Desarrollo y mejora de producto

Tecnología avanzada a escala industrial con múltiples aplicaciones

La tecnología de microencapsulación permite, mediante el recubrimiento de partículas de un ingrediente, lograr microcápsulas con unas determinadas características, para obtener productos con propiedades avanzadas. La microencapsulación permite proteger un principio activo sensible como las vitaminas, minerales, enzimas o aceites esenciales de agentes externos como la temperatura, la luz o el oxígeno, evitando su degradación o reacción con otras sustancias, permitiendo, de esta manera, mejorar su efecto. Poder lanzar al mercado productos con ingredientes microencapsulados que presenten propiedades funcionales avanzadas y que además, sean escalables a nivel industrial, requiere del conocimiento de:
  • Características de los ingredientes o sustancias a encapsular
  • Matrices donde se va a incorporar
  • Funciones que debe desarrollar el producto
  • Materiales de recubrimientos adecuados
  • Tecnologías para la generación de microencapsulados
  • Estudios de viabilidad de los microencapsulados obtenidos
Todo ello, para lograr la estabilización y conservación de las moléculas que componen esos ingredientes, con la finalidad de mantener intacta su funcionalidad en el tiempo y durante los procesos de transformación que puedan sufrir los productos a los que se les apliquen.

La microencapsulación es una tecnología que ofrece una amplia variedad de posibilidades a diversos sectores

Alimentación

Entre las múltiples aplicaciones que esta tecnología ofrece a la industria alimentaria destaca:
  • Adaptación de principios activos e ingredientes para su incorporación en matrices alimentarias y obtener, así, alimentos enriquecidos o funcionales con propiedades avanzadas (leches, productos de bollería, probióticos)
  • Nuevos ingredientes funcionales con mayor absorción y biodisponibilidad de nutrientes y suplementos saludables (pan con hierro microencapsulado)

Farmacéutico y cosmético

En AINIA contamos con los últimos avances en soluciones de microencapsulación para productos cosméticos como la combinación de diferentes tecnologías (pulverización, gelificación, SCF, liposomal…) así como las posibilidades de diferentes materiales de recubrimiento, considerando factores como el enmascaramiento de olores, la eficiencia y la mejora de la vida útil de los ingredientes. Además, somos expertos en la realización de estudios de eficacia ad hoc en modelos celulares. Es decir, el uso de técnicas de cultivo celular e ingeniería de tejidos para realizar bioensayos de estudio de la eficacia de diferentes ingredientes bioactivos (antioxidantes, blanqueadores o antiinflamatorios). Entre nuestras líneas de investigación trabajamos en ingredientes para formulaciones cosméticas con un sistema de doble microencapsulación en las que hemos combinado nuestra experiencia en biotecnología y en el desarrollo de procesos de microencapsulación, para desarrollar, por ejemplo, un ingrediente cosmético basado en un microorganismo con capacidad probiótica, Lactobacillus, que permanece viable y estable. Las principales aplicaciones de la microencapsulación para la industria farmacéutica y cosmética son:
  • Desarrollamos ingredientes para elaborar productos cosméticos y fármacos más naturales
  • Mejora de las propiedades como el gusto, color, sabor, estabilidad y/o la consistencia (enmascaramiento de olores fuertes de vitaminas…)
  • Compuestos con mayor absorción y biodisponibilidad (pan con hierro microencapsulado)
Para lograr productos más naturales con funcionalidades avanzadas, la innovación se apoya además de en tecnologías como la microencapsulación, en procesos de extracción limpia y selectiva, como es el caso de la extracción supercrítica, o el desarrollo de procesos fermentativos para la producción de biomoléculas funcionales de manera direccionada.

Agrícola

El Pacto Verde Europeo tiene como principal objetivo impulsar el uso eficiente de los recursos a través de una economía limpia y circular. Una de las líneas de trabajo es la estrategia “del campo a la mesa”, cuya finalidad es “garantizar alimentos y piensos seguros y nutritivos, un alto grado de salud y bienestar de los animales y plantas y una información clara sobre el origen, contenido, etiquetado y uso de los alimentos” Entre los pasos a dar para conseguirlo está la reducción en un 50% del uso de plaguicidas agrícolas para 2030. Asimismo, se pretende reducir el uso de fertilizantes en un 20% para ese mismo año. La obtención de biofertilizantes, pesticidas naturales, elicitadores y agentes de biocontrol agrícola, es la solución más interesante que ofrece la microencapsulación al sector agrícola. A través de la microencapsulación se pueden conseguir biofertilizantes y agentes de control que presenten una liberación controlada y prolongada en el tiempo, teniendo en cuenta las propiedades del medio en el que se van a aplicar.

Envase

En cuanto al sector del envase la tecnología de la microencapsulación es de gran utilidad en el desarrollo de envases activos, inteligentes y funcionales con propiedades mecánicas y antimicrobianas mejoradas. Te sugerimos leer los resultados del proyecto PHBOTTLE con el que obtuvimos el primer prototipo de bioenvase activo, a partir de los azúcares de las aguas residuales de zumos. En concreto, logramos desarrollar microcápsulas con principios antioxidantes, que se incorporaron al material (PHB) con el que se fabricó un envase activo, que retarda los procesos de oxidación del zumo envasado.

En AINIA te aportamos valor

AINIA cuenta con una experiencia de más de 15 años trabajando en el desarrollo de productos encapsulados con propiedades avanzadas desde escala laboratorio a escala industrial y en el diseño de equipos industriales específicos para microencapsulación. Te ofrecemos servicios de microencapsulación y desarrollo de procesos de microencapsulación con diferentes tecnologías, desde el concepto hasta el producto final: Desarrollo a escala de laboratorio, estudios de escalado, implementación industrial, diseño de equipos, puesta en marcha de plantas industriales y producción industrial.
  • Principales tecnologías de microencapsulación: secado por aspersión, enfriamiento por aspersión, secado por aspersión con solventes orgánicos, polimerización (in situ, interfacial, en suspensión…), coacervación simple y compleja, evaporación con solvente, extracción con solvente, polímero, gelificación, liposomas, encapsulación con fluidos supercríticos, nanopartículas lipídicas sólidas, complejos de inclusión, etc…
  • Microencapsulación con vesículas extracelulares y nuevos materiales biotecnológicos. Las tecnologías de microencapsulación pueden ser el camino para la generación de nuevos productos o ingredientes.

¿En qué te puedo ayudar?

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad.

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

Daniel Rivera
Responsable de Microencapsulación

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.