrollando en la Universidad de Barcelona.

Tratará las ventajas, inconvenientes y retos actuales que presenta la aplicación de técnicas de fingerprint en el campo de la autenticación de alimentos.

Empar Devesa

Empar Devesa

Doctorada en Bioquímica con una experiencia de más de 20 años en implantación de sistemas de gestión de calidad y, especialmente, en vigilancia de la Seguridad alimentaria en diversas empresas de alimentación. Actualmente es la responsable de Seguridad alimentaria de Chocolates Valor liderando un equipo de 7 personas.

En su presentación aportará su experiencia en la implantación de un Sistema de gestión de fraude en Chocolates Valor. El sistema ha sido validado en sus auditorías externas.

Colabora:

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Jornada Gratuita. Plazas limitadas
21 de noviembre de 2019

Acceso presencial

AINIA      |    Parque Tecnológico de Valencia.
C/ Benjamín Franklin, nº 5-11.
46980 Paterna – Valencia

Acceso online

Seguimiento de la jornada por streaming

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Noemí Vidal
Inteligencia Competitiva

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